Size: a a a

Павел Чиков

2019 September 19
Павел Чиков
pchikov
Адвокат Кучерена просит прокуратуру ходатайствовать о смягчении меры пресечения Устинову

Как я и говорил, адвокат Кучерена решил использовать известный "трюк Генри Резника" по делу Кировлеса Навального.

Когда судья Ленинского суда Кирова Блинов летом 2013 года в соответствии с полученной еще в апреле разнарядкой назначил Навальному 5 лет колонии общего режима за хищение всего областного леса, Алексея, как водится, взяли под стражу в зале суда.

В Москве в этот же день полыхнуло в виде несогласованной акции с перекрытием Тверской улицы. Внезапно выяснилось, что Навального уже решили допустить к выборам мэра Москвы, чтобы за счет него легитимировать Сергея Собянина. Кураторы выборов только судье Блинову забыли сообщить. А того под это дело перевели из сельского райсуда в областной центр, он приказ выполнил в точности.

На Старой площади, ровно как на этой неделе с Московским делом, случился переполох. Начали звонить Резнику, тот и посоветовал обжаловать приговор в части заключения под стражу в зале суда. Звонили адвокатам Навального - Кобзеву и Михайловой. Но те не идиоты в пятницу вечером такую липу писать, коллеги же на смех поднимут. В итоге пришлось заставлять подавать апелляционное представление прокурора (ему плевать, что  скажут коллеги). И заодно заставлять Кировский областной суд выходить на работу в субботу, чтобы срочно отпустить из-под стражи Навального. Он в итоге просидел из 5 лет общего режима 1 ночь в СИЗО, тк уже позже в апелляции приговор заменили условкой. Олег Кашин не даст соврать, мы с ним всё это в режиме реального времени наблюдали в Кирове и по дороге из него.

Только кто бы ни пытался повторить "трюк Резника", никому не удавалось. Он оказался в одной повторности. Как держали под арестом до апелляции, так и продолжают.

Устинову меру пресечения может изменить только суд и только по инициативе защиты либо обвинения, которые должны подать соответствующую жалобу/представление. Следите внимательно за руками, скорее всего так и будет. Потому что рассматривать апелляцию на приговор до истечения срока обжалования - это прямое нарушение УПК. А вдруг вывихнутый потерпевший в последний день обжалует.
Прокуратура направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Павлу Устинову еще до рассмотрения апелляции на его приговор. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Как Шульман говорит, эксперты никогда не ошибаются.
источник
Павел Чиков
Борис Стомахин освободился из тюрьмы

Бывший редактор газеты «Радикальная политика» Борис Стомахин сегодня освободился из тюрьмы в Саратовской области, сообщила адвокат Агоры Светлана Сидоркина.

«Стомахина сегодня утром освободили», — сказала адвокат. Публицист полностью отбыл наказание.

Статьи Стомахина, известного сторонника чеченских боевиков, публиковались в «Радикальной политике», личном блоге в ЖЖ и на сайте «Кавказ-Центр», который признан в России экстремистским.

Стомахин был осужден трижды. В 2007 году он был приговорен к 5 годам за призывы к терроризму, в 2014 — к 6,5 годам за экстремизм и публичные призывы к экстремистской деятельности, а в апреле 2015 года Московский окружной военный суд назначил ему 7 лет колонии строгого режима, который позже был заменен на содержание в тюрьме. Последний срок Стомахин получил с учетом ранее назначенных наказаний по аналогичным делам.

Адвокаты заявляли, что публикации Стомахина были «криком души», реакцией на тяжелое время, происходящие в мире события, а на общем информационном фоне они «даже несильно выделяются». Последнее обвинение было связано со статьей «И пару вокзалов взорвать железнодорожных», которую Стомахин разместил в интернете.

Две жалобы Бориса Стомахина ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Его интересы представляет юрист Агоры Дамир Гайнутдинов. Год назад ЕСПЧ вынес решение по первому уголовному делу Бориса, единогласно признав нарушение свободы выражения в связи с его уголовным преследованием за публикации.
источник
Павел Чиков
Власти пытаются искусственно канализировать всё общественное возмущение произволом силовиков и судов в связи с московскими протестами в дело одного Павла Устинова, обложив его предельно лояльными и контролируемыми персонажами вроде Кучерены. А затем продемонстрировать высочайшую милость, освободив из тюрьмы, тем самым в очередной раз стараясь обмануть и успокоить общественный гнев.

Нужно требовать освобождения каждого заложника Московского дела, повышая градус общественного недовольства!
источник
Павел Чиков
Адвокат Агоры Светлана Сидоркина пишет:

Мне сегодня сказали, что я заключила сделку с дьяволом, поскольку за последние два месяца 6 моих подзащитных вышли на свободу:

1. СТАНИСЛАВ ЗИМОВЕЦ - 02.07.2019 г.
2. ДЕНИС БАХОЛДИН - 14.08.2019 г.
3..АЛЕКСЕЙ МАГАЗЕЙЩИКОВ - 16.08.2019 г.
4. СЕРГЕЙ АБАНИЧЕВ - 03.09.2019 г.
5. АЛЕКСАНДР КОЛЬЧЕНКО - 07.09.2019 г.
6. БОРИС СТОМАХИН - 19.09.2019 г.

Сделки с дьяволом не было. Просто пришло их время, все когда -то заканчивается. В неволе остаются АЗАТ МИФТАХОВ, СЕРГЕЙ РЫЖОВ и РУСЛАН КОСТЫЛЕНКОВ.
источник
Павел Чиков
Согласованный митинг в Москве 28 сентября в поддержку политзаключенных - отличная новость. Это значит, поддержка узников Московского дела будет нарастать всю следующую неделю в преддверии апелляций на приговоры по одним и началу судов по другим.

https://t.me/meduzalive/20089
источник
Павел Чиков
Сегодня сделали передачку в СИЗО «Водник» Эдуарду Малышевскому. Это тот самый человек, с которым я был в ОВД «Тверской» – а потом его обвинили в нападении на полицейских.

Спасибо нашим ребятам – Рамиле Ибрагимовой и Антону Золотову: собрали все необходимое, от одежды до, извините, туалетной бумаги. Москва так похорошела, что даже она в СИЗО необходима. Пюре «Ролтон», кстати, (на фото) нужно пересыпать в пакетики, а специи к нему запрещены.

Почему передачка именно Эдуарду? Это важно объяснить. В том, что удастся отбить, например, Павла Устинова, сомневаться уже не особо приходится (за него я очень рад). Раз в его пользу стал булькать баллоном даже Соловьев, то апелляцию должны отыграть. Исправят отдельные перегибы – и намертво посадят всех остальных. А вот совсем не известных людей, наподобие Эдуарда, вытаскивать некому. Посмотрите, сколько именно за него было пикетов, писем и т.д. – Ноль.

Ещё бы! Бывший уголовник из Удмуртии, в столице никого, даже паспорт получил только год назад – кому он нужен? И кто разглядит за этими ярлыками, что у него остались жена, дочь и приемные дети? Что жить им сейчас будет совершенно не на что, а самому Эдуарду будет невыносимо тяжело в колонии, потому что от лёгких у него из-за туберкулёза остались одни воспоминания.

Правильно, никто не разглядит, баллон не булькнет.

Видео момента задержания Эдуарда мы уже нашли – спасибо моим подписчикам. Если суд посмотрит, то... Но он не посмотрит, криворучек хватит на каждого обвиняемого. Я делаю, что могу: и передачка здесь – самый пустяк.

Я бы очень хотел, чтобы все те люди, кто вступились за Павла Устинова, сказали бы пару слов и об остальных узниках «московского дела». Неужели этих слов не найдется?
источник
Павел Чиков
🔥 СКР намерен ходатайствовать о продлении содержания под стражей Алексея Миняйло

Об этом следователь заявил его защитнику адвокату Алану Гамазову. Срок содержания под стражей Алексея Миняйло истекает 27 сентября. Он единственный арестованный по делу об участии в массовых беспорядках.

По сути всё дело о массовых беспорядках из последних издыханий держится только за счет Миняйло сейчас. Никаких следственных действий с ним уже месяц не проводится, вину он не признает. Он даже не успел попасть на митинг 27 июля, тк был задержан по дороге на него.
источник
Павел Чиков
🔥 В связи с публичным высказыванием главкома Росгвардии Виктора Золотова о приговоре Владиславу Синице Агора усилила его защиту

Защиту Владислава Синицы на стадии апелляционного обжалования теперь осуществляют адвокаты Денис Тихонов, Андрей Сабинин и Дмитрий Динзе. Представителем Синицы в Европейском суде по правам человека будет Дамир Гайнутдинов.

Приговор Синицы обжалован, заседание Московского городского суда не назначено. Защита считает, что  действиях Владислава Синицы нет состава преступления, наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима абсолютно неадекватно реплаю на твит. Вину он не признает.

Сегодня главком Росгвардии Виктор Золотов, комментируя приговор Павлу Устинову, заявил: "Эти 3,5 года я бы перевел на Синицу. Вот моя точка зрения". Защита расценивает подобные заявления как откровенное давление на суд.
источник
Павел Чиков
Для отслеживания апелляций на приговоры участникам Московского дела

Павел Устинов. Судебное заседание по мере пресечения 20 сентября в 12:00, по существу 23 сентября в 14:35. Зал 331

Иван Подкопаев. Обжаловано, не назначено. Карточка дела

Владислав Синица. Обжаловано, не назначено. Карточка дела

Кирилл Жуков. Обжаловано, не назначено. Карточка дела

Евгений Коваленко. Обжаловано, не назначено. Карточка дела

Данил Беглец. Обжаловано, не назначено. Карточка дела

Константин Котов. Обжаловано, не назначено. Карточка дела
источник
Павел Чиков
27 сентября истекает двухмесячный срок следствия по Московскому делу. Одновременно истекают сроки содержания под стражей и домашнего ареста для большинства его фигурантов.

Продление сроков следствия возможно решением начальника ГСУ СКР. А вот для продления меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста следователи должны выходить с ходатайством в суды. Причем сделать это за несколько дней до окончания срока ареста. Значит в начале следующей недели должен быть решен вопрос по следующим фигурантам. Либо новые суды по мере пресечения, либо освобождение.

Алексей Миняйло, содержание под стражей.

Самариддин Раджабов, содержание под стражей.

Егор Жуков, домашний арест.

Сергей Фомин, домашний арест.


У Эдуарда Малышевского уголовное дело было возбуждено позже, поэтому он под стражей до 30 октября. Такая же ситуация у Никиты Чирцова, он под стражей до 2 ноября.
источник
Павел Чиков
Одним из побочных итогов Московского дела стала смерть репутации Генеральной прокуратуры 💀⚰
источник
2019 September 20
Павел Чиков
👁‍🗨 Сговор силовиков и контратака АП. Как будет развиваться «московское дело»?

Конспирологическая версия в моей колонке на Репаблике

Довольно очевидно, что летний разгон московских протестов, конвейерные тысячи «административок», последовательные аресты лидеров оппозиции, букет уголовных дел по 10 статьям Уголовного кодекса и полтора десятка арестованных по этим статьям, массовые обыски и блокирование счетов сотен активистов штабов Навального по всей стране – это демарш силовиков. В сговоре, очевидно, оказались руководитель СКР Александр Бастрыкин (лично поручал начальнику главного следственного управления СКР расследовать дела, лично давал указания возбуждать уголовные дела), генеральный прокурор Юрий Чайка (его заместитель Виктор Бирюков лично утверждал обвинительные заключения фигурантов Московского дела, он же по УПК надзирает за расследованием дел в ГСУ СКР), глава Росгвардии Виктор Золотов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев (их бойцы разгоняли протесты и становились потерпевшими в уголовных делах), а также председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (без согласования с которой ни один захудалый судья в Москве не примет никакого решения по политическому делу).

Сотрудники Центра «Э» просматривали тонны видео и фото в поисках потенциальных фигурантов. Группа из 84 следователей СКР оформляла дела и предъявляла обвинения. Росгвардия и МВД поставляли нужных потерпевших, свидетелей и материалы для уголовных дел. Прокуратура согласовывала возбуждение дел, утверждение обвинительных заключений и поддерживала обвинение в судах. Суды, в свою очередь, раздавали административные штрафы и аресты, заключали под стражу обвиняемых, санкционировали массовые обыски, блокирование счетов, а позже и согласованные сроки по приговорам. Четкое разделение труда и скорость.

Без личного обсуждения и согласования такая кампания была бы невозможна. У каждого участника сговора, конечно, свои резоны.

У Ольги ⁠Егоровой ⁠– попытка  удержать власть в связи с крупной перетряской ⁠всей судебной системы из-за ⁠введения новых кассационных судов. Виктору Золотову нужно ⁠все еще продвигать свой «стартап» Росгвардию, доказывать ее полезность ⁠режиму, к тому же отомстить оппозиции за урон для ⁠репутации («капустное дело» и прочие неуклюжие вызовы на дуэль). У Александра Бастрыкина, конечно, главная задача – восстановить былое величие, рухнувшее после истории с Шакро Молодым. Колокольцев – скорее, за компанию и ex officio, так как в Москве давно существует специальное подразделение по борьбе с протестами – Второй оперативный полк ГУ МВД (его не могли не привлечь), а единственное подразделение, оперативно следящее за активностью оппозиции, – тоже входящий в структуру МВД Центр противодействия экстремизму.
источник
Павел Чиков
Порядка полутора тысяч IT-специалистов выступили в защиту фигурантов «московского дела»

На ресурсе GitHub происходит сбор подписей, где выложено открытое письмо с требованием прекратить политическое преследование участников акций гражданского протеста в Москве летом 2019

➡️ https://roskomsvoboda.org/49786/
источник
Павел Чиков
СК передал в Росгвардию жалобу Дарьи Сосновской, которую на акции 10 августа ударил полицейский

https://meduza.io/news/2019/09/20/sk-peredal-v-rosgvardiyu-zhalobu-dari-sosnovskoy-kotoruyu-na-aktsii-10-avgusta-udaril-politseyskiy
источник
Павел Чиков
Канцелярия Басманного суда отказывает адвокатам в ознакомлении с обыскными материалами по делу ФБК, поскольку не могут их найти среди имеющихся 500 дел. Сообщают адвокаты.

Напомню, 140 активистов региональных штабов Алексея Навального обжаловали постановления Басманного суда об обысках, прошедших на прошлой неделе.
источник
Павел Чиков
Константин Коновалов, которому росгвардейцы сломали ногу за пару часов до начала несогласованный акции, выложил решение Мосгорсуда, который оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Мало того, что там нет имени с фамилией, мало того, что в решении написана очевидная и, к сожалению, привычная в таких случаях ложь, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это просто  "рыба"-заготовка.
Сейчас, как пишет Коновалов, странный документ с сайта удалили.
источник
Павел Чиков
Заметьте, что срок апелляции на приговор Устинову, как и следовало ожидать, перенесен с 23 на 26 сентября, чтобы формально соблюсти требуемый УПК 10-дневный срок обжалования.
Бордель борделем, но процедуры щепетильно соблюдаются.
источник
Павел Чиков
Июнь -🥇
Июль -  🥈
Август -  🥇

Рейтинг "Катюши" врать не будет. Кто еще не подписался?
источник
Павел Чиков
Данил Беглец вернулся к адвокату Агоры Ильнуру Шарапову, который будет защищать его в апелляционной инстанции. Приговор он обжаловал. У Данила двое малолетних детей, один из них новорожденный. Его супруга дала большое интервью. Почитайте, в нем написано о позиции Беглеца по делу.
источник
Павел Чиков
Участники Московского дела

10 из 21 фигуранта дела находятся под стражей. Полностью обвинения сняты только с пяти.  

Осуждены к реальному лишению свободы
Евгений Коваленко
Кирилл Жуков
Иван Подкопаев
Данил Беглец
Владислав Синица
Константин Котов

Под стражей
Самариддин Раджабов
Алексей Миняйло
Эдуард Малышевский
Никита Чирцов

Под домашним арестом
Егор Жуков
Сергей Фомин

Под подпиской о невыезде
Дмитрий Проказов
Ольга Проказова
Айдар Губайдулин
Павел Устинов

Освобождены, дела прекращены за непричастностью
Даниил Конон
Сергей Абаничев
Дмитрий Васильев
Владислав Барабанов
Валерий Костенок
источник