Size: a a a

Павел Чиков

2020 May 27
Павел Чиков
♦️В России 53 силовика осуждены за фальсификацию доказательств в 2019 году

Сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Максим Никонов подготовил доклад «Фальсификация доказательств. Полицейские методы», в котором проанализировал следственно-судебную практику по таким делам.

Согласно официальным данным, в 2019 году по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) осудили всего 53 силовика, из них лишь 5 получили реальные сроки лишения свободы.

Это связано с тем, что фабрикация доказательств происходит под контролем должностного лица, обладающего достаточными ресурсами, чтобы воспрепятствовать обнаружению фальсификаций. Помимо этого, от 55 до 70 процентов уголовных дел рассматриваются судами в особом порядке, что еще больше затрудняет выявлению нарушений.

Никонов напоминает, что осужденные правоохранители подбрасывали жертвам наркотики, оружие или патроны. Такие полицейские методы продолжают практиковаться, поскольку судьи считают изъятие таких предметов у конкретного человека подтверждением того, что они принадлежат именно этому ему.

В редких случаях (например, в деле Ивана Голунова) уголовные дела в отношении подозреваемых прекращались, а к ответственности привлекались сами силовики.

Адвокат Максим Никонов советует всем, кто стал жертвой фальсификации, использовать правовую позицию ЕСПЧ по делу «Борисов против России» (пострадавший смог добиться отмены приговора суда за незаконный оборот наркотиков).

⚠️Самые распространенные виды фальсификации:

🔺оформление протокола следственного действия без его проведения;

🔺имитация следственного действия, например, проведение осмотра места происшествия не там, где произошло преступление, а в похожем месте;

🔺внесение в протокол проведенного следственного действия сведений о человеке, который в нем не участвовал, например, данных о понятых;

🔺составление протоколов допросов вымышленных свидетелей;

🔺полная или частичная замена протокола о следственном действии на данные с ложными сведениями;

🔺подделка показаний подозреваемых, потерпевших, свидетелей, понятых, а также ответов операторов сотовой связи или заключений экспертов.

✍️ В числе прочих мер адвокат Максим Никонов считает необходимым ввести в УПК РФ норму, которая бы:

📌предусматривала возможность подачи заявления о фальсификации суду непосредственно при рассмотрении «основного» дела;

📌и обязывала бы суд принимать меры для проверки заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначать экспертизу, истребовать другие доказательства.

Напоминаем, что накануне Агора и «Зона права» запустили проект Фабрика 228. Адвокаты Агоры изучат материалы дел с признаками подброса наркотиков, провокации, фальсификации доказательств, необоснованного использования засекреченных свидетелей и других нарушений для оценки перспективы обращения в ЕСПЧ.

«Зона права», в свою очередь, принимает сообщения о пытках, фальсификации доказательств, вымогательстве, совершенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании дел о наркотиках. При наличии оснований юристы будут добиваться привлечения должностных лиц к ответственности.
источник
Павел Чиков
Прокуратура извинилась перед экс-фигурантом московского дела Сергеем Абаничевым

Только после обращения в суд

Сегодня заместитель межрайонного прокурора принес официальные извинения экс-фигуранту московского дела Сергею Абаничеву, сообщает адвокат Агоры Светлана Сидоркина.

"В связи с прекращением Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ в отношении вас уголовного преследования по уголовному делу ввиду отсутствия состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ, вам приносятся официальные извинения от имени государства за причиненный моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности", — сказано в документе.

Светлана Сидоркина обратилась в Басманный суд еще в январе. Она просила признать бездействие генпрокурора в части непринесения извинений незаконным и необоснованным и обязать его устранить нарушения.

Сегодня представитель прокуратуры принес в суд официальное извинение, в связи с чем было принято решение о прекращении производства по жалобе.
источник
Павел Чиков
На днях писал, что Агора ведет много онлайн и оффлайн школ, семинаров и тренингов. В ближайший месяц планируется несколько тем (см внизу ⤵️).

Чтобы не забивать тут анонсами, мы создали отдельный камерный канал «Обучение с Агорой». Дежурит там Дмитрий Колбасин. Подписывайтесь, если хотите повышать квалификацию и быть в курсе свежей практики. Там выкладывается видео прошедших вебинаров.

📌 28 мая. 11:00 мск. "COVID-19 и права медицинских работников". Ведущая - адвокат Юлия Казанцева. Регистрация здесь.

📌 3 июня. 11:00 мск. "Фальсификация доказательств: способы выявления и противодействия". Ведущий - адвокат Максим Никонов. Регистрация здесь.

📌 4 июня. 11:00 мск. «Ваша жизнь после пандемии. Советы психолога». Ведущий - Владимир Рубашный. Регистрация здесь.

📌 11 июня. "COVID-19  в местах лишения свободы". Ведущий - Альберт Зарипов.

📌 18 июня. "Домашнее насилие. Работа юриста по таким делам". Ведущая - адвокат Валентина Фролова.
источник
Павел Чиков
✍️ Как подать жалобу на необоснованные задержание и досмотр по наркотическим делам

Специалисты Портала Правовых консультаций по делам, связанным с наркотиками, Hand-Help подготовили инструкцию о том, как подать жалобу на необоснованное задержание и досмотр сотрудниками полиции.

Юристы и адвокаты советуют, как вести себя с полицейскими, какие документы требовать после окончания досмотра и как написать жалобу на необоснованные действия полицейских.

Подробнее — здесь.

Адвокат Агоры Ирина Хрунова уже более 10 лет остается ведущим специалистом Hand-Help. Кроме того, она — куратор направления в проекте Фабрика 228Фабрика 228, направленном на защиту от произвола по наркоделам.

Юристы Агоры изучат материалы дел с признаками подброса наркотиков, провокации, фальсификации доказательств для оценки перспективы обращения в ЕСПЧ. А наши партнеры из "Зоны права" принимают сообщения о пытках, вымогательстве, совершенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании дел о наркотиках.
источник
2020 May 28
Павел Чиков
Фигурант Московского дела Эдуард Малышевский обратился в ЕСПЧ

Эдуард Малышевский, приговоренный к двум годам и девяти месяцам колонии за насилие к полицейскому на протестной акции в Москве летом 2019 года, пожаловался в ЕСПЧ. Об этом сообщила адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова. В документе, в частности, подчеркивается, что акция 27 июля, где был задержан господин Малышевский «носила мирный характер», а вынесенное российским судом наказание «является слишком суровым».

Напомним, 50-летний безработный Эдуард Малышевский во время протестной акции в Москве прошлым летом выдавил стекло автозака, которое упало на полицейского. Суд счел, что господин Малышевский применил к полицейскому, обеспечивавшему порядок на улице, насилие (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как сообщается в жалобе, направленной в ЕСПЧ, «потерпевший сотрудник полиции Д. А. Астафьев заявил, что травму он не получил, так как находился в защитной экипировке, за медицинской помощью не обращался». Об этом потерпевший полицейский заявлял суду в России.

«Обосновать жалобу участника "московского дела" в ЕСПЧ не так сложно после правоприменительной практики по "болотному делу", — рассказала “Ъ” Ирина Хрунова.— Мы не исключаем, что ЕСПЧ коммуницирует и объединит сразу несколько жалоб, поданных от участников протестов в Москве в 2019 году».

Кроме того, защитник Малышевского адвокат Александр Альдаев подал кассационную жалобу на приговор, в которой просит его отменить. Ранее специализирующаяся на теме преступлений «Медиазона» публиковала подробный профайл Эдуарда. Отбывает наказание он в колонии №3 в поселке Каркалай Удмуртской Республики.

Ранее в ЕСПЧ обратились другие фигуранты Московского дела: Владислав Синица, Кирилл Жуков, Егор Жуков и Евгений Коваленко.
источник
Павел Чиков
⚡️Тверской районный суд арестовал Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет

Суд признал  виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законадательсьтва о митингах) муниципального депутата и журналиста Илью Азара за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Сообщает из зала суда адвокат Апологии протеста Леонид Соловьев.

Вчерашний арест Владимира Немытова уже обжалован в Мосгорсуде.
источник
Павел Чиков
Арест Ильи Азара - открытие протестного сезона 2020. Журналистское сообщество неминуемо проявит солидарность, полиция неминуемо ответит новыми репрессиями. К 24 июня гражданская активность вернется в норму. Свободу Азару!
источник
Павел Чиков
❗️ 10 адвокатов Апологии протеста готовы защищать задержанных сегодня и завтра за проведение одиночных пикетов в Москве

Если вы задержаны — пишите мне.

С данными: ФИО, дата рождения, отдел полиции, в который вас везут.
источник
Павел Чиков
pchikov
Арест Ильи Азара - открытие протестного сезона 2020. Журналистское сообщество неминуемо проявит солидарность, полиция неминуемо ответит новыми репрессиями. К 24 июня гражданская активность вернется в норму. Свободу Азару!
Как и следовало ожидать, журналисты Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев вышли на пикеты солидарности с Ильей Азаром. Их сразу задержала полиция по Указу Сергея Собянина о запрете Конституции.
источник
Павел Чиков
pchikov
Арест Ильи Азара - открытие протестного сезона 2020. Журналистское сообщество неминуемо проявит солидарность, полиция неминуемо ответит новыми репрессиями. К 24 июня гражданская активность вернется в норму. Свободу Азару!
источник
Павел Чиков
pchikov
Арест Ильи Азара - открытие протестного сезона 2020. Журналистское сообщество неминуемо проявит солидарность, полиция неминуемо ответит новыми репрессиями. К 24 июня гражданская активность вернется в норму. Свободу Азару!
источник
2020 May 29
Павел Чиков
По поводу вчерашнего недопуска адвокатов в Отдел МВД по Тверскому району города Москвы

Ментовскую практику «подождите за дверью, пока мы материал не составим» надо уничтожать на корню. Особенно, когда это происходит в центре Москвы в фокусе всех СМИ в отношении журналистов и в присутствии известных адвокатов.

Потому что такая практика из Москвы до провинции доходит в другом виде. Это приводит к тому, что полицейские считают себя вправе женщинам адвокатам в Кабарде грозить пустить по кругу и силой выталкивать из отдела полиции. В Краснодаре - вышвыривать адвоката из зала суда. В Туле - избивать в суде и в СКР. В Грозном накидываться толпой на улице.

В Барнауле адвоката вытолкали из отдела полиции. В Красноярске сотрудники УФСБ столкнули адвоката с лестницы, когда он пытался пройти в офис компании, где проходили оперативно-разыскные мероприятия. В Новгородской области адвоката вынесли из зала суда. И это события только последних месяцев.

Никаких исключений, извинений, изъятий, закулисных переговорок и тёрок быть не может. Задержали - допустите адвоката.

Задержанный имеет право на адвоката с момента фактического задержания, адвокат вправе беспрепятственно пройти в любое учреждение, где находится его подзащитный. Всё иное - откровенный произвол.
источник
2020 May 31
Павел Чиков
День российской адвокатуры начался сегодня ночью, когда в первом часу суд в Нальчике освободил задержанную накануне адвоката Диану Ципинову. В отношении неё возбуждено уголовное дело о насилии в отношении полицейских, которые не допускали ее в отдел полиции к своему клиенту, угрожали изнасиловать и вытолкали грубой силой за дверь. Следователь СКР ходатайствовал о заключении Дианы под стражу.

Защищать ее и коллегу Ратмира Жилокова в суд по мере пресечения явились 30 адвокатов. Приехали из Москвы, Краснодара, Ставрополя и других городов. Ещё 40 адвокатов прислали личные поручительства. В итоге суд отказал следователю в аресте и назначил запрет определенных действий.

Продолжение Дня адвокатуры случилось днём в Москве. Три адвоката - Даниил Берман, Дмитрий Захватов и Александр Редькин вышли к СКР с пикетом в поддержку преследуемых кабардинских коллег. Их задержала полиция, доставила в Басманный ОВД. В защиту задержанных коллег прибыли 15 адвокатов, которых полиция 3 часа отказывалась допускать к доверителям. После очередного скандала на месте и в публичном пространстве им все же удалось выполнить профессиональные обязанности. Задержанные адвокаты освобождены.

Эти события очень точно описывают, с одной стороны, положение адвокатуры сегодня в стране, ее эффективность, отношение к ней полиции, следственного комитета и суда, но с другой, корпоративный дух, солидарность, упорство и конечную успешность усилий.

С праздником и no pasaran (дальше сами знаете)!
источник
2020 June 01
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Последствия применения резиновых и деревянных пуль полицейскими при разгоне протестов в США.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник