🔥
Рассказываем об основных ограничениях на передвижения в регионах и исключениях из правил
Анализирует глава Международной Агоры Павел Чиков
Много вопросов поступает об использовании личного транспорта для поездок. Федерального документа, который бы вводил общие для всех правила, на данный момент не существует. Ограничения определяются региональным законодательством: такими как указ мэра Москвы, постановление губернатора Московской области, постановление Кабинета министров Татарстана, распоряжение главы администрации Краснодарского края и так далее.
✍️ Они в большинстве своем копируют друг друга (и первый в этой серии указ мэра Москвы), но имеют и свои отличия. Поэтому общий совет —
найти на сайте региональных властей документ (30, 31 марта или 1 апреля) и внимательно его изучить.
⚪️ Например, в
Татарстане разрешено передвижение в том числе на личном транспорте при наличии регистрации на специализированном сервисе посредством СМС и с уведомлением о каждом выходе из дома. Также при условии регистрации и получения СМС-подтверждения разрешены посещение суда, доставка детей в школы, посещение врача, участие в похоронах, выезд на дачу и возвращения с нее, посещение банков и почты, доставка лекарств и продуктов нетрудоспособным родственникам и в целях изменения места жительства.
Не требуется разрешение для обращения за экстренной медпомощью, следования к ближайшему месту получения товаров и услуг первой необходимости, выгула домашних животных, выноса отходов.
⛔️ В гораздо меньшем объеме
разрешено передвигаться жителям
Башкортостана — следовать к ближайшему месту приобретения товаров и услуг первой необходимости, выгул животных, вынос отходов. Зато МВД ориентировано на введение пропускного режима въезда и выезда из городов.
📌 Выход из дома в целях покупки товаров первой необходимости и выгула животных, но не более того,
разрешен в
Мурманской области.
📌 В Красноярском крае стандартная формулировка про ближайший магазин, вынос отходов, выгул животных и экстренную медпомощь
дополнена "иными экстренными слуаями", то есть перечень оснований для выхода из дома незакрытый, оставлен на усмотрение жителей и контролирующих их перемещения представителей власти.
🆘 А в
Краснодарском крае губернатор
больше обеспокоен созданием из казаков отрядов самоконтроля для патрулирования и пресечения правонарушений. Ни слова про права жителей Кубани в документе нет.
Во всех случаях старайтесь иметь при себе паспорт, водительское удостоверение, иной документ, удостоверяющий личность, а также подтверждение проживания по месту жительства (отметка о постоянной/временной регистрации, договор аренды жилья, свидетельство о праве собственности).
💼 Нужно понимать, что во все эти региональные документы вносятся изменения по несколько раз за последние дни, отслеживайте их в последней редакции.
Отнеситесь с пониманием, нельзя прописать в документах все возможные жизненные обстоятельства, требующие выхода и поездок. Здесь будет действовать общее правило крайней необходимости и готовность товарища майора услышать ваши доводы.
Будем надеяться, что личный состав МВД и Росгвардии будет ориентирован на содействие добросовестным гражданам, а не на карательную роль.