Size: a a a

Павел Чиков

2021 February 02
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
🔥Протесты 23 и 31 января: список городов, где возбудили уголовные дела, составы УК РФ и количество фигурантов

📌Москва:
➡️8 фигурантов — ч.1 ст.318 УК РФ
➡️10 фигурантов — ч.1 ст. 236 УК РФ

Евгений Есенов (ст.318 УК РФ, стража)
Станислав Ахмедов (ст.318 УК РФ, стража)
Тимур Салихов (318 УК РФ, стража)
Сайд-Мухаммад Джумаев (ст.318 УК РФ, стража)
Константин Лакеев (ч.2 ст.213, ч.2 ст.267 УК РФ, стража)
Александр Мучаев (ст.318 УК РФ, запрет определенных действий)
Ольга Бендас (ст.318 УК РФ, стража)
Валерий Евсин (ст.318 УК РФ, стража)


Любовь Соболь (ст.236 УК РФ, домашний арест)
Олег Навальный (ст.236 УК РФ, домашний арест)
Олег Степанов (ст.236 УК РФ, домашний арест)
Николай Ляскин (ст.236 УК РФ, запрет определенных действий)
Люся Штейн (ст.236 УК РФ, меры пресечения нет)
Кира Ярмыш (ст.236 УК РФ, домашний арест)
Константин Янкаускас (ст.236, меры пресечения нет)
Мария Алехина (ст.236 УК РФ, домашний арест)
Анастасия Васильева (236 УК РФ, домашний арест)
Дмитрий Барановский (ст.236 УК РФ, домашний арест)

📌Санкт-Петербург:
➡️5 фигурантов — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Красноярск:
➡️ 1 фигурант — ст.212.1 УК РФ

📌Вологда:
➡️1 фигурант — ч.1 ст. 214 УК РФ

📌Екатеринбург:
➡️2 фигуранта — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Хабаровск:
➡️2 фигуранта — ст.212.1 УК РФ

📌Новосибирск:
➡️1 фигурант — ст.212.1 УК РФ
➡️1 фигурант — ч.3 ст.212, ч.2 ст.280 УК РФ
➡️1 фигурант — ч.3 ст.212 УК РФ

📌Ставрополь:
➡️ 1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Казань:
➡️2 фигуранта — ч.1 ст.318 УК РФ
➡️1 фигурант — ч.1 ст.214 УК РФ

📌Курск:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Владивосток:
➡️2 фигуранта — ч.1 ст.318 УК РФ
➡️1 фигурант — ч.1 ст.213 УК РФ

📌Кострома:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Тольятти:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Пенза:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.280 УК РФ

📌Владимир:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Краснодар:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.213 УК РФ

📌Ростов-на-Дону:
➡️1 фигурант — ч.3 ст.212 УК РФ

📌Липецк:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Калуга:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Архангельск:
➡️1 фигурант — ч.1 ст.318 УК РФ

📌Астрахань:
➡️2 фигуранта — ч.1 ст.318 УК РФ

👉16 человек — под стражей;
👉9 человек — под домашним арестом;
👉5 человек — под запретом определенных действий.
источник
Павел Чиков
🔴 Марию Алёхину завтра вызывают в ГСУ СКР для предъявления обвинения по Санитарному делу, сообщает ее адвокат Даниил Берман.
источник
Павел Чиков
♦️Апелляционный военный суд оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой

Апелляционную жалобу адвокатов Татьяны Мартыновой, Виталия Черкасова (на фото) и Тумаса Мисакяна суд оставил без удовлетворения, а приговор — без изменений.

Прокопьеву, напомню, признали виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за пост о самоподрыве 17-летнего Михаила Жлобицкого в приемной ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года.

Суд назначил ей штраф в размере 500 000 рублей.
источник
2021 February 03
Павел Чиков
Еще на 2,2 млн рублей суд оштрафовал «Радио Свобода» и его гендиректора

Мировой суд оштрафовал «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» на 2 млн, а его гендиректора Андрея Шарыя - на 200 тыс. рублей. Поводом послужило отсутствие маркировки о статусе СМИ, выполняющих функции иностранного агента, на сайтах «Idel.Реалии», телеканала «Настоящее Время», «Сибирь. Реалии», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». В основе решения - соответствующие протоколы Роскомнадзора об административных правонарушениях (ст. 19.34.1 КоАП РФ).

Напомним, ранее также на основании аналогичных протоколов Роскомнадзора суд оштрафовал «Радио Свобода» и их гендиректора на 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки о СМИ-иноагентах на двух других проектах  - «Крым.Реалии» и «Фактограф».

#хроникирепрессий
источник
Павел Чиков
Сегодня суды, протоколы и следственные действия у журналистов Сергея Смирнова, Ильи Азара, участницы Pussy Riot Марии Алёхиной, муниципального депутата Люси Штейн и сотен других задержанных, арестованных и избитых

https://t.me/apologia/3374
Telegram
Апология протеста 📢🇷🇺
📍Тверской суд Москвы, 12:00. Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова обвиняют по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ якобы за ретвит акции 31 января. Журналисту грозит до 30 суток ареста. Работает адвокат Федор Сирош.

📍Дежурная часть на Большой Дмитровке, 14:00. В отношении журналиста и муниципального депутата Ильи Азара намерены составить 4 протокола по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. Работает адвокат Леонид Соловьев.

📍Марие Алехиной сегодня предъявят обвинение по «санитарному делу» (ст.236 УК РФ). Работает адвокат Даниил Берман.

📍Басманный суд Москвы в 12:00. Рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения для муниципального депутата Люси Штейн по «санитарному делу» (ст.236 УК РФ). Работает адвокат Мансур Гильманов.

➡️Наши адвокаты также будут сегодня работать в разных судах Москвы, которые начнут рассматривать административные дела по итогам вчерашней протестной акции. В числе тех, кого намерены привлекать к ответственности, — дочь актрисы театра и кино Ксении Раппопорт и внучатый племянник Нобелевского лауреата по физике…
источник
Павел Чиков
Обратите внимание, целый генерал-майор полиции занимается твитами и ретвитами, постами и лайками.


https://t.me/apologia/3383
источник
Павел Чиков
Арестовали Смирнова

https://t.me/apologia/3387
источник
Павел Чиков
Поддержать Медиазону, чей главный редактор Сергей Смирнов абсолютно неправосудно был сегодня посажен на 25 суток ареста.
источник
2021 February 04
Павел Чиков
🔴Суд в кассации сократил срок фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко

Второй кассационный суд общей юрисдикции только что сократил на 3 месяца срок наказания фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко. Об этом сообщает адвокат Мансур Гильманов.

Согласно решению в кассации, Коваленко назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы.

В середине января Клинцовский городской суд Брянской области отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Коваленко, несмотря на позиции администрации колонии и прокуратуры.

Адвокат Гильманов уже обжаловал это решение, мы ожидаем назначение даты судебного заседания в апелляции.

Коваленко, напомним, осудили на 3,5 года за толчок росгвардейца и бросок урны в его сторону во время акции 27 июля 2019 года. Он вину не признал и настаивал, что пытался защитить протестующих от избиения силовиками.
источник
Павел Чиков
По итогам протестных акций в разных регионах России полиция возбудила серию уголовных дел о вандализме

В Казани полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ) за повреждение стекла на перилах в месте встречи участников акции протеста.

В отношении 17-летнего жителя Вологды расследуется уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). 23 января во время акции протеста он написал на фасаде здания областного правительства оскорбительные высказывания.

В Томске дознаватели Ленинского района возбудили уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК) за надпись «Путин - в*р» на памятнике Ленину.

Во Владивостоке полиция задержала мужчину, которого подозревают в том, что он написал на памятнике в центре города «Навальному свободу!». Дознаватели возбудили уголовное дело по той же статье о вандализме. По версии следствия, он сделал эту надпись 2 февраля скотчем на постаменте памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.

В Южно-Сахалинске возбудили уголовное дело о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК) после акции 31 января. Обвиняемым по нему проходит Жаргал Будаев. Полиция считает, что он нанес на постамент с пушкой надпись «Путин уходи».

Кроме того, в Петербурге во время акции в поддержку Алексея Навального задержали жителя города Александра Крылова, который с осени прошлого года находится в розыске по делу о вандализме за то, что написал на одном из зданий оскорбительную надпись в адрес Владимира Путина.

Также обращает на себя внимание отсутствие в течение «протестной декады» сведений о возбуждении административных дел о неуважении к власти, несмотря на большое число критических высказываний в сети и на митингах.
источник
Павел Чиков
Число уголовных дел, расследуемых по стране в связи с акциями протеста, достигло 50.
источник
2021 February 05
Павел Чиков
В Канске до 10 месяцев продлили арест 15-летнему подростку, обвиняемому в организации террористического сообщества

Вы наверняка помните, что летом в Красноярском крае задержали детей за подрыв здания ФСБ в Майнкрафте. Дело о терроризме, самому младшему фигуранту на момент задержания было 14 лет, его отправили в СИЗО 10 июня. Его защищает наш адвокат.

Сегодня Канский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей в общей сложности до 10 месяцев — до 8 апреля.

В ходатайстве говорилось, что срок предварительного следствия продлен как раз до 8 апреля. Силовикам необходимо предъявить окончательное обвинение и получить заключения экспертиз.

Поводом для продления ареста, в том числе, стала характеристика директора школы, которая охарактеризовала обвиняемого отрицательно, поскольку он «воспринимает школу как враждебную среду».

Школьников, напомню, обвиняют в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества «Сеть», признанного террористической организацией, <...> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».

О деле писало издание The Insider. На днях вышел текст в «Новой газете».
источник
Павел Чиков
В большинстве протестных уголовных дел ключевым для обвинения стал термин «угроза»

Вот несколько примеров.

Серия уголовных дел по статье 267 УК возбуждена за «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан».

Серия уголовных дел по статье 318 УК расследуется по фактам применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Здесь нужно отметить, что на данный момент дела по 318-й в большинстве касаются прямых случаев насилие, хоть и не опасного ни для жизни, ни для здоровья полицейских.

Самое крупное на данный момент Санитарное дело по статье 236 УК РФ возбуждено за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Никто не заразился, даже искать не надо, достаточно утверждать об угрозе такого заражения. Эта пресловутая «угроза заражения» появилась в УК РФ как раз в связи с коронавирусом весной 2020 года.

Даже тн «дадинская» статья 212.1 УК за неоднократные нарушения митингового законодательства предполагает наличие «угрозы. Хотя статья и не содержит этого термина в диспозиции, однако, Конституционный суд РФ в постановлении по жалобе Ильдара Дадина указал на «угрозу наступления негативных последствий» как необходимое условие уголовного преследования.

Термин угроза очевидно не исключает широкого его толкования и не требует каких-либо непосредственных доказательств наступления материальных последствий. Это открывает простор для произвольного его применения.
источник
Павел Чиков
Мосгорсуд рассмотрит жалобу Сергея Смирнова на арест 8 февраля в 14 часов.

Заседание, скорее всего, пройдет по видеоконференцсвязи из центра в Сахарово
источник
Павел Чиков
Завтра истекают 14 дней со дня акции 23 января.

Для COVID-19 (на основании полученных данных) инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в среднем для большинства заболевших – 5,2 дня.

Число зараженных коронавирусом за последние три недели сократилось более чем на 30%, сказал сегодня глава минздрава России Михаил Мурашко.

С 23 января продолжается ежедневное сокращение числа новых случаев (см график).

Так каковы основания для Санитарного дела по статье 236 УК РФ, по которому 10 человек сидят под домашним арестом? Какую якобы угрозу они создали?
источник
2021 February 08
Павел Чиков
В Москве ноль (!) прекращенных дел в отношении протестующих, ни одного оправданного. Ни одно дело не возвращено в полицию. Стопроцентная виновность.

В Петербурге прекращенных (оправданных) — 1%

https://t.me/apologia/3439
источник
2021 February 10
Павел Чиков
Обращают на себя внимание два почти одновременных сообщения пресс-служб судов Москвы и Петербурга.

Москва сообщает, что под стражу взят очередной обвиняемый в насилии над силовиками на акции протеста (часть 1 статьи 318 УК). 23 января на акции протеста он якобы пытался сорвать шлем с омоновца.

Питер информирует о приговоре по той же части 1 статьи 318 УК — штраф 10,000 рублей. Пьяная задержанная за мелкое хулиганство в отделе полиции ударила полицейского.

10 фигурантов Московского дела получили реальные сроки по части 1 статьи 318 УК. При этом преступление это средней тяжести. В обычных «бытовых» ситуациях, коих 99% по статистике, суды по этой статье не только реальный срок не назначают, но даже условное не дают. Как правило, штраф. Особенно если впервые. О заключении под стражу на следствии даже речи быть не может.

Изъятие с лишением свободы делается исключительно для дел, связанных с протестными акциями. Де-факто УК по этой статье применяется судами избирательно, любой тактильный контакт с представителем власти во время публичной акции квалифицируется как тяжкое преступление с обязательным назначением наказания в виде лишения свободы в колонии.
источник
2021 February 11
Павел Чиков
‼️В Чите блогера Леху Кочегара приговорили к условному сроку за стрим на YouTube

Прокуратура запрашивала реальный срок в колонии-поселении

Железнодорожный районный суд Читы сегодня приговорил блогера Алексея Закружного (Леху Кочегара) к 2 годам 3 месяцам условно за стрим на YouTube. Об этом сообщает его адвокат Марина Шейкина.

Закружного признали виновным в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ). Гособвинение накануне запросило для блогера 2 года 3 месяца реального лишения свободы в колонии-поселении.

Помимо условного срока, суд запретил Закружному 3 года администрировать сайты и конфисковал аппаратуру. У блогера будет 3 года испытательного срока.

Поводом для возбуждения дела стал стрим, который Закружный провел в конце апреля прошлого года. В нем блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. По мнению следствия, видео было «сопряжено с угрозой применения насилия в отношении представителей власти».

Марина Шейкина намерена обжаловать приговор.
источник
Павел Чиков
Друзья из Роскомсвободы запустили серию познавательных роликов про интернет — утечку персональных данных, цензуру, цифровую слежку и информационную безопасность.

В первом ролике руководитель Роскомсвободы Артём Козлюк рассказывает про онлайн-цензуру — как она работает и кто является главными цензорами Рунета.

Повышайте свою грамотность, обращайтесь к специалистам!
источник