Size: a a a

Павел Чиков

2021 February 11
Павел Чиков
Центр "Насилию.нет" подал в суд иск к Минюсту из-за включения его в список иноагентов

Правозащитная организация требует признать незаконным распоряжение замминистра юстиции России Олега Свириденко о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, и обязать Минюст устранить нарушения прав организации. Соответствующий административный иск в Замоскворецкий суд Москвы направила директор Центра по работе с проблемой насилия "Насилию.нет" Анна Ривина. Об этом сообщает юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы НКО.

Центр считает распоряжение Минюста незаконным, поскольку оно основано на акте внеплановой проверки Главного управления Минюста России по Москве, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юридических лиц. В иске указано, что у чиновников не было никаких оснований для проведения внеплановой проверки, вывод о нарушении законодательства об НКО-иноагентах не основан на законе, не установлено и не может быть установлено, что деятельность Центра "осуществляется в интересах иностранных источников финансирования". В документе подчеркивается, что Центр не участвует в политической деятельности, и Минюст не доказал обратное. Наконец, организация обращает внимание суда на то, что законодательство об иностранных агентах противоречит Международному Пакту о гражданских и политических правах и нарушает ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 29 декабря 2020 года Минюст включил Центр "Насилию.нет" в реестр НКО-иностранных агентов. Это решение организация получила только 9 февраля, после чего подготовила иск в суд. Поддержать "Насилию.нет" пожертвованием можно здесь.

#хроникирепрессий
источник
Павел Чиков
❗️МВД России сообщает, что по итогам протестов в январе-феврале возбуждено 90 уголовных дел.
Сюда, очевидно, входят все дела, расследуемые МВД и СКР, поскольку министерство ведет единый учет всех уголовных дел.
источник
2021 February 12
Павел Чиков
Тут Сергей Лавров анонсировал разрыв дипотношений с Евросоюзом, и я в очередной раз вспомнил свой политпрогноз осени 2017. Он тогда наделал шума своей мрачностью, а сегодня выглядит вполне себе текущей повесткой. Сами посмотрите - 6 из 10 пунктов в активном процессе, 4 уже ✔️.

Особенно удалось предсказание «окончательного решения вопроса» и посадки Навального, денонсации международных договоров, разгрома Радио Свобода, изоляции от международных институтов, массового уголовного преследования Свидетелей Иеговы и разрыва отношений со странами Европы.

https://t.me/pchikov/250
Telegram
Павел Чиков
Контуры нового срока Путина (политпрогноз):

1. Запрет иностранных СМИ (вчерашний привет Радио Свобода из Минюста, потом Медуза и все СМИ с минимальным иностранным финансированием).
2. Выход из Совета Европы (вчерашний анонс от Матвиенко), правовая консервация и изоляция от любых международных институтов, уход из ЕСПЧ, денонсация пакета международных договоров.
3. Полная нейтрализация политического пространства (см происходящее с навальнистами и открыточниками).
4. Захват большинства региональных активов ближним кругом президента и окончательное обескровливание регионов (см Сахалин и ползучее рейдерство ростехов, роснефтей и тд). Волна (продолжение и завершение) уголовных дел в отношении предпринимателей под условием отказа от бизнеса и передачи активов под самыми разными предлогами (задержки зарплаты, неуплата налогов, мошенничество и растрата кредитов и бюджетных средств).
5. Окончательная нейтрализация политической и национальной суверенности (см Васильев в Дагестан и будем наблюдать за Татарстаном).
6. Массовые…
источник
Павел Чиков
😷В ЕСПЧ подана первая жалоба по факту уголовного преследования за распространение фейков

Адвокат Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека в защиту жительницы Перми, которую летом приговорили к обязательным работам за распространение фейк-ньюс.

20 июля прошлого года девушку признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК). Эту статью в Уголовный кодекс ввели лишь 1 апреля 2020-го, в разгар пандемии коронавируса.

По версии следствия, в апреле жительница Перми создала группу во «ВКонтакте», где призывала местных жителей выходить гулять вопреки объявленному режиму «самоизоляции». В группе было 24 пользователя. Ей также вменили комментарии во «ВКонтакте», в которых она, по утверждению судебного эксперта, отрицала существование пандемии и говорила, что «это все раздуто СМИ, чтобы люди боялись».

Потерпевшими по делу были признаны администрация края и краевой Минздрав, которым был причинен «моральный вред».

В жалобе сказано,  что российские власти в этом деле нарушили статью 10 Европейской Конвенции — свобода выражения мнения.

«Заявительница утверждает, что в ее деле не было «насущной общественной потребности» для вмешательства. Она не являлась журналистом, а потому не была обязана проверять достоверность распространенной информации. Размещенный Заявительницей текст, который был удален через 4 дня, не призывает и не побуждает кого-либо на совершение противоправных действий. Из-за ее публикаций не было волнений, не было нарушения закона со стороны других лиц, не было массового заражения инфекцией, а всего лишь была дискуссия в Интернете», — сказано в жалобе.

Отметим, что девушка отработала 300 часов обязательных работ в том же суде, который ее и осудил.
источник
Павел Чиков
🔥Итоги трехнедельной работы Апологии протеста

Начиная с 22 января, наша команда перешла в круглосуточный режим работы. В преддверии акций протеста мы постарались охватить адвокатами максимальное количество городов.

📌За последние три недели в 35 городах (карта) работали 102 наших адвоката.

📌Они выехали в 151 отдел полиции к 1587 задержанным.

📌Приняли участие в 507 судебных заседаниях.

📌На горячую линию поступило 2 048 обращений.

📌Адвокаты Апологии протеста ведут 16 дел о насилии на акциях протеста.

Мы впервые столкнулись с массовым недопуском адвокатов в отделы, с ночными судебными заседаниями, судами по ВКС из отделов полиции, с удалением адвокатов прямо из судов.

Мы старались придерживаться принципа «1 отдел полиции — 1 адвокат». Адвокаты оказывали помощь всем доставленным в полицию, но в дальнейшем сконцентрировались на тех делах, в которых задержанные настаивали на том, что участвовали в мирных акциях.

Мы вышли на стадию апелляций и готовимся к обращениям в ЕСПЧ. Первая жалоба уже подана.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
В следующий вторник, 16 февраля, ЕСПЧ огласит решение по жалобам Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Оба признаны виновными коллегией присяжных заседателей. Тихонову суд назначил пожизненное лишение свободы, Хасис получила 18 лет. Оба были задержаны в ноябре 2009 года.

В жалобе в ЕСПЧ жалуются на нарушение права на справедливый суд, в том числе предвзятость некоторых присяжных. В случае признания нарушений Верховный суд РФ будет обязан пересмотреть приговор.

Интересы заявителей представляют адвокаты Александр Васильев и Дмитрий Аграновский.
источник
2021 February 15
Павел Чиков
Апелляция на заключение под стражу видеооператора ФБК Павла Зеленского не состоялась

Следователь назначил Павлу Зеленскому амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, которую тот сегодня и проходит.

Новая дата и время апелляции — завтра в 15:00.

Зеленского взяли под стражу 15 января до 28 февраля. На следующей неделе следствие должно будет выйти в суд с ходатайством о продлении стражи.

Такое длительное рассмотрение апелляции на законность ареста — более месяца — нарушает Конвенцию, многократно указывал российским властям Европейский суд по правам человека.

Защиту Зеленского осуществляет адвокат Мансур Гильманов. Павла обвиняют в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ) за два твита после самоубийства журналистки Ирины Славиной в октябре 2020 года.
источник
Павел Чиков
🔥Дорога в Страсбург. Серия №4

Больше всего протестов по статистике касается не политических вопросов федерального уровня. Чаще всего люди выходят на улицы из-за местных проблем, причем в последнее время, в основном, это вопросы мусорных свалок, непригодной воды, отравленного воздуха, строительного шума.

То там, то здесь вспыхивают столкновения с охранниками промышленных предприятий и полицией, местные жители перекрывают федеральные трассы, выходят на митинги, пишут петиции, разворачивают палаточные городки.

Многие помнят протесты в Шиесе, в сквере в Екатеринбурге, в подмосковных Коломне и Клину, башкирском Куштау. Экологическое бедствие в Норильске, массовая гибель морских обитателей на Камчатке, «черное небо» Красноярска, горно-обогатительный комбинат под Челябинском и десятки других «горячих зелёных точек» на карте России выходят на первые строчки новостных агентств.

Немногочисленные экологи сталкиваются с двойным жестким прессингом — со стороны государства и владельцев крупных предприятий. В Краснодаре, Челябинске, Калининграде, Подмосковье, Архангельске экологических активистов подвергают уголовному преследованию, на них нападают и избивают, экологические организации включают в реестр иностранных агентов.

На фоне всего этого в России довольно много судебных разбирательств по экологической тематике, в основном они ведутся энтузиастами из числа местных жителей, которые многие годы борются за право на здоровую среду обитания. При этом список экологических дел, дошедших до Европейского суда по правам человека из России, можно перечислить на пальцах одной руки. Точнее, их три — по одному вынесено положительное решение, еще по двум Суд недавно задал вопросы властям. Четвертое проходит сейчас Верховный суд России. Это притом, что перспективы для таких дел есть и на национальном уровне, и в ЕСПЧ.

🟢 Все эти «зелёные» дела из России в Страсбурге ведет глава международной практики Агоры Кирилл Коротеев. Мы запускаем «Зелёную Агору» и публикуем наш разговор о том, как добиваться чистого воздуха и воды, как заставить заводы ставить современное очистное оборудование, как узнавать данные о выбросах и превышении ПДК вредных веществ и как местным жителям получить компенсацию по коллективным искам.
YouTube
Павел Чиков и Кирилл Коротеев — о том, как отстоять право на благоприятную окружающую среду
Четвертая серия разговоров с ведущими российскими адвокатами, работающими с Европейским судом по правам человека. Мы планируем ломать стереотипы и рвать шаблоны, показывать, что единственный суд, где житель России реально может добиться правосудия, — доступный, быстрый, эффективный.

В этой серии говорим с юристом Кириллом Коротеевым, который более 15 лет работает с Европейским судом по правам человека. Обсудили тему благоприятной окружающей среды и как ее отстоять, в том числе в ЕСПЧ. Коротеев представляет в Страсбурге заявителей во всех ключевых делах об экологии из России.

00:00 — тизер
00:59 — вступление. Беседуем с юристом Кириллом Коротеевым
01:20 — почему об окружающей среде стали так много говорить?
07:30 — с чего все началось на юридическом уровне? Стандарты ЕСПЧ
09:22 — привет группе «Кровосток»
13:50 — об экологических делах в ЕСПЧ из России. Как заявители доходили до Страсбурга?
17:00 — какие должны быть первоначальные шаги, чтобы довести дело до ЕСПЧ?
21:20 — кто может быть заявителем в ЕСПЧ по…
источник
Павел Чиков
❗️В отношении Олега Емельянова, координатора штаба Навального в Казани, СКР возбудил уголовное дело об уклонении от призыва на военную службу. Следователи сейчас проводят обыск у него в жилище.

Емельянов получил 10 суток административного ареста после протестов 23 января.
источник
Павел Чиков
‼️ЕСПЧ коммуницировал жалобу Юлии Савиновских и двух ее приемных детей

Европейский суд коммуницировал жалобу Юлии Савиновских и двух ее приемных детей, которых органы опеки Екатеринбурга забрали из семьи из-за подозрений, что она хочет сменить пол.

Об этом сообщает адвокат Наташа Добрева (София, Болгария), готовившая жалобу в Страсбург.

В жалобе говорилось, что действия российских властей в отношении Савиновских нарушают две статьи Европейской конвенции по правам человека — о праве на уважение частной и семейной жизни (ст.8) и о запрете на дискриминацию (ст.14).

ЕСПЧ, в свою очередь, на этапе коммуникации задал российским властям следующие вопросы:

📍было ли нарушение прав заявителей, гарантированных статьей 8 Конвенции?

📍было ли прекращение патроната и опеки необходимым в демократическом обществе и соразмерным преследуемой цели?

📍отвечали ли решения судов о прекращении опеки наилучшим интересам детей?

📍была ли дискриминация Савиновских на основании гендерной идентичности?

📍подвергалась ли Савиновских разному обращению в связи с гендерной идентичностью и переходным периодом? Если да, то преследовало ли это различие в обращении законную цель?

Напомню, органы опеки Екатеринбурга изъяли у Юлии Савиновских и ее мужа двоих приемных детей летом 2017 года. Они объяснили это тем, что Юлия вела аккаунт в инстаграме от имени трансгендера и сделала операцию по удалению груди.

Савиновских пыталась оспорить решение опеки в суде, но безрезультатно. В декабре 2018 года она вместе с семьей уехала в Испанию. После отъезда Савиновских призналась, что она транссексуал, и стала называть себя Френсис.
источник
Павел Чиков
🛑 20:20 Обновлено: Средства собраны. Всем большое спасибо!

💳 Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева просит помощи в погашении уголовного штрафа в 500,000 рублей по приговору об оправдании терроризма.

Карта Тинькофф ее матери (у самой как у террористки все счета заблочены) 5536 9139 3595 9078. Подробности здесь
источник
Павел Чиков
Стендап-комик Даниил Поперечный перечислил Светлане Прокопьевой 500 тысяч рублей на уголовный штраф — всю необходимую сумму.

Остальные деньги Светлана намерена перевести Центру защиты прав СМИ, чей адвокат был среди защитников Прокопьевой.

Солидарность и единение в эти недели поистине вдохновляют.
источник
2021 February 16
Павел Чиков
К утру вторника Светлана Прокопьева собрала 2,5 млн рублей. И это еще не вся сумма.

Люди своми переводами демонстрируют отношение к справедливости и правосудности вынесенного ей приговора.
источник
Павел Чиков
pchikov
В следующий вторник, 16 февраля, ЕСПЧ огласит решение по жалобам Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Оба признаны виновными коллегией присяжных заседателей. Тихонову суд назначил пожизненное лишение свободы, Хасис получила 18 лет. Оба были задержаны в ноябре 2009 года.

В жалобе в ЕСПЧ жалуются на нарушение права на справедливый суд, в том числе предвзятость некоторых присяжных. В случае признания нарушений Верховный суд РФ будет обязан пересмотреть приговор.

Интересы заявителей представляют адвокаты Александр Васильев и Дмитрий Аграновский.
⛔ ЕСПЧ признал судебный процесс над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис несправедливым. Присяжные заседатели были предвзятыми. Судья от России Дмитрий Дедов голосовал против и выступил с особым мнением.

Пожизненный приговор Тихонову за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой подлежит пересмотру в Верховном суде РФ после вступления решения ЕСПЧ в силу.
источник
Павел Чиков
Уголовное дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой расследовала следственная группа во главе с нынешним Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

В числе доказательств была трехмесячная прослушка квартиры, где отсиживались Тихонов и Хасис.

Следствие разыграло комбинацию, когда брат Станислава — Сергей Маркелов — в интервью «Новой газете» сообщил, что убийцы установлены. После этого Тихонов и Хасис под запись обсуждали эту новость и раскрыли себя.

Наш адвокат представлял интересы родителей Бабуровой на следствии. В ходе расследования было выявлено неонацистское подполье в Москве из нескольких десятков человек с десятками убийств, в основном мигрантов.

После процесса Тихонова и Хасис было большое дело БОРН, в котором двое осужденных получили пожизненные сроки, в том числе за убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и нескольких антифашистов — Фёдора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Дело также рассматривала коллегия присяжных.

Чуть позже пожизненный приговор получил лидер БОРН Илья Горячев.
источник
Павел Чиков
♦️Мосгорсуд оставил под арестом оператора ФБК Павла Зеленского, отказав в приобщении 128 поручительств

Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на арест оператора ФБК Павла Зеленского. Об этом сообщает его адвокат Мансур Гильманов.

Суд, по его словам, отказался приобщить 128 поручительств за Зеленского. Среди тех, кто его подписал, муниципальные депутаты и журналисты.

Зеленского взяли под стражу 15 января до 28 февраля. На следующей неделе следствие должно будет выйти в суд с ходатайством о продлении стражи.

Павла обвиняют в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ) за два твита после самоубийства журналистки Ирины Славиной в октябре 2020 года.
источник
2021 February 17
Павел Чиков
❗️В Москве УБЭП проводит проверки бизнеса, чье руководство было среди участников протестных акций
источник
Павел Чиков
🟢Тайм-коды к серии «Дороги в Страсбург» про экологию«Дороги в Страсбург» про экологию

00:00​ — тизер
00:59​ — вступление. Беседуем с юристом Кириллом Коротеевым
01:20​ — почему об окружающей среде стали так много говорить?
07:30​ — с чего все началось на юридическом уровне? Стандарты ЕСПЧ
09:22​ — привет группе «Кровосток»
13:50​ — об экологических делах в ЕСПЧ из России. Как заявители доходили до Страсбурга?
17:00​ — какими должны быть первоначальные шаги, чтобы довести дело до ЕСПЧ?
21:20​ — кто может быть заявителем в ЕСПЧ по экологическим делам?
25:08​ — адвокат Владимир Васин рассказывает об экологической ситуации в Красноярском крае
29:22​ — «мусорная» реформа и ЕСПЧ
32:28​ — репортаж из Клина, где жители выступают против свалки и уже дошли с этим делом до Страсбурга
39:55​ — насколько экологические проблемы распространены в России?
46:23​ — глобальное потепление
53:34​ — о репутационных рисках для ЕСПЧ
56:56​ — backstage

📹Полная версия видео — здесьздесь
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить Навального. Что это значит?

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента Суда и потребовал от российский властей незамедлительно освободить Алексея Навального. ЕСПЧ впервые требует освобождения именно в рамках обеспечительных мер, а не в окончательном решении.

Обеспечительные меры Европейского суда обязательны — это его постоянная практика с 2005 года. Россия исполнила много таких мер, но много и не исполнила, выдавая заявителей в страны Центральной Азии, где им грозили пытки.

По окончательному решению Суда разные страны должны были освобождать заявителей и освобождали, хотя не всегда быстро и почти всегда формально не ссылаясь на ЕСПЧ (Россия освободила Василия Алексаняна, формально изменив ему меру пресечения).

Сейчас в Турции, например, сидят в заключении подлежащие освобождению политики и активисты Осман Кавала и Селахаттин Демирташ. Азербайджан, в свою очередь, полтора года освобождал оппозиционного политика Ильгара Маммадова.

Мы предполагаем, что требование немедленного освобождения вытекает из очевидного факта покушения на Навального с обоснованными подозрениями причастности к этому представителей спецслужб. Оставление политика под контролем государства при полном отсутствии какого-либо расследования инцидента с отравлением оставляет его в ситуации опасности для жизни и здоровья.

Строго говоря, Навальный и на свободе в России остается под риском для жизни и здоровья. Но требовать вывезти его за границу ЕСПЧ не может, зато этого могут хотеть российские власти.

В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской Конвенции, но от властей стоит, скорее, ожидать затягивание и забалтывание процесса.
источник