Size: a a a

Павел Чиков

2019 March 01
Павел Чиков
🤷🏼‍♀️ Ни ФСБ, ни ФБР, ни даже Моссад не запрашивали официально у Telegram данные пользователей после обновления его политики конфиденциальности:

https://kod.ru/transparency-telegram/
источник
2019 March 04
Павел Чиков
Сегодня, 4 марта, основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Данис Сафаргали (Золотая Орда — перевод с татарского языка) освободился из ИК-6 в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. 
источник
Павел Чиков
​​В рабы за 75 рублей

Осужденный колонии-поселения № 21 в Пермском крае рассказал, что его зарплата варьируется от 75 до 400 рублей в месяц.

"Меня перевели осенью из обычной колонии. Я думал, что будет полегче, - сообщил мужчина.

Сюда приехал – ни одежды рабочей не дали, ни даже постельного белья, хотя, думаю, деньги за это всё списываются. Что привез – в том и пошел работать. Ладно, у меня ещё своё было, а бывает, люди приезжают и у них вообще ничего нет. Выдавать ничего тут не принято.

Дома разбираем старые, картошку выгружаем, все это ежедневно, неважно – дождь, снег, выходной. Тут нет выходных вообще. Воскресенье не считается как выходной, не говоря уж о субботе. Все дни рабочие".

Между тем, "Зона права" продолжает принимать сообщения на принудительный труд в российских колониях.

"Мы уверены, что рабские условия труда, в частности, работа в ночное время и мизерные зарплаты, характерны не только для ИК-14 Мордовии, где возбудили дело в отношении и.о. начальника Юрия Куприянова. А потому в случае поступления информации от пострадавших готовы работать и по другим регионам", - заявил координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов.
источник
2019 March 05
Павел Чиков
Выйти на митинг, чтобы выходить в интернет

❗️ 10 марта 2019 года в 14.00 на проспекте Сахарова в Москве состоится митинг против изоляции Рунета. Мероприятие согласовано со столичной мэрией.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45384
➡️ http://freeru.net

Организаторы митинга — Либертарианская партия России и Общество защиты интернета.

РосКомСвобода и #ЦифроваяОборона являются информационными партнёрами данного мероприятия, на котором мы также планируем выступить.

Ждём вас!
источник
Павел Чиков
«По знаку руки неизвестной женщины..»

«Апология протеста» взяла под защиту главного редактора «KozaPress» Ирину Славину задержанную в Нижнем Новгороде за акцию памяти Бориса Немцова.
На Ирину Славину составлен протокол за организацию проведения шествия 24 февраля 2019 года в городе Нижнем Новгороде без согласования с органами власти (часть 2 статьи 20.2 КоАП).
Полицейский так описывает события:
«Во время движения во главе колонны шла ранее мне неизвестная женщина в руках держала лист бумаги формата А4 с изображением политического деятеля Б.Немцова и надписью «Борись». Далее на пересечении улицы Большая Покровская и улицы Октябрьская данная группа граждан остановилась и по знаку руки неизвестной женщины данная группа граждан продолжила движение».
Ирину Славину оставили на ночь в отделе полиции. Суд должен будет состояться завтра.
Защиту по делу будет вести адвокат Руслан Созонов, сотрудничающий с «Апологией протеста». Он уже посетил задержанную в отделе полиции.
источник
2019 March 06
Павел Чиков
Плюс один пожизненник-полицейский

Петербургский городской суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима бывшего участкового Сергея Крохина, обвиняемого в убийствах ради квартир, сообщает объединенная пресс-служба судов города. Подельника полицейского, Сергея Никитина, суд приговорил к 13 годам в колонии особого режима.

По версии следствия, с 2011 по 2015 год Крохин, Никитин, а также местные жители Зубар Зубов и Виктор Зорин убили шестерых человек, чтобы забрать их квартиры. СК уточняет, что Крохин был старшим оперативником отдела МВД по Колпинскому району Петербурга.

Недавно постил анализ пожизненных приговоров полицейским. Счет теперь 130 жизней на руках бывших офицеров МВД.
Telegram
Павел Чиков
Пожизненные приговоры офицерам МВД России. 124 убийства

В Новосибирске присяжные повторно признали виновным в убийствах бывшего сотрудника вневедомственной охраны Евгения Чуплинского. Судья назначил ему пожизненное лишение свободы. Осужденный признался в 29 убийствах, доказать смогли причастность к 19. Убийства сопровождались расчленением, тела жертв были сильно изуродованы, у многих тел отсутствовали сердца.

В 2010 году пожизненный приговор получил бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Астраханской области Ринат Салехов. В 2003 году «черный полковник» создал банду, в которую входили его подчиненные из УБОПа и представители конкурирующих преступных группировок. Это милицейско-бандитское объединение стояло за вымогательствами, фальсификациями доказательств по уголовным делам, мошенническими схемами по легализации преступных доходов и самыми громкими заказными убийствами, совершенными в Астрахани в период с 2003 по 2007 год, вплоть до ареста лидера группировки. На счету банды…
источник
Павел Чиков
Переслано от Telegram
Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения.

В это воскресенье 10 марта в 14:00 в Москве на площади Сахарова состоится согласованный митинг сторонников свободного интернета. Митинг проводится в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого – введение в России тотальной цензуры.

Потратив миллиарды рублей, власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры.

Telegram поддерживает митинг против изоляции рунета в воскресенье и призывает своих пользователей в нем участвовать. Похожие митинги проходят и в других городах России.
источник
Павел Чиков
В Кургане ФСБ возбудила уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК) против Любови Кудряшовой, активистки Движения за восстановление СССР.
Предмет расследования - 4 поста ВКонтакте. Детали у адвоката Алексея Бушмакова.
источник
2019 March 07
Павел Чиков
В 2019 году, к концу первого десятилетия (начиная с тн закона о черных списках в интернете) бесконечных запретов, всерьез относиться к новым законам невозможно.

Эти шаги в большей степени характеризуют кулуары власти, чем оффлайн и онлайн жизнь. Чиновничество прекрасно осознает тотальное неприятие и глухую ненависть к нему со стороны общества и рефлекторно реагирует единственным имеющимся в распоряжении способом - запретом. Только ни технически, ни управленчески исполнить государство не способно уже не только новые, но и все прежние запреты.

Да, кому-то прилетит. Но сейчас не 2002-2003 годы, чтобы избирательный наезд пугал всех остальных. Все уже привыкли работать в условиях непредсказуемого государства с дубинкой, мечущегося по городской площади, где всякий норовит над ним поиздеваться.
источник
2019 March 11
Павел Чиков
Про бизнес-модель МТС и Билайна в Узбекистане и последствия

7 марта 2019 г. стало известно, что телекоммуникационный оператор МТС заключил с Департаментом юстиции США и Комиссией по ценным бумагам соглашение о выплате $850 млн за взятки в Узбекистане.

Раскрытая схема подкупа, как и само соглашение, отчетливо напоминает другое громкое дело, которое закончилось соглашением с Минюстом США в 2016 г. Тогда VimpelCom заключил «Отложенное уголовное соглашение» (Deferred Prosecution Agreement – DPA) с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и прокуратурой Нидерландов в рамках урегулирования расследования сделок в Узбекистане. В ходе этого соглашения представители VimpelCom официально признали дачу взяток «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана».

"Дела МТС и “ВымпелКома” показывают, что алчность губительна, что вести бизнес честно оказывается намного выгоднее, если смотреть на долгую перспективу. Также эти дела учат тому, что если должностное лицо предлагает компании заманчивую схему, то это не значит, что абсолютно такая же схема не была предложена конкурентам. И с изобличением одной компании в руки правоохранителей попадают и другие. Варианты коррупции не бесконечны, как не бесконечна деятельность тех лиц – в нашем случае Гульнары Каримовой, – которые в нее вовлечены.

Убытки компаний от этого скандала (это не только уплата самого штрафа, но оплата всех предписаний соглашения, а также возможные иски от акционеров) намного превышают выгоды, которые они получили, вступая в сговор с алчными должностными лицами," - пишет юрист Денис Примаков.
источник
Павел Чиков
О штрафах за оскорбления чиновников. И важные наблюдения

Пресловутый законопроект Клишаса вводит дополнения в статью 20.1 КоАП - "мелкое хулиганство".

То есть теперь
Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации
- это вид мелкого хулиганства.

Штрафы от 30,000 до 300,000 рублей. Минимальный размер штрафа, который сможет назначить судья, - половина нижней планки, то есть 15,000 рублей. Практика показывает, что назначать, как правило, судьи будут 30,000 рублей в первый раз. При повторном в течение года - 100,000 руб.

И второе важное - полномочия составлять протоколы по этим административкам отданы полиции. То есть на практике этим будут заниматься Центры Э. Таким образом, власти компенсировали выпавшую (снизившуюся) функцию оперативного сопровождения уголовок по статье 282 УК РФ. И еще один вывод - фиксируется четкое деление функционала.

Административки за слова теперь ведут Центры Э, а уголовки почти безраздельно переходят в компетенцию ФСБ.

Следите за словами, обращайтесь за защитой в Агору.
источник
Павел Чиков
Президент Алжира Бутефлика сдался. Снимает свою кандидатуру с выборов. Народ вывалил праздновать на улицы. Он был президентом 20 лет. С 1999 года
источник
2019 March 12
Павел Чиков
Плохая новость для врачей

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предлагает наделить Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы. 

Бастрыкин давно пытается создать конкуренцию судмедэкспертизам Минздрава по делам врачей. Генпрокуратура и медицинское лобби выступали резко против. Но в итоге СКР, судя по всему, продавил. Резко подскочит число уголовок против медработников.
источник
Павел Чиков
То есть ФСБ просто хотела заблочить приход писем о минировании на время Универсиады. Чтобы минёры праздник не портили и работой спецслужбы не загружали. Потемкинская Универсиада
А уж что в итоге вышло, это другое. Смешно и то, и это, конечно.

https://t.me/PlushevChannel/3753
источник
Павел Чиков
Домашнее насилие в семье полицейского. Доведение до самоубийства

«Первый раз он ударил ее по лицу, когда она еще была беременна, где-то в марте 2002 года. В последующем это только усугублялось, он мог на нее накричать или ударить за то, что она долго готовила или стирала»

Гульназ Хуснуллина из самарского поселка в 2002 году вышла замуж за местного участкового. Прошлой осенью ее тело нашли в колодце. Почему родные, друзья и соседи годами наблюдали насилие в ее семье, но не смогли предотвратить ее гибель — разбиралась Анна Козкина из "Медиазоны".

"Зона права" добивается наказания участкового.
источник
Павел Чиков
Сергей Лавров: Россия не принимала решения о выходе из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил:

- Я слышал, что это русофобское меньшинство пытается убедить всех, что Россия уже «махнула рукой» на СЕ и твердо решила из него выходить. Это неправда и провокация ... Ещё раз ответственно подчеркиваю: то, что они распространяют в европейских столицах – неправда. Россия не принимала решение о выходе из Совета Европы. Россия делает все, чтобы на прочной основе Устава СЕ найти выход из нынешнего искусственно созданного кризиса.

Как и говорил полгода назад, никуда Россия из Совета Европы не уйдет. Каждый житель России по определению страдает от нарушений прав человека со стороны властей. Кто еще не имеет личного кейса в ЕСПЧ, срочно исправляйтесь.
источник
2019 March 13
Павел Чиков
В чат Адвокаты Агоры пришел житель Татарстана, которого ФСБ вызывает повесткой, ссылаясь на УПК РСФСР. Действующий УПК вступил в силу в 2001 году. Повестка отпечатана на бланке. Уровень компетентности чекистов - бог.
источник
Павел Чиков
Роскомнадзор блокирует статью Право.ру на основании левого решения суда

РКН потребовал заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве и сослался на решение районного суда, не указав номер дела. Дело, где истцом выступал упомянутый в публикации "Право.ру" Магдеев, было обращено к другому ресурсу, не имеющему отношения к порталу.

9 января 2019 года портал "Право.ру" опубликовал новость "The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне", публикация была основана на переводе статьи The Times "The super rich Graff Diamond dust-up". В ней говорилось, что россияне  Дмитрий Цветков, Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли бутик Graff по франшизе в кипрской Limassol Marine. К началу года магазин закрылся из-за множественных судебных разбирательств, связанных с владельцами кипрского ювелирного бутика. Упоминалось также об иске, который Магдеев подал в Высокий суд Лондона к Цветкову на £12,1 млн из-за того, что тот якобы не вернул заем и некоторых других спорах.

Схема Дерипаски-Костина, когда на основании кулуарного судебного решения по иску о защите чести и достоинства Роскомнадзор массово блокирует ресурсы средств массовой информации, вышла в тираж. Мы давали такой прогноз в недавнем докладе «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий» (стр.16).
источник
Павел Чиков
Жириновский и ЛДПР подали иск к экс-главе бюро Financial Times в Москве Чарльзу Кловеру

Владимир Жириновский
заявил иск на 1 млн рублей к нынешнему главе китайского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру из-за упоминания в его книге о связях Жириновского с КГБ СССР.

Изначально иск был заявлен к издательству ООО "Издательский дом "Фантом пресс", позднее в качестве третьего лица был привлечен и сам автор книги Чарльз Кловер. На предварительном заседании истцы отказались от претензий к издательству, глава китайского бюро Financial Times остался единственным ответчиком. Кловер ранее возглавлял бюро Financial Times в Москве.

В иске Жириновский просит признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию информацию в книге "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи" Чарльза Кловера и взыскать с него 1 млн рублей компенсации морального вреда, в частности из-за фразы на 253-й странице, где говорится, что "ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ". Кроме того, политик просит опубликовать сообщение о решении суда под заголовком "опровержение" в любом из СМИ.

Чарльз Кловер утверждает, что имеет подтверждения связи Жириновского с КГБ. В частности, 24 марта 1994 года посол Турции в США Нужет Кандемир на пресс-конференции заявил, что Владимир Жириновский был сначала задержан, а затем депортирован из Турции в 1969 году за коммунистическую пропаганду и шпионаж, и назвал его агентом КГБ. Есть и другие доказательства для подобного утверждения.

Интересы Кловера в суде представляет адвокат Агоры Ильнур Шарапов. Судебное заседание по существу в Останкинском суде Москвы состоится в 14:00 26 марта. Представители СМИ приглашаются на сеанс разоблачения агента КГБ.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фотокорреспондента Медиазоны Давида Френкеля, избитого психиатрами в отделе полиции Петербурга.

В 78-й отдел полиции фотографа доставили 11 декабря 2016 года после стычки с активистами НОД. Два года СКР занимался ерундой вместо расследования  очевидного преступления, попавшего на видео. Поэтому теперь власти будут оправдываться в ЕСПЧ, еще и мировое соглашение предложат.

Психиатров, к слову, в полицию вызвал замначальника 78 отдела полиции Эдуард Манучарян.

Интересы Френкеля в ЕСПЧ представляет юрист "Зоны права" Регина Гаязова.
источник