
1. Вспомнил о существовании группы «7Б», лол. Полез копать историю. Оказалось, что вокалист Иван Демьян успел отслужить, реально полежать в дурке, отсидеть за изнасилование — и все это еще до начала карьеры. Дальше веселее — поехавшего прибрал к рукам в нулевых Матвиенко и с этим было связано сразу два интересных эпизода. Демьян написал пару песен для ТАТУ, а потом сиганул с окна квартиры на пятом этаже, где его зачем-то запер Матвиенко. Сломал позвонок, но спокойно себе выжил и даже не стал инвалидом. Выхаживала его в больничке почему-то певица Акула. Ох, золотые времена эстрады нулевых.
2. Французы в прошлом году сняли хорошее кино про Антона Чехова (так и называется). Никакой русской души там, конечно, не найти, но в информационном плане фильм хорош, т.к. охватывает самые интересные годы жизни Антоши: когда его заметили и начали нехило издавать и платить; как он потерял брата и отправился на год на Сахалин, т.к. обещал брату рассказать о творившемся там беспределе, чтобы исправить ситуацию; как лихо сливал влюбленную в него по уши Лику, которой объяснял, что вся эта любовь ему никуда не уперлась; как встречался с Толстым и тот ему пояснил, что надо отказаться от всех утех (в том числе и плотских), а только писать. Потом они еще долго переписывались; как за 4 года до смерти решил таки жениться, потому что нужна была женщина рядом, которая могла бы приводить в порядок многочисленные бумажные дела, т.к. сам он уже страдал от тубика; как хотел лечить от туберкулеза и сам же потом от него и скончался. Фильм заканчивается отличной цитатой из писа Льва Толстого о пьесе «Чайка», в котором Толстой говорит Антоше, что не любит пьесы Шекспира, а пьеса Чехова еще хуже). В целом, как кино, ничего выдающегося, но и альтернативы русскоязычной нет.
3. «На гребне волны» всё ещё великое кино. Удивительно, как Бигелоу (бывшая жена Джеймса Кэмерона) умудрилась за 30 лет снять всего 3-4 фильма, но все отличные, а один и оскароносный («Повелитель бури» с таким-то саундтреком от Ministry)