Size: a a a

physħ — физика и космос

2016 May 24
physħ — физика и космос
Всем привет! Это мой авторский канал. На нём будет много физики и космоса и немного моих мыслей о разном.
источник
physħ — физика и космос
Ну и для затравки давайте поделюсь с вами свежим видео от Стенфордского ускорителя SLAC, на основе которого работает самый яркий на сегодня рентгеновский лазер. В этот раз они решили популять им в капельки воды и заснять, что при этом с ней происходит в первые 9 микросекунд. Ну происходит, на самом деле, понятно что - капелька разрывается, а если это не капелька, а струя, то в ней ещё и начинают бежать всякие ударные волны. Музыкальное сопровождение тоже можно заценить :) https://www.youtube.com/watch?v=v5bH01qNN0Y
источник
physħ — физика и космос
Для тех, кто любит красивые астрофотографии, ловите изображение звёздной ассоциации (это такой небольшой кластер звёзд) Vulpecula OB1, полученное космическим телескопом Гершель. Кстати Vulpecula в названии ассоциации - это указание на её расположении в соответствующем созвездии, которое на русском звучит как Лисичка. Честно признаться, к своему стыду до сегодняшнего дня не знал о его существовании.

Для тех, кому интересны подробности, поясню, что фотография получена в инфракрасном диапазоне и соответствует температуре излучения от -220ºC до -260ºC. Красно-оранжевые области здесь - это холодные филаменты межзвёздного газа, которые связывают между собой очень горячие и при этом очень большие звёзды класса OB (отсюда и название ассоциации). Такие звёзды называют голубыми гигантами.

Кстати, если вы вдруг не знали, голубые гиганты живут совсем недолго по космическим меркам - они быстро сжигают большую часть своего термоядерного топлива и взрываются. Звёзды в асоциации Vulpecula OB1 одни из самых больших в нашей Галактике, и им осталось жить каких-то пару миллионов лет.
источник
physħ — физика и космос
источник
2016 May 25
physħ — физика и космос
Я думаю, все знают, что в теории относительности Эйнштейна гравитация оказывает влияние на скорость течения времени. Ну Interstellar-то точно все смотрели и все помнят эпическое "На этой планете день длится семь земных лет".

Ну так вот известно опять же, что в центре космических тел, например, Земли или Солнца гравитация сильнее, чем на их поверхности. Это означает, что ядро нашей планенты "моложе", чем её кора.

Намного ли? Три физика из Дании решили посчитать - и у них получилось на 2,5 года. При том, что возраст Земли, напомню, оценивается в 4,5 млрд лет.

Ссылка на статью, если кому интересны подробности расчёта: http://dx.doi.org/10.1088/0143-0807/37/3/035602
источник
2016 May 26
physħ — физика и космос
Мир физики гудит, обсуждая возможное открытие пятой фундаментальной силы, действующей наравне с гравитацией, электромагнетизмом, а также сильным и слабым ядерным взаимодействием.

Затравкой стал необычный пик, который увидела команда венгерских физиков. Вообще-то они искали одного из кандидатов в частицы тёмной материи — так называемый тёмный фотон. Для этого брался кусок лития-7, который облучали протонами относительно небольшой энергии. В результате получали изотоп бериллий-8 в возбуждённом состоянии. Такой изотоп может излучить или фотон, или пару электрон-позитрон.

В эксперименте следили за тем, под каким углом вылетают электрон и позитрон. Ожидалось, что чем больше угол между ними, тем меньше таких пар. Но оказалось, что под углом 140 градусов чуть больше частиц, чем под соседними. Такой пик можно объяснить, если ввести существование не известного ранее бозона — его сейчас называют просто бозоном X. Авторы изначального эксперимента надеются, что это и есть тот тёмный фотон, который они искали. Эксперимент шёл более трёх лет и был опубликован в архиве в прошлом году.

А в апреле этого года в архиве появилась теоретическая статья американской группы, которая предложила не менее изящное объяснение — этот бозон это переносчик неизвестного ранее пятого фундаментального взаимодействия. В поддержку своего мнения они там ещё привели пару нестыковок в других экспериментах, которые тоже можно объяснить этой гипотезой.

Проблема, однако, в том, что пока больше никто венгров не проверил, хотя работы вроде идут. А у них там довольно странная штука: пик на 140 градусах видно только если бериллий-8 рождается протонами с энергией 1,10 и 1,04 МэВ. Если же он рождается протонами с энергией 1,2 или 0,8 МэВ, то пик волшебным образом пропадает.

Ну и странно, конечно, что такую лёгкую частицу (а бозон X имеет массу раз в 50 меньше массы протона), не замечали в экспериментах раньше.

В общем, как обычно в таких ситуациях, пока рано вестись на хайп. Будем ждать будущих экспериментов от независимых групп. Ну а теоретики, конечно, пока будут рождать гипотезы одну причудливее другой, пока полёт их фантазии не будет ограничен новыми экспериментальными данными.

Если хочется почитать подробнее, то вот вам подборка ссылок:
* Изначальная статья с описанием эксперимента и его результатов: https://arxiv.org/abs/1504.01527 (опубликована в PRL http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.116.042501)
* Статья американских теоретиков http://arxiv.org/abs/1604.07411
* Обсуждение в Nature News http://www.nature.com/news/has-a-hungarian-physics-lab-found-a-fifth-force-of-nature-1.19957
* Материал в N+1 https://nplus1.ru/news/2016/05/26/fifth-force
* Материал в Газете.ру http://www.gazeta.ru/science/2016/05/26_a_8265521.shtml
источник
physħ — физика и космос
Вот картинка, из которой видно, как пик наблюдается только в каком-то интервале энергий облучающих протонов http://journals.aps.org/prl/article/10.1103/PhysRevLett.116.042501/figures/3/medium
источник
2016 May 27
physħ — физика и космос
Что нужно для зарождения жизни? Ну кроме воды, конечно. Учёные почти уверены, что достаточно какой-нибудь аминокислоты и немного фосфора — это ключевые компоненты.

Удивительно, но их смогли обнаружить на астероиде. Речь, конечно же, о 67P/Чурюмова — Герасименко, исследованной практически вдоль и поперёк Розеттой и Филами. Там нашли не только простейшую аминокислоту глицин, но и её прекурсоры.

Таким образом, становится всё больше свидетельств в пользу того, что основные компоненты, необходимые для возникновения жизни, могут возникать даже в весьма малопривлекательных условиях — например, на астероидах, откуда уже они могли попасть на Землю.
источник
physħ — физика и космос
А вот и поясняющая инфографика от Европейского космического агентства
источник
2016 May 31
physħ — физика и космос
Вряд ли ошибусь, если скажу, что главным научным событием июля, да и всего лета в этом году станет выход космического аппарата «Юнона» на орбиту Юпитера.

Первым и пока единственным космическим аппаратом, надолго задержавшимся у самой крупной планеты Солнечной системы, был «Галилео», запущенный аж в 1989 году. На Юпитере он проработал с 1995 по 2003 год, и вот уже 13 лет как мы получаем сведения об этой планете только от телескопов да редких аппаратов, пролетающих мимо и направляющихся к более далёким объектам.

«Юнона», правда, проработает на орбите не очень долго — меньше двух лет. За это время она совершит 37 оборотов, изучая атмосферу и магнитное поле газового гиганта. В феврале 2018 года аппарат будет выведен с орбиты и сгорит внутри Юпитера.

Интересна причина, почему «Юнону» уничтожат. Дело в том, что с каждым витком растёт количество радиации, получаемой аппаратом, и может так случиться, что в какой-то момент его оборудование выйдет из строя и не позволит ни продолжить миссию, ни штатно её завершить. И такой неуправляемый кусок железа может столкнуться с одним из спутников Юпитера, например, с Европой, где, как известно, есть вода и может существовать жизнь. Вот чтобы не нарушить падением инородного тела хрупкий баланс гипотетически существующей там экосистемы, и решено сжечь аппарат, пока он ещё будет на связи.

А рассказать о «Юноне» меня подвигла свежая новость о том, что аппарат вошёл в зону гравитационного воздействия Юпитера. Выйти на орбиту он должен 4 июля, пока же можно следить за траекторией его полёта на замечательном сайте http://whereisjuno.info/
источник
2016 June 02
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Вы, конечно же, без труда узнали на гифке сверху частичку Юпитера. Но наверное, недоумеваете, что это за мигающее чёрно-белое нечто. Так вот, это изображение той же области Юпитера, но полученное в диапазоне радиоволн.

Зачем? Очень просто. Большинство сложных молекул излучает и поглощает излучение в этом диапазоне, поэтому такие картинки показывают, сколько таких молекул там содержится.

В данном случае радиотелескоп был настроен на молекулу аммиака. Сделав несколько фотографий, астрономы могут изучать процесс формирования и распространения аммиачных облаков. Облака, кстати, состоят не только из чистого аммиака, который при юпитерианских температурах — а там около −100°C —  представляет собой на поверхности лёд. Есть там ещё и капельки гидросульфида аммония.

А самое интересное, что радиоволны, в отличие от видимого света, могут проникать под поверхность облаков на значительное расстояние — до 100 километров. Так что, учёные таким образом изучают не только внешнюю поверхность атмосферы, но и её толщу. Например, могут строить карты движения вертикальных потоков аммиака.

Но это, конечно, только прелюдия к прилёту «Юноны», о которой я рассказывал в предыдущем сообщении. У неё на борту установлен микроволновой детектор, которым она сможет померить в глубине концентрацию водяных паров. Астрономы будут одновременно вести наблюдения за аммиаком и водой, и смогут сделать ещё больше выводов о том, как же устроена сложная динамика юпитерианской атмосферы.
источник
2016 June 07
physħ — физика и космос
Самым ярким научным событием этого года стало, конечно, детектирование гравитационных волн. Руководители проекта интерферометра LIGO, которому это удалось, сейчас собирают все подряд премии по физике — буквально на днях, например, им вручена премия Кавли. Но нам-то интереснее, а что же, собственно, дальше.

А дальше, как обычно, развитие и улучшение технологии. Например, проект eLISA хочет вынести интерферометр в космос — чтобы шума поменьше было. Будут запущены три космических аппарата, летящие на расстоянии около 1 миллиона км друг от друга и около 50 миллионов км от Земли.

И это уже не просто прожект, хотя старт основной миссии планируется только на 2030 годы. Ещё в декабре 2015 года был запущен аппарат LISA Pathfinder, который должен продемонстрировать техническую осуществимость всего проекта.

Ключевым элементом eLISA станут двухкилограммовые кубики, находящиеся в состоянии свободного падения. При этом должна быть достигнута высокая «свободность» этого падения, то есть действие каких-либо сил за исключением гравитационных на кубики должно быть пренебрежимо мало.

Так вот, к чему я это всё пишу. Как стало известно сегодня, LISA Pathfinder успешно справился со своей задачей. Более того, удалось продемонстрировать пятикратный запас точности по сравнению с необходимым. А в диапазоне высоких частот (около 0,1–1 Гц) результат ещё более впечатляющий — уровень шумов в 100 раз меньше расчётного.

Остаётся только сожалеть, что в 2011 году NASA отказалась от поддержки этого изначально совместного с Европейским космическим агентством проекта, и теперь европейцы вынуждены тянуть его в одиночку. Это сильно затягивает сроки его реализации. Пока что называется дата 2034 год, но, как всегда, она может быть в любой момент пересмотрена в зависимости от финансового положения агентства.
источник
physħ — физика и космос
А вот поясняющая инфографика от Европейского космического агентства, разъясняющая каковы источники шума, какой их уровень удалось достичь, и какой уровень требуется для успешной реализации миссии.
источник
physħ — физика и космос
Кстати, замечу, что запланированные 50 млн км до eLISA, это во-первых, среднее значение, а во-вторых, это всего в три раза ближе, чем до Солнца!
источник
2016 June 09
physħ — физика и космос
Второй день все российские СМИ сходят с ума по поводу Московия и Оганессона (вот же ж название-то придумали!), а у меня по этому поводу родился простой критерий, как определить, не шлак ли вы читаете.

Если сообщая об открытии нового элемента таблицы Менделеева, вам что-то впаривают про химию (например, «сегодня хороший повод вспомнить ваши уроки по химии»), то знайте — вы читаете шлак.

Потому что никакого отношения элементы с номером больше 100 к химии не имеют. Их получают в столь незначительных количествах, что не то что химические, а даже и простейшие физические их свойства, например, плотность при н. у., определить невозможно. Всё это чистая ядерная физика.

Ну а сотрудников Объединённого института ядерных исследований и лично Юрия Цолаковича Оганесяна, конечно же, искренне поздравляю!
источник
2016 June 14
physħ — физика и космос
Если приглядитесь, то увидите на этой картинке не только голубую звезду, но и небольшую коричневую точку слева от неё. Это не дефект фотографии, это экзопланета CVSO 30c!
источник
physħ — физика и космос
Это изображение было получено Очень большим телескопом (да-да, он так и называется Very Large Telescope), расположенным в Чили. Расстояние от планеты до звезды на фотографии составляет 660 астрономических единиц — это почти в 20 раз дальше, чем от Нептуна до Солнца.

Интересно, что у этой же звезды ранее совершенно другим методом была обнаружена ещё одна планета — CVSO 30b. Её расстояние до звезды равно всего лишь 0,008 астрономичсеких единиц (в 50 раз меньше, чем от Меркурия до Солнца). Обнаружить её удалось за счёт того, что обращаясь вокруг звезды, она проходит между нею и нами, слегка затеняя её свет, что и удалось замерить астрономам.

Пока что, правда, не доказано, что CVSO 30c — это действительно планета, обращающаяся вокруг этой звезды, а не какой-то другой объект. Но когда это докажут, то система CVSO 30 станет первой, в которой обнаружены таие две разные планеты двумя совершенно разными способами.
источник
2016 June 21
physħ — физика и космос
Хорошо известно, что на Венере практически нет воды. Но почему? Ведь на Земле её много, а Венера несильно отличается от нашей планеты размерами и массой.

Стандартное объяснение выглядит следующим образом. Когда-то на Венере тоже было много воды, но она испарялась и уносилась из атмосферы быстрее, чем на Земле. Причиной тому — солнечный ветер. Молекулы воды в атмосфере под действием солнечной радиации диссоциируют на ионы водорода и кислорода, которые в отсутствие сильного магнитного поля сносятся потоком частиц, исходящих от Солнца.

Всё бы хорошо, но как это часто бывает, простое объяснение не смогло объяснить явление количественно. По оценкам одного только солнечного ветра недостаточно, чтобы так быстро «осушить» венерианскую атмосферу.

И вот теперь этот парадокс вроде бы удалось разрешить. Дело в том, что известен как минимум ещё один способ, как ионы могут убежать из атмосферы. В атмосфере активно идёт ионизация и образуется довольно много относительно горячих электронов. Поскольку они горячие, то они, конечно же, пытаются убежать подальше — как бы испариться в космос, но это же электроны, они отрицательно заряжены и где-то позади оставляют свой положительно заряженный ион, который тянет их обратно электрической силой. В результате электроны слишком далеко не улетают, а на внешней оболочке атмосферы образуется заметное электрическое поле, которое не только удерживает электроны, но и может помочь выкинуть особо неудачливые (или наоборот, удачливые — это как посмотреть) ионы.

Так вот, раньше считалось, что этот способ, названный «электрическим ветром», хоть и даёт заметный вклад, но всё же относительно слаб. Теперь же учёным удалось его измерить (что, вообще-то, очень нелегко — поля и напряжения там совсем маленькие). И оказалось, что на Венере это электрическое поле неожиданно где-то в пять раз сильнее, чем на Земле. И именно оно и обеспечивает такой сильный уход ионов из атмосферы.

Нерешённым остался только один вопрос. Почему же это поле на Венере сильнее? Самое простое объяснение, которое и предложили пока что учёные, — всё из-за той же солнечной радиации, которая на Венере сильнее, и потому сильнее ионизирует атмосферу, создавая большее количество электронов и соответственно более сильные электрические поля.

Тех, кто хочет покопаться в технических деталях, отсылаю к тексту самой статьи, которая, кстати, на удивление хорошо и понятно написана. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL068327/full
источник
2016 June 27
physħ — физика и космос
Момент прибытия «Юноны» к Юпитеру всё ближе (напомню, что день X — 4 июля), и уплотняется количество новостей, посвящённых этой миссии.
источник