Size: a a a

physħ — физика и космос

2016 June 27
physħ — физика и космос
Вот, например, первая присланная «Юноной» фотография Юпитера и четырёх его спутников: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Здесь до газового гиганта уже менее чем 9 млн км.
источник
physħ — физика и космос
А вот фотография Юпитера в инфракрасных лучах, полученная уже телескопом VLT. Это самое детальное подобное изображение должно помочь «Юноне» в её миссии.
источник
physħ — физика и космос
Кстати, напомню, что за траекторией «Юноны» можно следить на замечательном сайте http://whereisjuno.info/
источник
2016 June 28
physħ — физика и космос
Продолжая тему «Юноны», отвечу на часто встречаемый вопрос: почему миссия закончится так быстро? Действительно, работа «Юноны» на орбите Юпитера рассчитана всего на полтора с небольшим год, в то время как, например, «Кассини» летает вокруг Сатурна уже без двух дней 12 лет — он прибыл к месту назначения 30 июня 2004 года. Да и предшественник «Юноны» «Галилео» проработал почти 8 лет — с декабря 1995 года по сентябрь 2003.

Всё дело в особенности миссии «Юноны».

В отличии от других аппаратов она будет изучать планету не только дистанционными методами, но и самыми непосредственными — путём влёта в верхние слои атмосферы. Особый интерес представляют полярные области магнитосферы, в которых будут измерены магнитные поля и распределение основных элементов — водорода, гелия, кислорода, серы и др.

К сожалению, магнитосферы планет — это места повышенной радиации. Они захватывают и накапливают энергичные заряженные частицы, которые будут бомбардировать электронику аппарата и могут относительно быстро вывести её из строя.

По этой причине за время работы «Юноны» ею будет накоплена доза, которая будет представлять опасность для её систем управления. И чтобы не потерять аппарат на орбите, его контролируемым способом сведут с орбиты и сожгут в атмосфере Юпитера. Иначе, он может столкнуться с одним из спутников и затруднить будущие его исследования, например, занеся туда бактерии с Земли. Об этом, я, правда, уже писал.
источник
physħ — физика и космос
С особенностью миссии связана и необычно сильно вытянутая орбита аппарата. Чтобы приблизится к поверхности поближе, но не сгореть слишком быстро, требуется летать вот по таким огромным эллипсам.
источник
physħ — физика и космос
На этой картинке, кстати, показаны и радиационные пояса Юпитера, которые образованы теми захваченными магнитосферой заряженными частицами, о которых я говорил выше.
источник
2016 July 02
physħ — физика и космос
Что будет изучать Юнона?

Уже в понедельник «Юнона» должна выйти на орбиту Юпитера и приступить к своей научной программе. Это не первый аппарат, который будет исследовать самую большую планету нашей системы. В 1995–2003 годах этой же задачей занимался «Галилео». Что же нового должна разузнать «Юнона»?

Вода

Подобно Солнцу, Юпитер большей частью состоит из водорода и гелия, поскольку, по всей видимости, образовался первым из наших планет. Однако до сих пор неизвестно, насколько много в его составе воды. «Галилео» не обнаружил большого количества водяного пара, «Юнона» попробует заглянуть глубже в атмосферу. Для этого на её борту имеется микроволновой радиометр, способный обнаружить воду на глубине до 550 км в атмосфере Юпитера.

Большое красное пятно

Одним из самых загадочных явлений, наблюдаемых на Юпитере, является так называемое Большое красное пятно. По своей сути, это громадный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении многих сотен лет — впервые его заметили в 1665 году. Его размер, правда, уменьшается в последние годы. Если в 1880-х годах диаметр пятна составлял более 40 тыс. км, то сейчас он равняется всего лишь 15 000 км. «Юнона» постарается выяснить, насколько глубоко ураган проникает внутрь атмосферы.

Полярные сияния

Юпитерианские полярные сияния — самые яркие в Солнечной системе, но природа их отлична от природы сияния на Земле. На нашей планете полярные сияния возникают в результате взаимодействия магнитного поля и солнечного ветра — потока быстрых заряженных частиц, исходящих от Солнца во время мощных вспышек на нём. До Юпитера этот поток доходит сильно ослабленным. Причиной же сияний, по всей видимости, является высокая скорость вращения Юпитера. Полный оборот вокруг оси он совершает всего за 10 часов — и это при том, что его размеры в 10 раз больше, чем у Земли. Предполагается, что такое быстрое вращение возмущает магнитное поле газового гиганта и приводит к возникновению сияний. «Юнона» должна проверить эту гипотезу, измерив магнитные поля Юпитера и определив состав его радиационных поясов.
источник
physħ — физика и космос
Кстати, если ещё не видели, то вот вам свежая фотография от Хаббла с наложенным на неё полярным сиянием Юпитера.
источник
2016 July 03
physħ — физика и космос
А вот Дмитрий Соколов из паблика ВК Alpha Centauri https://vk.com/thealphacentauri перевёл замечательную инфографику о том, как Юнона будет противостоять радиации.
источник
2016 July 04
physħ — физика и космос
Уже сегодня «Юнона» должна выйти на орбиту Юпитера (это, правда, должно произойти глубокой ночью, когда в Москве будет уже 5 июля). Пока же можно посмотреть панорамное видео, в котором рассказывается о проекте. За перевод спасибо всё тому же Alpha Centauri https://vk.com/thealphacentauri
источник
physħ — физика и космос
источник
2016 July 05
physħ — физика и космос
Ну что ж, всё прошло отлично. «Юнона» успешно вышла на орбиту и приступила к исследовательской работе. На прямой вопрос, когда мы сможем посмотреть на новенькие фотографии Юпитера во всей красе, руководитель миссии ответил весьма уклончиво. Зато мы можем насладиться эпическим видео, составленным из фотографий, сделанных «Юноной» в течение 17 дней на подлёте к гиганту. https://www.youtube.com/watch?v=XpsQimYhNkA
источник
physħ — физика и космос
А вот замечательная инфографика об истории изучения Юпитера, начиная с Галилея. За перевод спасибо https://vk.com/fiz_nev
источник
2016 July 06
physħ — физика и космос
Ну и давайте я пока закрою тему «Юноны» и Юпитера ссылками на самые интересные, на мой взгляд, статьи по этой теме:
— Филипп Терехов aka lozga на Geektimes https://geektimes.ru/post/277740/
— Виталий Егоров aka Зелёный кот на Чердаке http://chrdk.ru/sci/2016/07/04/juno_mission/
— Владимир Королёв на N+1 https://nplus1.ru/material/2016/07/05/juno-quest
источник
physħ — физика и космос
Благодаря упоминанию в замечательном блоге @mtabakov (кстати, если не подписаны — рекомендую! Автор пишет про атомную энергетику и космос, а также образование, этику науки и техники) число моих подписчиков достигло сегодня 100 человек. Многие из них, я так думаю, про меня раньше не знали, поэтому хочу пару слов о себе всё-таки сказать.

Я физик. Живу в Нижнем Новгороде, работаю в Институте прикладной физики РАН. Занимаюсь теорией взаимодействия сверхсильных лазерных полей с веществом. Подробнее об этом можно почитать в нашем обзоре в УФН http://ufn.ru/ru/articles/2011/1/c/. Популяризацией увлекаюсь уже довольно давно: сначала писал статьи по физике в Википедии, затем завёл свой блог physh.ru Сотрудничал с интернет-изданиями slon.ru, Радио Свобода, Элементы, N+1.

Когда приглашают — с удовольствием читаю научно-популярные лекции. Вот, например, недавно выступал в Москве на лектории Set-Up https://www.youtube.com/watch?v=nDg-f5vZnbI

Как уже сказал, у меня есть свой блог http://physh.ru/, но веду я его в последнее время не очень регулярно, поэтому и завёл себе этот канал. Писать сюда как-то легче — запись в блоге кажется чем-то более ответственным. Но на самом деле всё годное я стараюсь отсюда потом перенести в блог. Так что, если блоги и чтение RSS вам ближе и привычнее, то смело подписывайтесь на http://feeds.feedburner.com/Flerant

Если кому-то что-то ещё интересно, можете спросить меня здесь — @korzhimanov
источник
2016 July 10
physħ — физика и космос
Ровно 108 лет назад, 10 июля 1908 года, Хейке Камерлинг-Оннес первым в мире получил жидкий гелий, достигнув рекордно низкой на тот момент температуры 0,9 К.

В связи с этим предлагаю потратить воскресенье с пользой и посмотреть двухсерийный научно-популярный фильм BBC о погоне человечества за абсолютным нулём температур.
https://www.youtube.com/watch?v=AZVqhoRdfGY
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Из рубрики бесполезные факты: каждый день Землю покидает 90 тонн вещества, утекая из верхних слоёв атмосферы в окружащий космос. Правда, как именно это происходит, учёным пока известно очень приблизительно. http://phys.org/news/2016-07-curious-case-earth-leaking-atmosphere.html
источник
2016 July 11
physħ — физика и космос
Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата А. М. Прохорова. О том, что это был за человек, и чем он знаменит, написала замечательная Катя Шутова http://goo.gl/ZKGwEr
источник
2016 July 12
physħ — физика и космос
Канал Sci-One выпустил видео по тексту, который я когда-то редактировал (там есть один косяк, кстати, но непринципиальный: калий-40 обычно распадается с испускание не позитрона, а электрона, вероятность излучить позитрон меньше 10 %, но это не отменяет тот вывод, который сделан в видео).

В общем, рекомендую: тема интересная и довольно неожиданная. Физика частиц вашего тела
https://www.youtube.com/watch?v=5s34m5A9Rck
источник