Size: a a a

physħ — физика и космос

2021 April 03
physħ — физика и космос
источник
2021 April 05
physħ — физика и космос
Артем Оганов — химик-кристаллограф и один из самых цитируемых российских ученых (индекс Хирша — 70). В 2005 году он вместе со своими учениками создал метод предсказания кристаллических структур USPEX. Много лет эта задача считалась невыполнимой.

На платформе Mentors появился мастер-класс, в котором Артем Оганов рассказывает:

— как научный подход помогает продуктивно жить и работать
— как формировать собственное информационное поле
— как критически осмысливать полученную информацию

После регистрации доступен бесплатный урок «Мысли нестандартно», а до конца недели действует скидка 50%.

🧬 Зарегистрироваться можно тут: mentors.ru/oganov
источник
2021 April 06
physħ — физика и космос
Михаил Кацнельсон — один из ведущих физиков-теоретиков современности, который занимается широким спектром проблем от квантовой теории многочастичных систем и магнетизма до основ квантовой физики и теории сложности. На N+1 вышло его свежее интервью про недавние работы об эмерджентной квантовости нейронных сетей. Не могу сказать, что сильно понятно, но точно крайне интересно: https://nplus1.ru/material/2021/04/05/katsnelson-on-quantum-mind
источник
2021 April 09
physħ — физика и космос
Я часто пишу о том, что учёные усиленно ищут «новую физику» в самых разных экспериментах. Современная так называемая стандартная модель элементарных частиц описывает все известные данные, однако, во-первых, она не является внутренне единой, поскольку состоит из нескольких частей, хотя и аналогичных по строению, но всё же лишь формально объединённых друг с другом, а во-вторых, не включает в себя гравитацию и не может объяснить феномены тёмного вещества и тёмной энергии. Поэтому-то учёные и стремятся найти какие-то признаки отклонения от Стандартной модели в экспериментах с элементарными частицами: такие исследования проводятся на Большом адронном коллайдере, на нескольких нейтринных детекторах, на детекторах частиц тёмного вещества типа XENON и LUX, в экспериментах с антивеществом и т. д.

Одним из таких экспериментов является измерение магнитного момента элементарной частицы, известной как мюон. Мюон представляет собой полный аналог электрона, только в 200 раз тяжелее. Так же, как и электрон, мюон заряжен, а кроме того является элементарным магнитиком, то есть несёт ненулевой магнитный момент. Магнитный момент элементарных частиц принято характеризовать так называемым g-фактором, и если бы не было квантовых флуктуаций вакуума, то и для электрона, и для мюона он равнялся бы двойке.

Известно, однако, что за счёт взаимодействия с нулевыми колебаниями вакуума, g-фактор отличается от двойки, и это отличие можно рассчитать в рамках Стандартной модели. Так вот, в экспериментах (называемых весьма оригинально Мюон g минус 2), проведённых в 1997—2001 годах и окончательно опубликованных в 2006 году, вдруг оказалось, что разность (g—2), измеренная у мюона, заметно отличается от этих расчётов. К сожалению, точности тех измерений было недостаточно для однозначного утверждения об открытии, поэтому с 2017 года аналогичный, но более точный эксперимент проводится в Фермилабе.

Почем я об этом пишу? Буквально вчера, вышла статья с результатами этого эксперимента, в которой подтверждаются результаты 2000-х годов, а суммарная точность измерения такова, что отличие от Стандартной модели достигло уровня 4,2 сигма, что соответствует вероятности случайного отклонения равной приблизительно 1/40000 — это ещё не открытие по строгим меркам физики элементарных частиц, но уже очень близко.

На это сообщение активно отреагировали теоретики, выложив за сутки на arxiv.org уже десятки работ, предлагающие различные варианты расширения Стандартной модели, которые давали бы нужное значение g—2. Для выбора верного нужны дополнительные измерения, и желательно, в экспериментах с другими частицами.

Чуть больше подробностей на N+1: https://nplus1.ru/news/2021/04/08/muon-g-2-first-results
Ссылка на оригинальную статью: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.126.141801
источник
2021 April 11
physħ — физика и космос
Найти работу не всегда легко. И приятно, что появляются новые удобные способы для её поиска, например, такой, как сегодня в рубрике #реклама

na centre — чатбот, который поможет найти работу и оставаться в курсе карьерных возможностей

Чатбот позволяет получать интересные вакансии в одном месте, а не просматривать много телеграм-каналов, сайтов)

@na_centre_bot позволят следить за интересными вам вакансиями с помощью настроек подписки по:
- сфере деятельности
- уровню зарплаты
- локации (и по другим в будущем).
Собирает вакансии из 100+ источников. Постепенно список источников пополняется, добавляют персонализацию.

Попробовать — @na_centre_bot 🚀
источник
2021 April 12
physħ — физика и космос
Ситуация с аномальным магнитным моментом мюона оказалась даже более интересной, чем я об этом писал на днях. Оказывается, буквально за сутки до объявления результатов свежих экспериментов, в Nature была опубликована статья теоретиков с новой теоретической оценкой, основанной на трудоёмких численных расчётах. И оказалось, что эта оценка сильно отличается от консенсусных расчётов, выполненных по другим методикам. Таким образом, возможно, никакой «новой» физики для объяснения эксперимента не требуется, а расхождение было вызвано неточностью теоретической модели. Авторам статьи в Nature осталось только убедить в этом остальных физиков.

Подробности в статье Игоря Иванова на Элементах: https://elementy.ru/novosti_nauki/433800/Novye_rezultaty_obostryayut_i_zaputyvayut_zagadku_anomalnogo_magnitnogo_momenta_myuona
Элементы
Новые результаты обостряют и запутывают загадку аномального магнитного момента мюона
Два десятилетия назад выяснилось, что теория и эксперимент расходятся в определении одной из важнейших характеристик мюонов — аномального магнитного момента. Пока теоретики гадали, какая Новая физика может за этим стоять, экспериментаторы готовили новый, более точный эксперимент Muon g-2. На днях в журнале Physical Review Letters были опубликованы первые его результаты, которые подтвердили и обострили разногласие. Однако за сутки до этого в журнале Nature были опубликованы новые теоретические расчеты, которые резко контрастируют с «консенсусным» теоретическим значением 2020 года и, по сути, сводят расхождение на нет. Это тройное противостояние — два метода расчета и новый эксперимент — будет оставаться в ближайшие годы горячей темой в физике частиц.
источник
2021 April 14
physħ — физика и космос
С 19 по 23 апреля «Сименс» соберет экспертов и специалистов авиакосмических предприятий на онлайн-конференцию, чтобы обсудить возможности реализации стратегии «Индустрия 4.0» на производстве.

В программу мероприятий войдут 5 ежедневных эфиров и 19 докладов. Разбираемся, почему конференция будет полезна представителям авиакосмоса, авиадвигателестроения, наукоемкого машиностроения и других схожих отраслей:

🚀 Спикеры расскажут о цифровых инструментах и сценариях их применения для автоматизации сложных производственных процессов: от планирования до взаимодействия команд, от подготовки до контроля качества продукции.
🛬Участники смогут познакомиться с опытом внедрения цифровых решений российскими компаниями
🛰 Зрители онлайн-трансляции смогут задать вопросы экспертам.  

Знакомьтесь с расписанием эфиров, темами докладов и регистрируйтесь для участия:
https://www.plm.automation.siemens.com/global/ru/event/ape-update/94867?stc=rudi100497
источник
2021 April 19
physħ — физика и космос
Ко Дню космонавтики Яндекс приготовил аудиопутешествие на 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Музыкальные треки космического плейлиста основаны на астрофизических данных. Источниками вдохновения послужили колебания яркости звезд, спектры пульсаров и динамика солнечной активности — данные небесных тел предоставили проект «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, AAVSO, SWPC и NASA.

Аудиопутешествие состоит из 10 треков и бонусного эпизода от известных популяризаторов науки — Вячеслава Авдеева, Владимира Сурдина и других.

Послушайте, как «звучат» небесные тела: звёзды, пульсары и целые галактики!
https://clck.ru/UCQDR
источник
2021 April 21
physħ — физика и космос
Институт прикладной физики РАН, в котором я работаю, в федеральной повестке появляется, пожалуй, по всего трём поводам: гиротронам для термоядерного реактора ITER, самому мощному лазерному комплексу в России и участию в детектировании гравитационных волн на установках LIGO. Последние два непосредственно связаны с именем Ефима Хазанова, академика РАН, лауреата Госпремии, одним из самых цитируемых учёных России (индекс Хирша — 72). Работы по созданию лазерного комплекса он возглавлял, а участие в LIGO активно курировал.

Так вот, сегодня Ефим Хазанов был задержан сотрудниками полиции за репосты в Facebook
https://ru.wikinews.org/wiki/В_Нижнем_Новгороде_за_посты_в_Facebook_задержан_академик_РАН_Ефим_Хазанов

UPD Составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), завтра суд, из отделения отпустили
источник
physħ — физика и космос
​​Покорение космоса подарило огромное количество новых технологий: солнечная энергия, сотовая связь, навигация, спутниковый интернет.

В честь дня космонавтики, образовательная платформа Нетология организует онлайн-экскурсию о том, как устроена жизнь космонавтов на орбитальной станции: чем они питаются, как ведут быт и как поддерживают гигиену.

Занятие пройдёт 28 апреля в 17:00. Проведёт его Павел Гайдук, старший научный сотрудник отдела научной популяризации московского Музея космонавтики.

Записывайтесь на занятие по ссылке → https://netolo.gy/gqb
источник
2021 April 27
physħ — физика и космос
Если вы подумываете перейти в Data Science, не можете выбрать между Data Science и аналитикой данных или вам интересно, как войти в сферу — посетите онлайн-митап от SkillFactory «Как получить работу в Data Science».

Узнайте, как строить и развивать карьеру в Data Science, и получите лайфхаки про резюме и собеседования. Эксперт Алина Дубоделова (IT-рекрутер в Яндекс.Маркете) расскажет вам:
▫️Чем Data Science отличается от аналитики данных
▫️Чего ожидают работодатели от Junior Data Scientist
▫️Как устроиться на работу, если нет опыта
▫️Как перейти в Data Science из другой сферы, используя предыдущий опыт (+ реальные примеры перехода)
▫️Как составить резюме и подготовиться к собеседованию

🔥Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-митап и получите ответы на все вопросыhttps://clc.am/N2-67w
🎁Подарок за регистрацию «Топ-7 инструментов в Data Science»
источник
2021 May 05
physħ — физика и космос
«Мы не заключены в те рамки, которые видим каждый день» — сказала однажды Алия Григ в интервью, из которого я узнала про нее и ее деятельность.

Космический визионер, мечтающий о городе в космосе, а пока запускающий образовательные стартапы, приняла участие в перфоманс-студии The Glenlivet. Где рассказала меньше о космосе, а больше о правилах, и тут все просто — #меняйправила, не изменяя себе.

В этом интервью нет науки в чистом виде, но велика концентрация науки жизни. И видео захватывающе эффектно!
источник
2021 May 06
physħ — физика и космос
Насколько сложно построить свою колонию на другой планете, имея под собой лишь знания контролируемого термоядерного синтеза и тепловой энергии электромагнитного излучения? Легко ли добыть гелий 3 из атмосферы Юпитера, имея при этом ограниченный запас химического топлива? А давайте попробуем узнать! Приглашаем всех, кому интересно покорять новые возможности игры Kerbal Space Program, присоединяйтесь к сообществу KerbalX Program, где можно всегда попробовать себя в роли космического исследователя и продвинутого инженера-ракетостроителя! Чем дальше от Кербина, тем сложнее вернуться назад..
источник
2021 May 22
physħ — физика и космос
Кто выживет на Титанике? — первая задача, которую решают  все начинающие в Data Science. Цель задачи — построить модель, которая  сможет предсказать, остался произвольный пассажир в живых или нет.

23 мая пройдет бесплатный онлайн-митап для всех, кто задумывается о профессии в Data Science, на котором вы сможете решить эту задачу.

Под руководством эксперта Дмитрия Крылова вы попробуете себя в роли дата сайентиста, получите ответы на популярные вопросы о работе с данными и сможете выиграть сертификат на обучение.

❗️Регистрируйтесь бесплатноhttps://clc.am/3TtXRg
источник
2021 May 26
physħ — физика и космос
​​Ваша профессиональная деятельность связана с физикой или вы просто очень интересуетесь этой наукой? Тогда у нас есть для вас заманчивое предложение!

Сообщество «Физика и астрофизика» объявляет конкурс «Спроси у физиков». Чтобы принять участие, вам нужно:

- вступить в группу «Физика и астрофизика» на Кью
- найти интересный вопрос по физике на сервисе и дать на него хороший обстоятельный ответ. В начале ответа нужно написать «Конкурс Кью и physh».
- не забыть указать в профиле адрес аккаунта в соцсети, чтобы мы могли связаться с вами

Победители получат годовую подписку на Яндекс.Плюс, умную колонку с Алисой и наш крутой мерч! Победителей будет несколько.

Отвечая на вопрос, помните, что он должен удовлетворять трём критериям:
- Не содержит утверждений, противоречащих современным научным взглядам;
- Объясняет, почему что-то происходит так, а не иначе. Слишком короткие ответы без объяснений рассматриваться не будут;
- Ответ удовлетворяет правилам сообщества «Физика и астрофизика».
источник
2021 June 21
physħ — физика и космос
Push me
And then just touch me…

Сегодняшний пост #науказбс написал я сам, так как мой приятель и коллега Джордж Хит (один из авторов работы) не говорит по-русски. Я расскажу про новый метод, который изобрели в нашей лабе: локализационную атомно-силовую микроскопию (Localization AFM). Звучит сложно, но на самом деле это очень крутая штука.

Наша лаба занимается атомно-силовой микроскопией (АСМ): мы разрабатываем для нее новые примочки и применяем это в изучении биологии.

Коротко, что такое АСМ:
Представьте, что вы с завязанным глазами пытаетесь нащупать дорогу при помощи трости. То, как четко вы “видите” дорогу, зависит от нескольких факторов: острота трости, чувствительность руки и твердость поверхности.

Так и устроена АСМ: острая иголка прикреплена к чувствительной руке (cantilever). Вы водите этой иголкой по поверхности образца и по отклонениям руки вычисляете 3D-изображение этой поверхности. Так достаточно острые иголки (с несколькими атомами на конце) позволяют “видеть” поверхность белков и ДНК, а иногда даже атомов.

Теперь про Localization AFM:
Попробуйте с закрытыми глазами нащупать очертания стакана пальцем или карандашом: это не так сложно. А теперь повторите то же самое теннисным мячиком: скорее всего в стакан он не влезет, и вы не сможете нащупать дно. Единственная часть стакана, которую вы можете достоверно нащупать любым предметом — это его края, потому что они находятся наверху стакана.

В АСМ вы не знаете точную форму иглы, поэтому достоверными можно считать только верхние точки на 3D-изображении. Чем ниже точка, тем меньше вероятность того, что она определена правильно. Другими словами высота каждой точки на АСМ-изображении пропорциональна вероятности того, что эта точка “правдива” (это не совсем так, есть нюансы).

Теперь представьте, что вы сканируете АСМ-иглой один и тот же образец много раз подряд и получаете много похожих 3D-изображений. Эти изображения немного разные из-за внутреннего шума микроскопа и теплового движения атомов образца. Дальше используя нехитрые вычисления можно составить карту наиболее правдивых точек на 3D-изображении и определить их правдивость. В этом и заключается метод Localization AFM.

Данным методом Джордж смог получить 3D-изображение поверхности белка аквапорин Z с разрешением 0,4нм — даже можно разглядеть отдельно торчащие аминокислоты! Помню, когда Джордж показал идею проекта у нас в лабе, я подумал: “Это же бомба! Ну почему это придумал не я…”

Эта работа — пример того, как можно добиться революционных результатов на микроскопе, который изобрели еще 2000х, используя простой вычислительный метод из другого микроскопа, который изобрели еще в 90е. Точно это одна из самых резонансных публикаций в биофизике в последние годы. И это только начало: метод все больше будет развиваться и применяться.

Результаты опубликованы в Nature (бесплатно можно прочитать тут). Визуальное объяснение работы на видео внизу поста.
Пост Джорджа про данную работу (на английском): тык.

ЗЫ. Раньше я рассказывал, как похожим на АСМ методом смогли записать память на один атом: тык.
ЗЫЫ. Про свой проект я тоже как-нибудь расскажу, но его сначала доделать надо:)

Всем добра,
Тг

#науказбс
источник
2021 July 18
physħ — физика и космос
Пока я в отпуске, полюбуйтесь-ка какую красоту сделали в Европейской южной обсерватории. Это фотографии нескольких близлежащих галактик, полученные наложением оптических изображений в нескольких диапазонах и изображений в радиодиапазоне.

Такие изображения позволяют определить положения молодых звёзд и разогреваемого ими газа в их окрестностях. Изучая их, учёные пытаются понять, что именно заставляет газ конденсироваться в звёзды.

Ярким золотистым свечением на карте помечены горячие облака ионизованных водорода, кислорода и серы, которые свидетельствуют о присутствии новорождённых звёзд, тогда как голубоватые области отражают распределение немного более старых звёзд.
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
источник