Size: a a a

Physics.Math.Code

2021 February 26
Physics.Math.Code
Математика без формул [1995] Пухначев, Попов

Математические формулы — лишь удобный язык для изложения идей и методов математики. Сами же эти идеи можно описать, используя привычные и наглядные образы из окружающей жизни. Настоящая книга, авторы которой — замечательный популяризатор науки Ю. В. Пухначев и видный ученый-математик Ю. П. Попов, представляет собой своеобразный путеводитель по математике, состоящий из двух частей (книга первая и книга вторая). В первой книге в живой и доходчивой форме рассказывается о теоремах, аксиомах и определениях, множествах и отображениях, отношениях, последовательностях и рядах, функциях и их свойствах, дифференциальном и интегральном исчислении. Из второй книги читатель получит сведения о функциональных рядах, линейном и метрическом пространствах, аффинных преобразованиях и группах преобразований, а также об элементах математической логики.
источник
Physics.Math.Code
Около недели назад в нашем чате в telegram ( t.me/math_code ) заговорили об интересной задаче. К сожалению, обсуждение не развилось, да и я про неё забыл. Однако, задача была очень даже интересная с точки зрения физики. Поэтому мне хотелось бы обратить на неё внимание наших подписчиков. Итак, простейшая формулировка:

❄️Оценить частоту хруста снега и вывести приближенную формулу для расчета частоты.

Напишите свои идеи и соображения в комментариях: ОБСУЖДЕНИЕ ЗАДАЧИ
источник
Physics.Math.Code
📝 Задача для разминки наших подписчиков. Пробуем решать без помощи интернета. Решение и разбор задачи через 2 часа в нашей группе.

💡 Обсуждение задачи

#задачи #физика #гидростатика #механика
источник
Physics.Math.Code
✏️ Школьная задача по физике (гидростатике), которую не каждый решит

Герметически закрытый бак высотой h = 5,0 м заполнен водой доверху. На дне его находятся два одинаковых пузырька воздуха. Давление на дно бака р₀ = 0,15 МПа. Каким станет это давление, если всплывет один пузырек? Оба пузырька? Стенки бака считаются абсолютно жесткими, вода — несжимаемой.

📝 Полный разбор задачи в статье

#физика #гидростатика #разбор_задач #егэ
источник
Physics.Math.Code
Элементарные функции. Формулы, таблицы, графики [1987] Рыбасенко

В справочнике приведены формулы, таблицы и графики элементарных функций, встречающихся в различных задачах физики и техники, в инженерно-технических вычислениях, статистике, экономике.
Справочник предназначен для широкого круга инженерно-технических работников, специалистов по техническим расчетам, преподавателей, студентов ВУЗов, втузов и учащихся техникумов. Может использоваться как справочное пособие учащимися школ и ПТУ.
источник
2021 February 27
Physics.Math.Code
[1] Московские математические регаты [2007] Блинков, Горская, Гуровиц
[2] Московские математические олимпиады 1993—2005 г. [2006] Федоров
[3] Московские математические олимпиады [1986] Гальперин, Толпыго

📖 Скачать книги
источник
Physics.Math.Code
Московские математические регаты [2007] Блинков, Горская, Гуровиц

Математическая регата — соревнование для школьных команд, проводящееся ежегодно. В данном сборнике представлены материалы всех московских математических регат по 2005/06 учебный год. Приведены также правила проведения регаты, описана технология ее проведения и особенности подготовки. В приложение включены материалы школьных математических регат и регат, проведенных на всероссийских фестивалях.
источник
Physics.Math.Code
Московские математические олимпиады 1993—2005 г. [2006] Федоров

В книге собраны задачи Московских математических олимпиад 1993— 2005 г. с ответами, указаниями и подробными решениями. В дополнениях приведены основные факты, используемые в решении олимпиадных задач, и избранные задачи Московских математических олимпиад 1937—1992 г.
источник
Physics.Math.Code
Московские математические олимпиады [1986] Гальперин, Толпыго

Книга содержит задачи всех Московских математических олимпиад за 50 лет их проведения. К большинству задач даны ответы, указания, решения. В книге много интересных задач, связанных с современными научными проблемами. Книга предназначена для учащихся VII—X классов средней школы, интересующихся математикой, а также может быть использована учителями во внеклассной работе.
источник
Physics.Math.Code
Приглашение на математический праздник [2005] Ященко

📖 Скачать книги
источник
Physics.Math.Code
Приглашение на математический праздник [2005] Ященко

В книге приводятся все задания Математического праздника — самой массовой олимпиады по математике для учеников 6-7 классов города Москвы. Почти ко всем заданиям даны ответы, указания и решения. Книга, рассчитанная на школьников 5-8 классов, будет полезна также их учителям, родителям, руководителям кружков и всем, кто любит решать занимательные задачи. Первое издание книги увидело свет в 1998 году, настоящее (второе) издание включает материалы всех Математических праздников с 1990 по 2004 год.

Книжка, которую ты сейчас держишь в руках, это приглашение учащимся 6-7 классов принять участие в Математическом празднике. Он традиционно проходит каждый год в одно из воскресений февраля в Главном здании Московского государственного университета на Воробьёвых горах. В этот день сотни школьников 6-7 классов приходят, чтобы решать интересные задачи.
источник
Physics.Math.Code
200 знаменитых головоломок мира [1999] Дьюдени

📖 Скачать книги
источник
Physics.Math.Code
200 знаменитых головоломок мира [1999] Дьюдени

Сборник, принадлежащий перу одного из основоположников занимательной математики Генри Э. Дьюдени, содержит увлекательные задачи на темы «Кентерберийских рассказов» Д. Чосера, а также всевозможные логические, арифметические, геометрические и алгебраические головоломки.
источник
Physics.Math.Code
Физика пространства-времени. 3-Мир [1971] Тейлор, Уилер

📖 Скачать книгу
источник
Physics.Math.Code
Физика пространства-времени. 3-Мир [1971] Тейлор, Уилер

Предлагаемая вниманию читателей книга — учебник по частной теории относительности) для студентов-физиков младших курсов и школьников старших классов, написанный в том новом стиле, который, получив заслуженное признание, успешно пробивает себе дорогу в современных вузах и, будем надеяться, в скором времени завоюет также среднюю школу. Эта книга — учебник для начинающих физиков, а так как идеи теории относительности стали в наши дни краеугольным камнем общечеловеческой культуры, это и учебник для всех молодых людей, интересующихся естественными науками. Он написан просто и скрупулезно строго: его авторы — крупные физики и отличные педагоги. Особенно хорошо известно имя Джона Арчибалда Уилера, «старожила» Принстона, одного из патриархов ядерной физики. Того самого Уилера, который вместе с Нильсом Бором является автором знаменитой теории деления атомных ядер, открывшей эпоху технических приложений ядерной энергии.
источник
Physics.Math.Code
Звонок на фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:
— Мой принтер начал плохо печатать!
— Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит $50. Но для вас будет лучше, если вы прочтете инструкцию и выполните эту работу сами. Клиент, удивленный такой откровенностью спрашивает:
— А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
— На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.

Кто ремонтировал свои ПеКа и ноутбуки самостоятельно? Удачно?

👨🏻‍💻 Обсуждение темы в нашей группе
источник
2021 February 28
Physics.Math.Code
💡Обсуждение по теме теплоотвода

● Меняете ли вы термопасту в своих электронных устройствах?
● Как часто вы это делаете?
● Стоит ли менять термоинтерфейс в видеокартах или достаточно смены на CPU ?
● Какие термопасты лучше всего отводят тепло?
● Стоит ли на применять жидкий металл и скальпировать чип?

👨🏻‍💻 Обсуждение темы в группе
источник
Physics.Math.Code
Разработка с использованием квантовых компьютеров. Программирование квантовых машин в облаке: Python, Qiskit, Quantum Assembly language и IBM QExperience [2020] Владимир Силва

📖 Скачать книгу

Вы научитесь:
• Удаленно запускать программы, пользуясь Q Experience REST API.
• Писать алгоритмы, обеспечивающие высочайшую производительность по сравнению с аналогами для традиционных компьютеров.
• Создавать REST-клиент на Node.js для аутентификации, прослушивания удаленных устройств, запроса информации о квантовых процессорах, удаленного контроля и запуска экспериментов в облаке.
• Использовать квантовую телепортацию. Воспользовавшись классическими вычислениями и квантовой запутанностью между отправителем и получателем, передавать точное состояние кубита (квантовой информации).
• Программировать и играть в квантовый вариант «Морского боя».
• Использовать Q Experience Composer для создания визуальных программ/экспериментов.
источник
Physics.Math.Code
Разработка с использованием квантовых компьютеров. Программирование квантовых машин в облаке: Python, Qiskit, Quantum Assembly language и IBM QExperience [2020] Владимир Силва

В этой книге рассмотрены наиболее важные компоненты квантового компьютера: кубиты, логические вентили и квантовые схемы, а также объясняется отличие квантовой архитектуры от традиционной. Вы сможете бесплатно экспериментировать с ними как в симуляторе, так и на реальном квантовом устройстве с применением IBM Q Experience. Вы узнаете, как выполняются квантовые вычисления с помощью QISKit (программный инструментарий для обработки квантовой информации), Python SDK и других API, в частности QASM. Наконец, вы изучите современные квантовые алгоритмы, реализующие запутанность, генерацию случайных чисел, линейный поиск, факторизацию целых чисел и др. Разберетесь с состояниями Белла, описывающими запутанность, алгоритмом Гровера для линейного поиска, алгоритмом Шора для факторизации целых чисел, алгоритмами оптимизации и многим другим.
источник
Physics.Math.Code
Принципы разработки программных пакетов. Проектирование повторно используемых компонентов [2020] Маттиас Нобак
Principles of Package Design: Creating Reusable Software Components [2020] Matthias Noback

📖 Скачать книгу
источник