ЦЕРКОВНЫЕ ПЕРЛЫ #13: «ВСЁ МОГУ В УКРЕПЛЯЮЩЕМ МЕНЯ» (ФЛП. 4:13)Как Вы знаете, в сегодняшнем протестантизме стали очень популярны так называемые
«мотивационные проповеди», в которых проповедник, подключая все свои эмоции и харизму, старается «зарядить» паству для осуществления новых духовных подвигов. Поскольку он — не просто бизнес-коуч, то обычно в подкрепление своих слов он пытается найти какие-то места из Библии, и так уж получается, что именно Флп. 4:13 является частой жертвой таких поисков.
Итак, текст буквально говорит: «Всё могу в укрепляющем меня» (Флп. 4:13). Кстати, слова «Иисусе Христе», стоящие в Синодальном переводе, — вставка, которой нет в оригинале. Более того, наш текст содержит как бы вставку в вставку, поскольку добавляет имя «Иисус» в эту фразу. В реальности же, манускрипты, которые расширяют этот стих, говорят лишь об «укрепляющем Христе» [1].
Но вернёмся к тексту. Сколько же я слышал проповедей на это место, суть которых обычно строилась на том, что во Христе для христиан
нет ничего невозможного. Некоторые проповедники мотивируют слушающих провозглашать верой это место, когда у них что-то не получается, или же перед каким-то ответственным событием. Предполагается, что мы должны «накачать» себя до такого состояния, когда сами поверим в то, что то или иное действие или явление в нашей жизни осуществимо. Иногда доходит до абсурда: не можешь отжаться от пола сто раз? Провозгласи Флп. 4:13 и действуй!
Но все такого рода манипуляции с текстом является плодом одной типичной ошибки проповедников —
вырывании текста из его контекста. Именно эта ошибка, я считаю, является бичом современного протестантизма, поскольку она позволила наплодить столько учений, толкований и практик, что превратила весь протестантский мир в сплошную вселенную противоречий и разногласий. Я уже молчу о том, что в таком толковании вера переводится в разряд эмоций, а не отношений, но это тема для отдельного разговора.
Но о чём же в действительности говорит апостол Павел? Если мы внимательно посмотрим на весь отрывок (4:10–14), то увидим, что Павел произносит эти слова в контексте своего
постоянно меняющегося материального положения. Он говорит, что научился жить в скудости и в изобилии, в сытости и голоде, в изобилии и недостатке (4:12), и во всех этих обстоятельствах он научился быть довольным (4:11). И далее произносит: «Всё могу в укрепляющем меня».
Итак, что же может Павел?
Он научился быть довольным. Используемое здесь греческое слово
μυέω (муэ́о), переведённое у нас как «научился», буквально означает «овладеть тайной». В древних мистических культах оно использовалось для обозначения овладения какими-то эзотерическими знаниями или мистическими тайнами [2]. Таким образом, Павел имеет в виду, что он
на собственном опыте постиг тайну того, как можно быть довольным, насыщаясь и терпя голод, или будучи в изобилии и в недостатке. И сделал он это не сам, но с помощью укрепляющего его Господа Иисуса Христа.
Итак, о чём же говорит это место? О
Боге, который может помочь нам в любой жизненной ситуации
быть довольными тем, что имеем. Человек, который научился такой жизни, действительно смог «всё».
———————
[1] Metzger B. M.
Textual Commentary on the Greek New Testament. A Companion Volume to the United Bible Societies’ Greek New Testament (Fourth Revised Edition) / Bruce Manning Metzger. — Stuttgart: United Bible Societies, 1994. — p. 550.
[2]
Orientis Graeci Inscriptiones Selectae, 530.15; 764.12;
3 Книга Маккавейская, 2:30; Филон Александрийский,
О херувимах, 49;
О жертвах Авеля и Каина, 62; Иосиф Флавий,
Против Апиона, 2.37; Татиан,
Речь против эллинов, 1.1.
#церковные_перлы