Любите врагов ваших
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матф, 5:43-44 Синодальная Библия)
🧩 Толкование Мэтью Генри
Еврейские учителя под "ближними" понимали только тех, кто принадлежал к их собственной стране, нации и религии, на кого им было приятно смотреть как на своих друзей. Господь Иисус учит, что мы должны делать все возможное добро ко всем, особенно к их душам. Мы должны молиться за них. В то время как многие будут воздавать добром за добро, мы должны воздавать добром за зло; и это будет говорить о более благородном принципе, чем большинство людей действует. Другие приветствуют своих собратьев и принимают тех, кто принадлежит к их собственной партии, пути и мнению, но мы не должны так ограничивать наше уважение. Долг христиан-желать, стремиться и стремиться к совершенству в благодати и святости. И в этом мы должны учиться, чтобы соответствовать примеру нашего Небесного Отца, 1Петр1: 15,16. Несомненно, от последователей Христа следует ожидать большего, чем от других; несомненно, в них можно найти больше, чем в других. Будем молить Бога, чтобы он дал нам возможность проявить себя его детьми.
🔥 Реализация этих слов в истории
Прежде чем ты это прочтёшь– ремарка. Руди Дучке был немецким коммунистом, а человек который в него стрелял был нацистом. После он просил у него прощение в письме.
Покушение на Дучке
11 апреля 1968 г. Йозеф Бахманн произвел три выстрела в Дучке перед офисом ССНС. Дучке получил смертельно опасные повреждения мозга и чудом выжил после многочасовой операции.
Мотивы Бахманна так и не были до конца выяснены; у него были найдены газетная фотография Дучке и экземпляр «Национальной газеты», что послужило основанием полагать о правоэкстремистских мотивах покушения. Многие студенты обвиняли издательство «Шпрингер» в сопричастности к покушению, так как оно много месяцев агитировало против Дучке и демонстрирующих студентов. Например, газета «Бильд» за несколько дней до покушения призывала «усмирить» «бунтарских вождей». На последующих акциях протеста дело доходило до нападений на здание издательства «Шпрингер» и поджигания его почтовых автомобилей.
В течение месяцев Дучке вновь учился говорить и запоминать. С 1969 г. он лечился в Швейцарии, Италии и Великобритании. В 1970 г. он начал учёбу в Кембриджском университете. После смены правительства в 1970 г. его разрешение на проживание было аннулировано, поэтому он переехал в Данию, где стал доцентом социологии в Орхусском университете.
Бахманна за попытку убийства приговорили к 7 годам тюремного заключения. Дучке какое-то время поддерживал с ним связь, объяснял, что не имеет ничего личного против него, и пытался приобщить его к идеям социализма. 24 февраля 1970 г. Бахманн покончил с собой в тюрьме. Дучке винил себя в том, что слишком редко писал ему: «… борьба за освобождение только началась; жаль, что Бахманн больше не может принять в ней участие…»
⚡️Теперь ты знаешь, что были люди которые так поступали следуя "возлюби врага своего" и это не абстракция и не болтовня.
Божья любовь не говорит - "Я против тебя ничего не имею". Бог ненавидит зло, и Его любовь против зла. По Писанию правильно было бы - "Ты сделал зло, и тебе нужно в этом раскаиться. Пред Бог я всегда готов простить тебе, и прощу тебе сразу если ты попросишь об этом". Не сказать убийце о его грехе, это не любовь а ненависть к нему, так как она не даёт человеку шанса измениться.