Всем добрый вечер! Хочу спросить ваше мнение об адекватном построении PR-коммуникаций со СМИ.
Есть: несколько инфоповодов, лонгридов-исследований (реально вложили немало труда в работу - не какие-то фуфлотексты) и пара пресс-релизов.
Из чего исхожу:
1. СМИ интересуют материалы, которые еще не отписали или не забрали другие издания.
Подход: рассылать приоритетным, дожидаться ответа, в случае отказа шлем дальше по убыванию приоритетности.
Недостатки подхода:
- СМИ любят морозиться и не отвечать.
- процесс СИЛЬНО затянется.
Однако и рассылать нескольким нельзя - "антиэксклюзивность".
2. Если часто спамить инфоповодами - попадем в блек-лист и тогда вообще СМИ не будут отвечать.
Но если текстов несколько и все их нужно показать, то прислать сразу подборку - это плохая идея?
Буду признателен за советы, как и работу со СМИ построить красиво, и чтобы инфа не пылилась без дела.
Наладьте регулярную коммуникацию через конкретных людей. Не через оффишиал почту, выйдите на редакторов в соцсетях и мессенджерах и цепляйте клевыми инфоповодами. Выясните, когда у них период проседания публикаций (у всех медиа бывают периоды, когда публиковать нечего, хоть плачь) — и закидывайте что-то периодически именно в этот момент. У многих есть проблема с регулярностью публикаций, так что если вы не фуфло рекламное приносите, а хороший материал, вам будут рады.
Делайте посев по медиа одновременно, но честно сразу предупреждайте: посоны, тема топовая, горячая, кто раньше поставил, того и тапки. Если нужно эксклюзивнее, вот наши эксперты, они готовы поработать с вашим журом.
Если текстов несколько, делайте рассылку начиная с тех инфоповодов, которые а) наиболее актуальны и б) быстрее всего протухнут. Плюс не шлите всё всем подряд, возможно кому-то какие-то инфоповоды не зайдут по формату, разделяйте такое сразу. Плюс позаботьтесь о них сразу, адаптируйте материал под их формат или предлагайте сразу уникальный текст в каждое отдельное издание (у нас it-медиа не так много, а написать даже 50-100 уникальных рерайтов на одну и ту же тему будет конечно сложно, но возможно — проверено))
И не стесняйтесь ставить как партнерский/спонсорский/рекламный материал, если инфоповод на новостной не катит, а публикации нужны.