Зачем нужны феминитивы
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в интернете рубятся из-за феминитивов. Продолжаем разбираться в самых спорных новоязах. На связи — Лера.
❓Есть такая загадка. Отец и сын вместе едут в машине и попадают в аварию. Отец погибает сразу, а сына отвозят в больницу на операцию. Главный хирург подходит к столу и говорит: «Я не могу оперировать. Это мой сын!» Вопрос: как такое возможно, если отец умер?
❗️Ответ прост. Главный хирург была матерью пострадавшего. Даже звучит неловко —
главный хирург была матерью. Как же тогда её называть?
В русском языке большинство профессий представлены в мужском роде, но закреплены для всех. Это
считается литературной нормой. Физик, политик, юрист, бухгалтер, маркетолог, врач — понять, что речь идет о женщине, бывает очень сложно.
Вот ещё несколько фактов:
👩🏼🎓 Если в группе студенток появится хотя бы один парень, их будут называть «студентами».
👩🏫 Женщины с несклоняемыми фамилиями могут легко «превратиться» в мужчин — старший научный сотрудник Анна Николаевна Черных станет
старшим научным сотрудником Черных А. Н.
👩🔬 При переводе статей иностранные имена женщин-ученых ошибочно меняют на мужские.
«Теломераза открыта Грейдером и Блэкберном» — Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн это женщины.
Короче говоря. Феминитивы помогают вытаскивать названия профессий из общего рода и делают женщин «видимыми». Тогда и условный Ваня дважды подумает, прежде чем писать условной Лене в фейсбуке: «Ну и где в шахтах твои женщины? А в науке где? Ни об одной не слышал!». Ведь на самом деле они есть и там, и там.
❓
Хирургиня, хирургесса, хирургица, докторка, докториня, докторесса, врачка, врачиня — как бы вы назвали героиню из загадки? Пошли обсуждать в
@slowedit