1) 7 феминистических мифов, которым пора на свалку истории или почему феминизм - это рак
Миф №1: Женщины составляют половину населения земли, работают ⅔ часов, получая 10% дохода, владея менее 1% собственности
Цифры выше регулярно преподносятся в качестве аксиомы пропагандистскими организациями, вроде Oxfam [1], Всемирного банка [2] и, конечно же, ООН [3]. Эти цифры столь популярны, что они регулярно повторяются в медиа, о них говорят разного рода активисты, законодатели, гуманитарные организациями и различные университеты. Даже Google в 2011 году в своём видео в честь международного женского дня вставил эти цифры [4]. Однако эти цифры - чистой воды фикция. Более 15 лет назад Салли Байден и Анна Мария Гётц из Университета Сассекса выяснили, что эта цифра - не более, чем подделка одного из сотрудников ООН, которая, по их мнению, должна была “отразить степень гендерного неравенства в мире” [5][6]. Цифры были буквально взяты с потолка, и на данный момент не существует данных, которые бы их поддерживали.
Точные цифры найти сложно, но едва ли хотя бы один серьёзный экономист верит, что женщины получают только 10% дохода и владеют только 1% собственности. Как отмечается в статье в The Atlantic, критикующей эти цифры, только одни американские женщины владеют 5.4% мирового дохода [7]. Более того, в странах Африки, где женщины ощутимо более ограничены по сравнению с женщинами из первого мира, владеют значимым процентом собственности. Шерил Досс, экономистка-феминистка (лол), даёт следующие данные: процент женщин, владеющих собственностью, разнится от 11% в Сенегале до 54% в Руанде и Бурунди [8].
Миф №2: “У бедности женское лицо: среди бедных слоев населения земли 70% составляют женщины”
Ещё один пример “зомби-статистики”, которая постоянно опровергается, но умудряется всплывать с завидным постоянством. Её произносила Хиллари Клинтон, её включал в свой доклад Walmart, её любит повторять the Guardian, но… Да, вы правильно угадали, эта цифра - очередная выдумка. В докладе Всемирного Банка от 2013 года, анализирующим демографию людей, находящихся в экстремальной бедности, указывается, что число бедных поровну поделено между полами. У мужчин ситуация даже чуть-чуть хуже - они составляют 50.1% людей, находящихся в крайней нищете [9]. Данные из доклада базируются на компиляции более 600 опросов в 73 странах.
Существует вариация, в которой указывается, что 70% экстремально бедных - это “женщины и девочки”, но в том же докладе указывается, что равное распределение правдиво для всех возрастных групп, с возможным исключением среди очень старых. Кажется, бедности не знакомо понятие половой дискриминации.
Откуда же пошла эта цифра? Её корни вновь растут из фабрики по производству фейков - ООН, а именно из доклада 1995 года о человеческом развитии. Ей там посвящено всего две строчки во вступлении без указания источника, в основной части доклада также нет какого-либо разделения бедных по полу. Сама ООН ныне отказалась от этой цифры, а глава статистического отделения ООН Роберт Джонстон называет её не иначе как “необъяснимой ошибкой”. Джонстон предполагает, что цифра появилась из более ранних докладов, где для аналогичной статистики в единую группу объединяли женщин и детей. Отбросьте детей - и новая фальшивка готова.
Миф №3: Около 100-300 тысяч девочек в США попадают в сексуальное рабство
Эта сенсационалистская цифра невероятно любима политиками, селебритис и журналистами. В своё время Эштон Кутчер и Деми Мур превратили её в cause célèb