@Borrman83 @eychu 1. Для работы в условиях ограничения мощности и обязательств поставки в срок есть типовое решение Теории Ограчниений (ТОС) для проектов - Метод Критической Цепи.
2. Для работы в много-проектной среде есть метод: эшелонирование по "виртуальному барабану." вирутальный барабан - самый согруженный ресурс (Сотрудник) во всей компании
3. Хорошая практика строить календарное раписание из крупных блоков - размером в управленческий цикл - 1-2 недели. Содержание каждого блока декомпозируется в момент запуска в работу и исполняется в режиме Agile (с примнением адаптивных подходов и уточняя содержание работ). На верхнемплане мы толко контрллируем расчетную дату завершения пакета работ. - это метод CCPM+Agile - самый свежий из мира ТОС, я на мартовстовком форуме Московского PMI рассказывал)
4. Все описаные подходы реализованы в нашем ИТ-решении BIPULSE (
http://bipulse.ru). За счет интеграции с существующим ИТ-ландшафтом его можно просто использовать для управления портфелем поверх привычного инженерам трекера задач. И мы адаптируем решение под клиента.
5. Осторожно: Эффективное применение ИТ-решения и методологии (ТОС, CCPM, Agile) требует слома существующей в компании парадигмы планирования и исполнения проектов:
* "одновременное" исполнение проектов, а не скорейшее завершение каждого
* многозадачность вместо фокусировки на одной задаче и быстрое её завершение
* точные, но не честные оценки длительности работ. - если сотрудник всегда попадает в свою оценку, значит он заложил резерв.
* отсутствие буфера для защиты не неопределенности.