Что-то я давно не рассказывал вам о фейлах, исправлюсь пожалуй и расскажу, как мы готовили контент к «Асинхронной архитектуре» (кстати, сегодня старт, ещё можно впрыгнуть).
Существует куча фреймворков, чтобы запускать проекты в срок — начиная от скрама и заканчивая бюрошным ФФФ. Но к сожалению, я пока не знаю ни одного фреймворка, чтобы запускать проекты в срок так, чтобы кроме этого проекта в жизни участников оставались ещё близкие, сон и развлечения. Единственное, что хоть чуть-чуть помогает — упорядоченная коммуникация.
Во всех командах, которыми я руковожу, я запрещаю общаться в чатах: вся коммуникация происходит в почте, ноушене и на периодических встречах. Если мне не хватает власти так сделать — я дистанцируюсь от этих чатиков сам: либо просто выхожу, либо объясняю, что писать туда мне бесполезно.
Так вот, на «асинхронной архитектуре» я это проморгал — не заметил, когда в наш с Марьяной уютный и пустой чатик добавилось ещё двое ребят: Ваня и Антон. Чат тут же превратился в обычный рабочий чат, когда ты просыпаешься, а там уже 50 сообщений на непонятную тему, и ты не знаешь, что из этого имеет отношение к тебе, и что со всем этим делать.
Поменять что-то резко, перед стартом курса, мне не хватило силы воли — так и сидели, сжигая человекочасы на ненужную коммуникацию. Хорошо хоть помогла Марьяна: когда я пожаловался, что у меня пухнет мозг от чатов, она посоветовала перейти на «сообщения дня» — не переписываться друг с другом, а писать одно длинное сообщение в день. Вроде стало лучше, но даже из таких сообщений мы продолжаем терять информацию: в одной болтаются замечания по видео, счета и акты для юрлиц, согласования писем, покупка внешних сервисов и расчёты денег.
Адская коммуникация наложилась на сложную работу с видео (отсмотреть и отписать замечания на 20-минутный ролик даже на двойной скорости занимает 1 час), так что состояние команды теперь примерно такое, как на ролике внизу. Но, к счастью, все уроки кроме двух финальных уже записаны, письма написаны, домашка продумана, цепочки настроены — мы готовы к запуску. Вы не заметите разницы, а мы отдохнём, и дальше начнём вести коммуникацию уже в экономном режиме — через почту.