Недавно вы могли читать
историю про то, как разработчик игры Terraria Эндрю Redigit Спинкс был полностью забанен в Google, из-за чего он даже решил отменить релиз игры для платформы Stadia. Никто ему тогда не объяснил, что произошло, и он так гневался, что
заявил о переходе с Android на iPhone: «Я был хейтером Apple всю мою жизнь, но их недавний напор на приватность изменил моё отношение».
Всё это было в начале февраля и разошлось довольно широко — впрочем, потом аккаунты восстановили и релиз на Stadia снова
вернули в план. Разработчики утверждали, что изменению ситуации помогла поддержка фанатов, и Google даже прозрачно объяснили, что произошло — но мы этого так и не узнали (по крайней мере, Redigit ничего не рассказал).
А теперь мы наблюдаем ещё более дикую историю, но только про Apple. Её героем стал Дастин Кёртис, создатель платформы Svbtle, в своём блоге на которой он её и
рассказал.
Если кратко, то Кёртису забанили Apple ID — чем лишили доступа к музыке, обновлениям приложений, календарю и некоторым другим привязанным к аккаунту сервисам экосистемы — после того, как он случайно на несколько дней просрочил платёж по своей кредитной карте Apple Card.
Кёртис купил новый MacBook Pro на чипе M1 в январе, решив сдать свой старый макбук по программе trade-in (его нужно отправить уже после покупки). Для возврата ему должны были прислать специальный набор коробок, чтобы он упаковал и отправил ноутбук обратно, но этот набор так и не приехал. Приходило какое-то письмо — Кёртис ответил, что не получил набор, и дальше глухо.
В итоге в середине февраля на его Apple Card начислили кредит, но уже 15 февраля Кёртис получил письмо, где говорилось, что списать деньги с его счёта не получилось. И за это ему забанят привязанный к новому устройству аккаунт Apple ID, дословно: «As a result, we will block the device on the order from further access to the Apple iTunes and Mac App stores, and disable all accounts associated with the device purchased on the order». Однако это письмо Кёртис пропустил, потому что у него стоял автоплатёж по кредитам с другой карты, и всё было на мази.
Как выяснилось впоследствии, проблема была в том, что в январе изменились реквизиты другой карты Кёртиса, из-за чего платёж не прошёл. И дальше начался настоящий ад, потому что, очевидно, когда все твои устройства привязаны к одному аккаунту и используются для ежедневной работы, такая ситуация полностью выключает цифровую жизнь человека.
А всё это — из-за просрочки по платежу на несколько дней.
Кёртис потом, конечно, обновил данные карты, долго мучался с поддержкой (добиться контакта с обслуживающим карты отделом Goldman Sachs оказалось непросто), и в итоге ему восстановили аккаунты. Но по письму было видно, что это не случайность: ему действительно вырубили центральный аккаунт экосистемы, чтобы принудить к платежу.
Цифровое коллекторство как оно есть.
UPD: Спасибо Жене Делюкину, что обратил внимание на
коммент Apple. Позиция компании — дело не конкретно в Apple Card, а в том, что старый ноутбук не был возвращён по trade-in, из-за чего сумму попытались списать с привязанной карты (не важно какой), но это не вышло, поэтому сработали стандартные в случае такого нарушения договора ограничения. А именно — отключён доступ к музыке, обновлениям и покупкам в App Store, другие подписочные сервисы, за исключением iCloud. Тем не менее выглядит всё по-прежнему не очень: 9to5Mac пишет, что Apple должны контачить через почту и звонить по телефону, но Кёртис, видимо, не получал звонков, а письмо легко пропустить. Ну и выключать аккаунт из-за пары дней просрочки это всё-таки мощно.