⚡️ ТОП-5 причин проёба губернаторских кампаний-2018
1. Слабый/номинальный внутриполитический блок региональной администрации (логика «предрешенной» победы, нежелание беспокоить ВДЛ опасениями и рисками, увлечённость аппаратной борьбой, провал информационной политики в отношении первого лица, боязнь организации нормального фандрайзинга)
2. Недооценка внешних рисков кампании (пенсионная реформа, рост протестных настроений, внимание налоговиков к самозанятым гражданам, рост ставки НДС и т.п.)
3. Недооценка внутренних рисков кампании (рост тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте, сокращение работников предприятий, локальные эксцессы и конфликты, поздний старт и недофинансирование избирательной кампании, тотальный формализм и «авось» и т.д.)
4. Заговор элит (работа на ослабление губернаторов в ходе кампаний со стороны самых разных интересантов и игроков — от высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, бывших мэров и губернаторов — до крупного бизнеса)
5. Издержки админресурса и технологические ошибки (ставка на жёсткий привод «лояльного» избирателя без предварительных ласк, слабый контент АПМ, отсутствие поля и кустовых штабов, отсутствие или недостаточность внятной работы с негативом в соцсетях)