Size: a a a

Политконсультант.ру

2019 November 24
Политконсультант.ру
😬 Блумбергу 77, в феврале - 78.

https://t.me/bbbreaking/27187
источник
Политконсультант.ру
Пример Блумберга демонстрирует, что в 2030 году у 78-летнего Владимира Путина будут хорошие шансы на выдвижение в президенты.
источник
2019 November 27
Политконсультант.ру
Точно не для того, чтобы безнал гонять мимо партийных и кандидатских фондов.
источник
Политконсультант.ру
1) В пяти российских городах-миллионниках ещё что-то умудряются выжимать из местных телекомпаний.

2) Покажите эту табличку ответственным за информирование и внутреннюю политику в регионах. Вкачивать бюджеты в традиционное телевещание уже совсем некомильфо.
источник
2019 November 29
Политконсультант.ру
Социальная инженерия как она есть

https://76.ru/text/criminal/66374329/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=76
источник
2019 November 30
Политконсультант.ру
Помните уральского фермера Василия Мельниченко, который зажигательно костерил чиновников на всяких форумах? Теперь он вот.
источник
Политконсультант.ру
Лишь костерил чиновников, а теперь придётся терзать и трясти. Для этой задачи опытный Василий Саныч и призван на партийную службу )
источник
Политконсультант.ру
Глеб Павловский на кудринском ОГФ утверждает, что Россию скоро ждут последние выборы.
источник
2019 December 02
Политконсультант.ру
Новое расследование Навального за 5 часов набрало >500 тысяч просмотров.
источник
2019 December 03
Политконсультант.ру
⭕️ Тоже обдумывал эту тему. Чисто технологически, как один из инструментов достижения результата в 2021, она вполне себе перспективна. Ее суть — в способе «конвертирования» полученных голосов в мандаты, т.н. методе делителей Империали, который применяется у нас повсеместно. Если коротко, партия-победитель получает всё. То есть голоса условных 20-30 политических сил в бюллетене, набравших свои 0,2-3% на брата и не преодолевших проходной барьер (в 2011 был снижен с 7% до 5%), становятся дополнительными депутатскими мандатами для партии, показавшей лучший результат в декабре 2021. В интернете много примеров и расчётов, погуглите.

https://m.ura.news/news/1052409694
источник
Политконсультант.ру
⚠️ Алексей Чадаев — про Шлегеля:

Про Роба Шлегеля. Несколько пояснений.

Пишут, что он ушёл из политики потому, что его выкинули из системы, не дав переизбраться в Госдуму в 2016. В какой-то мере это так, но тут важны детали. Он занимал важную позицию, в предыдущем созыве ГД занимался международкой. Когда пришло время избираться, ему дали округ для выдвижения на праймериз ЕР. Однако местные, разумеется, имели свои виды на этот мандат - и, «порешав» с губернатором, выдвинули другую сильную кандидатуру. Роб обратился за поддержкой в АП. Этой поддержки он не получил.

Мне ситуация хорошо понятна, поскольку ровно в такой же ситуации в другом, соседнем регионе оказался еще один известный депутат (а вообще их таких было немало - даже Плигин, очень нужный в Думе, тоже именно так и пролетел). Но в тот соседний регион АП отправила политтехнологический спецназ в виде меня и моей команды, где мы за пару недель упромыслили местных с их мутками и раскладами, обойдясь, в общем, своими силами (то есть не задействуя «телефонное право»). Но таких спецназ-команд в распоряжении было мало, и конкретно на Роба вот не хватило. Из чего, собственно, он и сделал вывод, что его слили, насмерть обидевшись на администраторов.

Я же смотрю на эту ситуацию вот как. Володинская АП тогда стала заложницей своей попытки сделать праймеризы более конкурентными - по сути, превратить их в первый тур полноценных выборов. Конкурентность действительно выросла - только это была не электоральная борьба, а конкуренция элитных групп, контролирующих приводные сетки и мобилизацию на земле. Разумеется, в каждом отдельном случае их можно было нагибать - ни у какой провинциальной «элитки» не выстоит кишка против АП. Но такое нагибание в каждом случае мало того что требует усилий, но еще и обнуляет саму идею какой бы то ни было конкурентности праймериз - типа вот списки, мы в Кремле все решили, всем заткнуться. Еще сложнее было бы бороться за превращение праймериз из пространства внутриэлитной в пространство электоральной конкуренции - в масштабах страны это просто неподъемная история.

Можете мне не верить, но я думаю, что Роб был нужен, относились к нему хорошо, и никто его специально «сливать» не собирался. Но самостоятельно вытянуть электоральную кампанию в округе, даже несмотря на весь свой опыт и в «Наших», и в Думе, он все равно был не в состоянии - ни по деньгам, ни по известности, ни по опыту выборов и наличию собственной технологической команды. То есть его переизбрание требовало точечной инъекции дефицитного админресурса — а этого делать никто не стал.

Что касается нынешней ситуации — солидарен с теми, кто говорит: отстаньте от человека. И в то же время — все равно жалко, что мы его не удержали.
источник
Политконсультант.ру
Венидиктов местами откровенно говорит о себе сервильным языком «порученца».
 
https://www.znak.com/2019-12-02/aleksey_venediktov_o_tranzite_vlasti_atakah_prigozhina_i_slovah_v_golove_putina
источник
Политконсультант.ру
До Болотной оставалось полгода...
источник
Политконсультант.ру
Спасибо коллегам @plutovstvo007 @A_Pozhalov за позицию и важные ремарки!
источник
Политконсультант.ру
Выборы в Госдуму, если АП решит «помочь» малым партиям с подписями, будут иметь международный резонанс уже на предварительной стадии. Скандал со сбором подписей на выборах в Мосгордуме, с которого формально начались московские протесты, то ли уже забыт администраторами, то ли они, раздумывая на эту тему, просто рассуждают исключительно «технологически».
Внедрение людей АП  в штабы малых оппозиционных партий с целью дистанционного контроля за сбором подписей имеет свои изъяны, о них по Мосгордуме прекрасно известно.
Поэтому схема эта хорошая лишь на бумаге. В реальности подконтрольность АП всего избирательного процесса сейчас достаточно условная и вряд ли ближе к 2021 году она повысится настолько, чтобы можно было безбоязненно кукловодить малыми партиями.
https://t.me/politconsultant/3147
источник
Политконсультант.ру
Коллеги, распределение мандатов на выборах в Госдуму происходит по более справедливому методу Хэйра-Нимейера, который не даёт "лишних" мандатов партии-лидеру.
Чтобы перейти на метод Империали, массово используемый на региональных выборах и создающий явное преимущество партии-победителю за счёт голосов остальных партий, потребуется править закон о выборах в Госдуму уходящим сверхбольшинством фракции "Единая Россия". И это создаст громкий конфликт и подчеркнёт неуверенность правящей партии в своих силах ещё за несколько месяцев до выборов.

Скорее, тут идея в том, чтобы "распылить" потенциальные протестные голоса от КПРФ и ЛДПР в пользу малых партий, не дать им аккумулировать "чужой", ситуативный протестный электорат.
Но даже политтехнологи, близкие к АП РФ, признают в статье сложности администрирования этой конфигурации для власти и то, что малые партии начнут отбирать голоса также у "Единой России".
Активная кампания льготных "Родины" и "Пенсионеров", не имеющих льгот "Партии дела" или условной "партии Прилепина", раскрутка пока ещё партий-пустышек вроде "За справедливость!" или "Партия добрых дел" неизбежно приведёт к частичному оттоку голосов и у "Единой России" тоже, риски чего уже неоднократно проявлялись на выборах в Заксобрания (куда ту же "Родину" и "Партию дела" чаще всего и не регистрируют).
Даже на выборах в Госдуму в 2016 году "Партия пенсионеров" чуть было не "ушла в отрыв" от власти, что повлекло скандал с отказом в регистрации её списка одномандатников. Хотя тогда риски эрозии рейтинга "Единой России" непосредственно в ходе агиткампании против неё были ниже, чем сейчас.

https://t.me/politconsultant/3147
источник
Политконсультант.ру
@plutovstvo007 и @A_Pozhalov оправданно видят риски в любых технологических манипуляциях и прямо указывают на них. Это с одной стороны. С другой стороны, а что тогда конкретно-прикладного можно посоветовать «партии власти» в складывающихся условиях? Будем честны, так или иначе срезонирует абсолютно любой шаг или действие, направленное на формирование стартовых преимуществ «ЕР». Будь то избирательные блоки, изменение соотношения списочников и одномандатников и т.д. Да хоть тотальное внедрение электронного голосования в стране 🙂.

Никто и никогда не откажется от попыток дать «медведям» фору в десять очков. А лучше — в двадцать 😄
источник
Политконсультант.ру
Мнение Аббаса Галлямова:

Обнародованные сегодня планы Администрации президента увеличить число мандатов, полученных «Единой Россией» по итогам думских выборов за счёт манипуляций с числом допущенных до выборов партий, на первый взгляд выглядят вполне технологично. Голоса многочисленной партийной мелочи, которая не преодолеет проходной барьер, будут перераспределены между победителями и достанутся в своём большинстве единороссам.

Все это приведёт, однако, к усилению антисистемных настроений и росту нагрузки на политсистему в преддверии президентских выборов. Избиратели, отдавшие свои голоса системным, но не прошедшим в парламент партиям, вряд ли воспылают любовью к режиму, гладя на то, как «Единая Россия» их в очередной раз «жахнула».

Тактически правильное решение приведёт, таким образом, к росту отчуждения между обществом и властями - и, как следствие, ухудшению положения режима в среднесрочной перспективе.
источник
Политконсультант.ру
😬 Брат Пабло Эскобара представил сгибаемый смартфон за 350 долларов и объявил войну Apple.
источник
2019 December 05
Политконсультант.ру
😂 Известная уральская журналистка задаёт вопрос ДАМ
источник