Size: a a a

Политконсультант.ру

2017 September 13
Политконсультант.ру
источник
2017 September 14
Политконсультант.ру
Саша Белоусов хорошо сказал:

1. Число упоминаемости Натальи Поклонской достигает в последнее время астрономических размеров. Более 2000 упоминаний за неделю в СМИ. Каждый второй пост в ФБ у меня в ленте. С таким промоушеном ее узнаваемость будет резко расти в масштабах всей страны и уже растет

2. Сейчас больше обсуждают Поклонскую, чем даже фильм Матильда. Все говорят «какая раскрутка для Матильды», но никто почему-то не говорит «какая раскрутка для Поклонской». Фактически идет феноменальная кампания по ее раскрутке ресурсами ее противников. Классика политтехнологий.

3. Повестка «Поклонская против Матильды» - и есть главная повестка осени 2017 года, хочет того кто-то или нет. То есть, повестка накануне выборов Президента.

4. Поклонская в данный момент выигрывает у всех мастодонтов и главных претендентов на участие в президентских выборах: Зюганова и Жириновского.

5. Поклонская четко работает в зоне электората КПРФ и ЛДПР. У КПРФ она забирает пожилой электорат, у ЛДПР – электорат эксцентричный.

6. Все возгласы «остановите Поклонскую» ровным счетом ничего не значат. Да, она заработает свой антирейтинг, но и рейтинг заработает тоже. Иначе не вышли бы 100 000 человек в Санкт-Петербурге. Жириновский тоже живет уже 20 лет с антирейтингом, и ничего.

7. В результате, когда говорят об конфигурации кандидатов в президентской кампании, почему-то никто не думает о ней. По факту Поклонская раскручена, у нее есть свой электорат; у нее есть своя повестка;  и главное – она новая, она молодая, она привлекает внимание и на фоне унылых Жириновского и Зюганова точно будет выглядеть выигрышнее. Ее крымское происхождение – это тоже плюс, это дополнительная легитимация выборного процесса, подчеркивание, что Россия изменилась.

8. Наконец, перспектива оформления движения против Матильды под руководством Поклонской в ультраконсервативную партию тоже весьма неплохо просматривается. Это уже актив и просто так избавляться от него никто не будет.
источник
2017 September 18
Политконсультант.ру
На выборах губернатора Пермского края 2017 года фотографии кандидатов  не соответствовали их реальному виду на период выборов. В частности,  фотография Решетникова или была сильно отретуширована, или не  соответствовала возрасту кандидата на момент выборов.
Считаю, что  несоответствие фотографии является предоставлением избирателям  недостоверной информации, в том числе через информирование  избирательными комиссиями. Известно, что часть избирателей делает свой  выбор на основе внешнего вида, поэтому недостоверная визуальная  информация одного из кандидатов ставит кандидатов в неравные условия https://denis-galitsky.livejournal.com/213633.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
источник
Политконсультант.ру
Где-то заплакала Элла Памфилова 😂
источник
Политконсультант.ру
Подготовили интересную таблицу - процент проголосовавших за врио от числа всех избирателей. Не благодарите)
источник
2017 September 19
Политконсультант.ру
"[Кириенко] сказал, что на президентских выборах и явка, и победа в приоритете"
источник
Политконсультант.ру
источник
Политконсультант.ру
Как глава Мордовии сделал явку 82% и победил с результатом 89% https://kprf.ru/pravda/issues/2017/103/article-59499/
источник
2017 September 21
Политконсультант.ру
Сегодня региональные СМИ активно обсуждают принцип рассадки губернаторов на вчерашней встрече с Путиным. Ищут знаки. В логике символической политики занятие понятное и приятное. Кто они, старые/новые фавориты президента? Ближе всего к Путину сидели Цыденов и... Радаев?))
источник
Политконсультант.ру
С просторов интернета:

Вчера. Звонок.
- Слушаю.
(по голосу - дама возраста «Бальзак ++»)
- Вы сантехник?
- Что, простите?
- Вы сантехник?
- Нет, я… гуманитарный технолог.
- А! Технолог! Ванну мне прочистить сможете?
- Нет, я, знаете ли…
- А говорил технолог…. (короткие гудки)
источник
Политконсультант.ру
В четырех регионах кандидаты-коммунисты проиграли оппонентам из ЛДПР по упоминаемости. Д.В. Кузякин в Республике Мордовия проиграл кандидату от ЛДПР Е.П. Тюрину. О.А. Ефимова в Новгородской области — А.Ю. Морозову из ЛДПР. Практически в три раза хуже по упоминаемости в сравнении с А.Н. Диденко, кандидатом от ЛДПР, упоминалась в Томской области Н.Г. Барышникова. Особенно плохая была ситуация для кандидата в губернаторы от КПРФ в Свердловской области, где А.А. Парфенов сильно отставал от своего оппонента из ЛДПР И.А. Торощина. Но, видимо, общефедеральный медийный фон помог большинству из «отстающих» выйти на второю позицию по итогам выборов.
источник
Политконсультант.ру
источник
Политконсультант.ру
КПРФ и CreditSuisse разжигают
источник
Политконсультант.ру
#ElectionsFree Credit Suisse - сегодня 0,7% людей принадлежит  45,6% богатства
отчёт здесь: http://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=AD783798-ED07-E8C2-4405996B5B02A32E
источник
Политконсультант.ру
⚠️ Круги по воде губернаторских выборов расходятся до сих пор, но что сделано, то сделано. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis.

Куда интереснее постмартовские избирательные кампании в регионах. Битва за кресла в некоторых заксах и думах обещает быть жаркой. С чего начать «первоходам» и за что стоит заморочиться действующим депутатам? Итак, #подготовишка

№1. БЫТЬ ГОТОВЫМ К ТОМУ, ЧТО ИЗБРАТЬСЯ ДЕПУТАТОМ МОЖНО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ОДНОМАНДАТНОМУ ОКРУГУ

Сейчас в большинстве регионов страны региональные парламенты да и городские думы формируются по принципу 50/50. Половина мест достаётся одномандатникам, половина - партийным «списочникам».

4 года назад, в октябре 2013 года была принята знаменитая поправка Клишаса, которую стоит припомнить:
https://m.vedomosti.ru/politics/news/2013/10/22/gosduma-progolosovala-za-otmenu-vyborov-po-partijnym-spiskam

Если коротко, Москва и Питер могут проводить выборы только по одномандатным округам (этим правом в полной мере воспользовалась команда Собянина на выборах в Мосгордуму-2014). Регионам же позволено снижать количество избираемых партсписочников до минимальных (пока!) 25%.

По моим ощущениям, закон может быть изменён ещё раз, а регионы получат право проводить выборы исключительно по мажоритарной системе (100% одномандатников, никаких партийных списков). В компромиссном варианте нас ждёт распространение соотношения 75/25 вместо 50/50. В пользу одномандатников, конечно. Причина? Так удобнее формировать большинство в местных и региональных парламентах. Одномандатник может легко скрыть свою партийную принадлежность и даже мимикрировать под независимого кандидата. Кандидат от власти может легко бороться за избирателей любых оппозиционных партий, включая в свой АПМ месседжи хоть коммунистов, хоть жириновцев.

В общем, ждём новый тактический манёвр в избирательном законодательстве. Поэтому предлагаю воспринимать вероятность избрания депутатом по партспискам в качестве случайного бонуса или неожиданного выигрыша в электоральном казино 🤗

PS. На муниципальном уровне регионы могут отказываться от пропорциональной системы (партсписки) полностью. Собственно, активный процесс в этом направлении идёт вовсю и повсеместно.

#подготовишка
источник
2017 September 22
Политконсультант.ру
Эффект лотереи заслуживает отдельного обсуждения. Если принять «безлотерейные» участки за контрольную группу, то прирост явки на 14.46% соответствует привлечению дополнительных 200 тысяч избирателей, или повышению явки на уровне области на 5.9%. С другой стороны, результаты голосования этих дополнительно привлеченных избирателей отличаются от основной группы: если вновь принять «безлотерейные» участки за контрольную группу, получается, что среди дополнительных избирателей за Куйвашева проголосовало только 47.4% (здесь было ошибочно написано 56.6% - авт.) (против 72.25% в безлотерейной части области), что в итоге снизило результат Куйвашева на территории, охваченной лотереей, относительно безлотерейной части.
@go338 @kremlin_mother_expert
источник
Политконсультант.ру
источник
Политконсультант.ру
⚠️ Продолжаем бесплатную #подготовишка к сентябрьским выборам-2018 в местные думы и региональные парламенты. У нас готов очередной «совет дня».  

№2. ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА НАРЕЗКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ, ИЛИ ДЖЕРРИМЕНДЕРИНГ ПО-РУССКИ

Если совсем просто, то джерримендеринг (сам термин родом из США) – это «хитрый» принцип формирования избирательных округов. То есть такая «подгонка» территорий, при которой искусственным образом меняется соотношение политических сил в них.

Последний пример – «лепестковая» нарезка округов на выборах в Госдуму-2016. Накануне федеральных выборов крупные российские города, в которых уровень потенциального протеста объективно выше, «разрезали» и объединили с небольшими провинциальными городками и сельской местностью, где избиратели в большей степени склонны делать консервативный и предсказуемый выбор. Вот здесь хороший доклад на эту тему http://cepr.su/wp-content/uploads/2015/10/Новая-нарезка-избирательных-округов2.pdf

На региональных и локальных выборах джерримендеринг обычно выражается в частичном перекраивании существующих избирательных округов с целью создания проблем для переизбрания, например, «неудобному» депутату.

Классика жанра – «откусить» часть округа, по которому избирался и который несколько лет патронировал депутат Пупкин, взамен «пришив» ему другие микрорайоны, где известность и рейтинг Пупкина – 0%.  

Конечно, прошлогодние изменения в ст.18 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» гласят, что одномандатные или многомандатные округа теперь образуются на срок 10 лет. Но я бы не стал доверять этой законодательной новелле хотя бы потому, что п.7.1 той же статьи, на мой взгляд, открывает лазейку для новых манипуляций.  

И еще. Джерримендеринг джерримендерингом, но ведь никто не отменяет и довольно прозаичные уловки. Как пишет «Коммерсантъ», «на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года Мосгоризбирком принял две схемы одномандатных округов. Первая схема была принята в соответствии со сроками, предписанными действовавшим тогда законодательством, но оказалась отвлекающим маневром. В максимальном приближении ко дню голосования столичные депутаты решили, что выборы пройдут полностью по мажоритарным округам. В итоге истинную нарезку кандидаты, не связанные с партией власти, получили тогда, когда времени на раскачку уже не было».  

В общем, будьте бдительны 😂

#подготовишка
источник
Политконсультант.ру
http://komros.info/News/news_10287.html Поздравляем Коммунистов России и Товарища Максима!
источник
Политконсультант.ру
источник