⚠️ На фоне отставок глав российских регионов мы невозмутимо продолжаем предвыборную #подготовишка и делимся с нашими уважаемыми читателями полезными советами
№4. ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ «КАРМАННОЕ» ПЕЧАТНОЕ СМИ С ЛОЯЛЬНЫМИ ВАМ УЧРЕДИТЕЛЕМ И ГЛАВРЕДОМ
В 2016 году, накануне выборов в Госдуму, были внесены очередные изменения в избирательное законодательство. Прежде всего, был серьезно ужесточен порядок использования изображений граждан в агитационных материалах. Если раньше можно было взять письменное согласие на использование в агитках фотографий, например, уважаемых в округе людей, ЛОМов, то теперь стало позволено использовать исключительно изображения самого кандидата «среди неопределенного круга лиц». Под прямой запрет попали даже семейные фото кандидата с супругой(ом) и собственными детьми.
...Опытные политтехнологи знают, что издание эффективного (читабельного) печатного агитационного материала и до этих нововведений сопровождалось различного рода ограничениями, в том числе необходимостью соблюдать авторское право. Новый «запрет на фотографии» ещё больше усугубил и без того сложную ситуацию: законных средств визуальной выразительности в предвыборном АПМ практически не осталось.
Как бы там ни было, но под очередные изменения в законодательстве не смогли вовремя подстроиться даже высокопоставленные единороссы.
🔥В 2016 году председатель российского правительства Дмитрий Медведев, а затем и спикер питерского заксобрания Вячеслав Макаров предстали на предвыборных билбордах в окружении вполне себе конкретных и визуально различимых людей. Дошло до того, что «в юридической практике сложилось два толкования этой нормы закона». Как писал «Ъ», «согласно первому варианту толкования, разрешенный законом “неопределенный круг лиц” рядом с кандидатом — это люди, которых нельзя определить. Проще говоря, это когда кандидат находится в толпе людей, которых нельзя идентифицировать. Однако в какой-то момент появилась вторая трактовка, подразумевающая, что “неопределенный круг лиц” — это люди, не являющиеся известными и узнаваемыми, проще говоря, не “паровозы”, против которых, собственно, и задумывалась эта поправка к законодательству».
💥 Ещё один казус произошёл на выборах губернатора Саратовской области в 2017 году. Региональное министерство собирало разрешения на использование изображений физлиц для использования на предвыборных календарях кандидата Радаева
https://fn-volga.ru/news/view/id/71123Технологическим ответом на законодательные вызовы-2016 стало широкое распространение «взаимодействия» кандидата и аффилированного с ним (де-факто, но не де-юре) печатного СМИ в ходе выборов. В рамках «редакционной политики» такая газета публикует информацию о кандидате и его семье, интервью, фотографии лидеров общественного мнения, их высказывания и т.д. и т.п. Тиражи соответствующих спецвыпусков бесплатно распространяются в избирательном округе по инициативе учредителя издания. Ответственность за возможное нарушение избирательного законодательства несет редакция СМИ, а политтехнолог и кандидат получают полноценный инструмент «информирования» избирателей, преодолевая ограничения закона на использование фотографий и высказываний граждан.
#подготовишка