Size: a a a

2019 June 08
Politeconomics
Смотрю третью серию «Чернобыля». Совки, гулаги, дефициты пока не наблюдаются. Может, будут.
источник
Politeconomics
Пол Кругман вернулся из Европы и рассказывает, что быть бедным — хорошо:

"...сегодня вечер пятницы, я только что выпил пару бокалов вина, поэтому я кратко расскажу о... фруктах и экономической теории...

Итак, один из плюсов в возвращении домой состоит в том, что некоторые сезонные фрукты — вещи, которые не доступны круглый год, по крайней мере, в той версии, которую вы хотели бы съесть, — пришли. Манго! Свежий инжир!

Но все же, если вы воображаете, что быть достаточно богатым, чтобы иметь все, что вы хотите, в любое время, когда вы этого желаете, сделало бы вас счастливым, вы почти наверняка ошибаетесь.  Ограничения — это часть того, ради чего стоит жить. И главный вопрос в том, созреют ли эти персики к утру?"
источник
Politeconomics
Chernobyl

Igor Livant: Никогда не думал что я буду слышать слово "Чернобыль" по лондонскому радио в передаче и потом в рекламе, видеть в наружной рекламе на автобусе и слышать в разговоре двух барменов в пабе...
источник
Politeconomics
— Мы заплатим вам годовую премию, если пойдёте в АЭС.
— Нет.
— Вы спасете этим миллионы жизней.
— Мы готовы.

Сериал «Чернобыль»
источник
Politeconomics
​​Chernobyl

Крайне впечатлен «Чернобылем» производства HBO. Глубоко, достоверно, качественно. Тот редкий случай, когда в происходящее на экране веришь. Единственный случай, когда после окончания сериала не смог удержаться, встал и поаплодировал создателям сериала перед монитором.

Вдвойне удивлен, что у Юхана Ренка и Крейга Мазина получилось настолько убедительно передать атмосферу и дух позднего СССР, особенно учитывая их послужной список (Мазин занимался производством второсортного массового кино, его коллега-режиссер попсовыми сериалами и клипами).

Игра актеров прекрасна, особенно поражает их мимика и жестикуляция, максимально аутентично (в иностранном исполнении) передающая спектр эмоций, свойственный советскому человеку. Кроме пары моментов à la «сбросить с вертолета» и «расстрелять» в повествовании отсутствует клюква. Костюмы, декорации, техника, места съемок подобраны выше всяких похвал. За исключением пластиковых окон и постсоветского хаотичного остекления зданий (Припять снимали в Литве), я не заметил в сериале ни одного значимого визуального ляпа.

Видно, что авторы сериала основательно ознакомились с хроникой устранения аварии на ЧАЭС, советской культурой, уместность цитирования которой в фильме поражает. Так, одна из серий начинается облетом мозаики «Кузнецы современности» под магнитофонную запись отрывков из стихотворения Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», тем самым ненароком образно переплетая жертву ликвидаторов чернобыльской катастрофы и защитников СССР от гитлеровского вторжения:

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

В фильме нашел отражение подвиг практически всех борцов с бедствием: пожарных, врачей и медсестер, водолазов, шахтеров, вертолетчиков, солдат. Особенно запомнилась сцена, в которой генерал Пикалов отказывается посылать солдат для измерения уровня радиации у взорвавшегося реактора и отправляется к нему сам. «Чернобыль» лишен всякого пафоса, что придает показанным в нем действиям ликвидаторов особый героизм. На контрасте с героизмом ликвидаторов показаны присущие позднесоветским бюрократам халатность, наглость, покрывательство, показушничество, их трепет перед западной прессой.

Что порадовало, так это полное отсутствие какой-либо намека на сексуализацию персонажей, даже молодых супругов. Так, умирающий от лучевой болезни Василий Игнатенко в свои последние часы просит жену рассказать, что за окном московской больницы. Отношения между советским ученым Легасовым и его коллегой Хомюк носят строго формальный характер, они связаны нравственным долгом. Персонажи главных протагонистов Легасова и Щербины намеренно состарены и выглядят на 10-15 лет старше своих исторических прототипов.

Отсылки к христианским корням жертвенности сделаны очень тонко и ненавязчиво: зачитыванием стихотворения Симонова с его «крестами русских могил» и церковным хором в постскриптуме.

Слышал, что «Чернобыль» посмотрел Мединский, и сериал ему даже понравился. Может он расскажет своему другу, главному православному оскароносцу, что при изображении подвигов и трагедий нашего народа необязательно вставлять «покажи сиськи», крестики и молитвенные чудеса в каждый фильм?
источник
2019 June 09
Politeconomics
Tomas Fazi: Если есть что-то, чего истеблишмент боится больше, чем захвата средств производства рабочими классами, то это захват рабочими классами средств производства денег (валюты).
MMT дает нам возможность представить себе действительно трансформационную политику, не увязая в бессмысленных дебатах о том, можем ли мы "позволить" это или нет. Вот почему на него так яростно нападают.
источник
Politeconomics
Во всякой оппозиционной критике России давным-давно общим местом стало утверждение о шизофреническом характере доминирующей идеологии. То симпатии к СССР, то стремление ко временам Империи, то вобще тяготение к "цивилизационному подходу". Все понемногу. Однако эти противоречия кажутся не такими существенными, если от истории и политики мы обратимся к экономике.

Хорошей иллюстрацией к этому может стать прошедший Питерский Экономический Форум, подаривший нам жемчужную россыпь высказываний самых различных представителей властной элиты.

Тут и "вторая мюнхенская речь Путина", где он говорит, что доверие к доллару падает, США находятся в кризисе, международная торговля работает всё хуже, поэтому... надо её починить, чтобы всё было, как прежде.

"Make market great again!" — вторит ему чиновник Сечин (почему-то отнесённый Песковым к "предпринимателям"), одновременно ругая США за отказ от принципов свободной торговли. При этом добавляет, что разными путями негодяи-американцы получили контроль над целыми секторами российской промышленности. Но пусть знают, если что, мы всегда готовы осудить их на бизнес-завтраке!

Бесполезные заклинания и столкновения прочих спикеров от экономики лучше всего суммируются цитатой Силуанова: "Мы работаем с бизнесом, слышим бизнес... Но всё плохо".

Даже оптимистичный Кудрин, не так давно заверявший россиян, что мы переживали аналог "1960-х", с десятилетиями спокойствия впереди, проникся скептицизмом в отношении перспектив роста и эффективности государственных программ.

Рассказав о непреодолимых проблемах и новых витках кризиса, почтенные господа снова разъезжаются по своим дворцам, вертолётным площадкам, частным лайнерам и миллиардным активам. В конце концов, с них-то какой спрос? Им не то, что народ достался неправильный, так ещё и весь глобус в придачу.

https://www.rbc.ru/photoreport/06/06/2019/5cf8f4f89a79473c128e7cfc
источник
2019 June 10
Politeconomics
Компания «Газпром» с 1 июля 2019 года повысит цену на газ для жителей России на 1,4%, сообщает 10 июня «Интерфакс» со ссылкой на приказ Федеральной антимонопольной службы.

Отмечается, что в прошлом году цены на газ были проиндексированы на 3,4%, а в 2020 году предусмотрен рост еще на 3%.
источник
Politeconomics
​​Free Market

Три издания с одинаковыми первыми полосами уже перепродают за $250
источник
Politeconomics
​​Мосгортранс отрывается в Twitter
источник
Politeconomics
Минфин объяснил «развратом» отсутствие инвестиций в Россию

Большая часть российских предпринимателей «развращены» льготами и субсидиями, которые им предоставляет государство, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

По его словам, эта «развращенность», а также желание видеть мир в черных тонах являются причинами недостаточных инвестиций в экономику России.

«У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях: все плохо», — описал свое видение Силуанов.

У крупных компаний, входящих в РСПП, «огромные прибыли», а средних предприятий из ассоциации «Деловая Россия» — «вообще супермаржинальный бизнес», малому бизнесу создаются новые льготы, новые режимы, но бизнесменам «все плохо, все не так», пожаловался министр.

Не дорабатываем мы, не будем вкладывать, — описал Силаунов принцип мышления предпринимателей, как он его понимает.

«Есть бизнес, который по-прежнему по старинке работает. Заработал — за границу, заработал — в офшор. Там вроде как поспокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке», — цитирует РИА Новости главу Минфина.
источник
Politeconomics
​​Если европейские границы нарисованы ДНК, а не этнической принадлежностью
источник
2019 June 11
Politeconomics
источник
Politeconomics
Верхи уже не могут по-старому, а чего хотят низы пока непонятно.
источник
Politeconomics
Экспорт легковых машин из России увеличился на треть

Экспорт легковых автомобилей из России в январе—апреле 2019 года вырос на 29,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Статистика ФТС показывает, что количество экспортируемых легковых автомобилей составило 33,3 тыс., их стоимость — $454,4 млн, которая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 26,8%.

Экспорт грузовиков вырос на 7,7%, до 4,1 тыс. Цена составила $102,8 млн (плюс 26,5% в годовом выражении).

В феврале в Минпромторге заявили, что экспорт автомобилей и компонентов из России в 2018 году принес $3,4 млрд. Основными рынками сбыта остаются Белоруссия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Алжир, Чешская Республика, Куба, Латвия.
источник
2019 June 12
Politeconomics
​​Средний возраст самолетов топ-10 российских авиакомпаний
источник
Politeconomics
– Товарищ Акимов, вы подбросили наркотики?
– Да, товарищ Дятлов.
– Топтунов, увеличьте объемы до нарколаборатории.
– Но товарищ Дятлов...
– Выполняйте.
– Это может привести к...
– Вы слышали, что я сказал?
...
– Мы все сделали правильно.
источник
2019 June 13
Politeconomics
Более 100 млн женщин в мире могут потерять работу

107 млн женщин в мире, по оценкам авторов нового доклада McKinsey Global Institute (MGI) о роли женщин в новой цифровой экономике, могут потерять рабочие места при средних темпах развития автоматизации.

Авторы исследования изучили рынок труда 10 стран, включая США, Великобританию, Францию, Китай. Выяснилось, что женщины составляют 72% рабочей силы в сфере административных функций, делопроизводства и обслуживания, 70% – в здравоохранении и социальном обеспечении. На производстве же их только 30%.

В этих областях, где доминируют женщины, многие рабочие места будут полностью или частично автоматизированы в ближайшие 10 лет, что, по данным доклада, сократит на 20% общую занятость среди женщин. Для сравнения: мужчины, которые больше заняты на производстве, в строительстве и других секторах, где требуется физическая сила, потеряют 21% рабочих мест.

По данным Росстата, женщин в России больше всего в сфере образования. В 2017 г. в ней трудилось 82% сотрудниц. На 2-м месте – сфера здравоохранения и социальных услуг (79% женщин). На 3-м – гостиничная отрасль и общественное питание. Здесь женщины составляют 73% от общего числа работников.
Женщин также больше, чем мужчин, в финансовых и страховых организациях (69%) и сфере культуры, спорта и развлечений (66%).
В России из 72 млн трудоспособного населения только 5 млн заняты на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности, где труд автоматизирован больше всего.

К 2030 г. благодаря новым технологиям в мире для них дополнительно появится 171 млн рабочих мест. По данным MGI, занятость среди женщин будет расти даже быстрее, чем среди мужчин, – прежде всего из-за быстро развивающегося сектора здравоохранения, в котором доминируют женщины.
Но получить новые рабочие места можно будет только после переобучения: от 40 млн до 160 млн женщин должны будут повысить свою квалификацию. Женщинам придется овладевать новыми цифровыми технологиями и навыками. Те, кто научится, повысят свою производительность и займут высокооплачиваемые рабочие места. Остальные столкнутся с падением доходов и ростом гендерного неравенства на работе.
источник
Politeconomics
В России государство забирает в казну почти 40% ВВП. Это уровень развитых стран, экономики которых уже настолько велики, что не нуждаются в налоговых стимулах для роста. Однако это далеко не самое главное, давайте разберемся, куда правительство направляете бюджетные средства.

По расходам на здравоохранение мы занимаем 118-е место в мире (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера – Норвегии (10% ВВП). Особенно контрастно выглядит на этом фоне бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая недавно заявила, что главный итог ее работы - развитие сферы платной медицины. Ну-ну. Смотрим дальше. На образование мы тратим 3,8% ВВП - это 88-е место в мире. Лидеры – Израиль и Норвегия – расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно. Опять-таки, возвращаемся к недавней дискуссии на питерском форуме, начинаем удивляться, как так? Ведь все знают, все понимают, но делают вид, что так и должно работать.
Зато из прошлогодних 19,5 трлн руб. бюджетных доходов, более половины – 53% или 10,2 трлн руб. – направлено на содержание армии (2,82 трлн), полиции (1,97 трлн), чиновников (1,25 трлн) и скупку иностранной валюты (4,2 трлн). Стоит ли делать удивленные глаза, услышав, что граждане скептически относятся к идеям повышения налогового бремени? Или все-таки для начала надо подумать и как-то пересмотреть приоритеты в развитии страны?
источник
Politeconomics
I'm not Ivan Golunov, I'm American

Свободен!
источник