Горячими выдались майские выходные у пользователей ижевского сегмента Facebook. Возмутителем спокойствия стал ижевский
предприниматель Сухих, который ранее стороной обходил вопросы развития города. Он больше был сосредоточен исключительно на своем бизнесе по продаже квадроциклов и другой техники по преодолению пересеченной местности.
Коммерсант предположил, что установка высоких бордюров по улице Ленина, которыми отделяют трамвайные пути от проезжей части дороги, негативно скажется на транспортной обстановке, пробках и комфорте автовладельцев. Его предложение – оставить как есть, чтобы водители пользовались трамвайными путями для движения.
Заскучавшие за шашлыками сетевые активисты активно включились в обсуждение. Аудитория, как водится, разделилась. Специалисты во всем, в чем только можно, накидали десяток диаметрально противоположных решений.
Не выдержал даже глава Ижевска Бекмеметьев, который поддержал дискуссию, правда, стараясь не идти на поводу у критиков. Он, конечно, предложил рассмотреть варианты, при которых можно будет как-то снизить остроту проблемы, но его тон и формулировки вряд ли оставляют противникам общественного транспорта какие-то надежды.
Хотим высказаться и мы по этой проблеме. И поддержать главу города. Сегодня в Ижевске трамвай – это фактически единственный вид транспорта, который перемещается вне зависимости от ситуации на дорогах. Есть пробки или нет, трамвай идет по выделенной полосе. Причем, естественно выделенной.
За двумя небольшими исключениями – это улицы Ленина (от Удмуртской до Карла Маркса) и Гагарина. На всех остальных отрезках движения трамваев пути их следования разведены с дорожным полотном проезжей части. И никому не приходит в голову требовать понизить бордюры, например, на улице Кирова, чтобы дать возможность автомобилям пользоваться трамвайными путями.
Весь мир идет по пути развития общественного транспорта, в первую очередь, электрического, стараясь обособить его от автомобильных потоков. Строят специальные развязки, делают выделенные линии, загоняют скоростные трамвая под землю и поднимают их над землей.
У Ижевска таких возможностей пока, конечно, нет. Но это не значит, что люди, которые пользуются трамваем, должны страдать от водителей, которые устроили пробку на рельсах или угодили в ДТП. А таких в Ижевске существенно больше.
Простая арифметика. Вагон трамвая вмещает до 100 человек. 100 человек, сидящие, пусть даже по 4 человека в машине, — это пробка метров на 100. А у нас очень часто ездят по одному, так что считайте сами. И ставить интересы автовладельцев, которые пусть и стоят в пробках, но зато находятся в комфортных условиях личного автомобиля, над интересами не самых обеспеченных горожан, перемещающихся в трамвае, - это точно не по-государственному.
Проблему с пробками надо решать, никто не спорит. В городе есть с десяток мест, которые снискали дурную славу «бутылочных горлышек» у автомобилистов. Но делать это надо не в ущерб пассажирам общественного электрического транспорта.
Есть возможности перенаправления потоков автомобилей по другим улицам, есть варианты с установкой новых дорожных знаков, платным въездом в центр. Наконец, введение платной парковки (как безответственно паркуются водители именно на этом участке улицы Ленина знают многие) – чем это не решение вопроса?
Всем критикам давно пора понять, что город должен быть удобен и комфортен, в первую очередь, для пешеходов и пассажиров общественного транспорта. И только после этого – для водителей частных автомобилей. В центр ни одной европейской столицы вы не заедете, не заплатив кругленькую сумму. И это мировая тенденция, к которому скоро придет и Россия.
Так, что Олег Николаевич, все вы правильно делаете. И горожане — пассажиры — еще скажут вам спасибо за трамваи, которые ходят по Ижевску без пробок. А остальные – подождут. Или пересядут на трамвай.