Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2020 April 24
Политджойстик/Politjoystic
Вариант с ЧП в Москве нейтрализован Собяниным. Он ввел ЧС с мерами,  равными ЧП, но убедил не вводить его де-юре, потому что тогда не он будет управлять столицей. И вот заход Шойгу с другой стороны через отца губернатора МО.
...
Сергей Шойгу: Медики Министерства обороны помогут в лечении заразившихся коронавирусом в Подмосковье по просьбе губернатора области Андрея Воробьева.
источник
2020 April 25
Политджойстик/Politjoystic
25 апреля 2020.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сергей Семенович, выдайте по 300 тысяч рублей каждому москвичу и тем, кто не москвич, но самоизолировался в столице  и они не только запрутся в квартирах, но и забинтуются в три слоя марли.
...
Сегодня 25 апреля, осталось всего пять дней уже объявленного карантина и кто-то должен выйти и сказать о том, что он будет продлен еще на две недели или месяц. Для санитарного и фармацевтического лобби лучше бы на месяц, они сейчас зарабатывают огромные деньги. А политические администраторы понимают, что и двух недель критически много и это может привести к взрыву протеста небывалого масштаба, фактически к гражданскому неповиновению. Продление будет - это уже факт. Но кто об этом объявит и как его обеспечить? Кроме как Собянину - больше некому. Да, это на его рейтинге поставит окончательный крест, но это наименьшая проблема, гораздо опаснее, это может не остановить массовый выезд горожан за пределы Москвы, штраф в пять тысяч не испугает. А поедут москвичи не только в Московскую область, они разбредутся вплоть до Урала. И как быть? Вводить полную блокаду дорог? Бить их? А с эффектом новой волны с коронавирусом и объяснять не надо, тогда вспышка после середины мая будет сильная.
...
Решение должно быть неординарным. С одной стороны - самоизоляция, ну только может разрешить уехать собственникам дач на майские праздники, а с другой - морковка. Большая и вкусная морковка. Поэтому, раздайте деньги, несмотря на Грефов и Набиуллиных. Потратите 100 млрд рублей, а эффект будет и медицинский, и социальный, и политический. Да, это любовь за деньги, но лучше так, чем опять ОМОН будет лупить народ дубинками.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Продолжаем искать хорошие новости о том, как мы будем жить после этой пандемии. Жители 48 сёл и деревень в Кировской, Нижегородской и Ульяновской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской и Чувашской республиках теперь могут пользоваться мобильным интернетом и голосовой связью. Как, только теперь, - воскликнете вы. Да, чтобы люди начали получать такую роскошь надо было использовать технологию NaaS, которая позволяет обеспечить беспроводной связью малые населенные пункты, находящиеся в десятках километров от базовых станций мобильных операторов.

Для понимания: крупным сотовым операторам невыгодно ставить вышки в малонаселенных территориях и для этого государственная компания «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) сналача протягивает в села оптоволокно, а затем ставит 26-метровые мачты, на которые монтируется оборудование, гарантирует устойчивое покрытие сети. Дальше на них начинает работать оборудование сотовиков. Нам горожанам покажется, что стандарты 3G и 4G – этого маловато, но для селян это огромный прорыв в цивилизацию, да и им больше не надо - в селах нет такой потребности в огромном трафике и нет такого количества пользователей. Их численность жителей в лучшем случае – сотни человек и в этих стандартах они могут смотреть фильмы в отличном качестве и легко использовать все современные мессенджеры. В конце концов, к ним чаще будут приезжать внуки из городов, которым без интернета уже никак.

https://moygorod-online.ru/novosti-kompaniy/novosti-kompaniy_44628.html
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
Конкурс плакатов https://t.me/politjoystic/13620
Второй тур, первый сет. Вы можете проголосовать за три понравившихся плаката на канале Политджойстик – опросы. Плакаты выложены в ленте, но выше поста – голосования. Спасибо, за участие.
Анонимный опрос
14%
ПВК21
12%
ПВК12
14%
ПВК34
13%
ПВК41
25%
ПВК53
22%
ПВК2
Проголосовало: 545
источник
Политджойстик/Politjoystic
Россияне, находящиеся за границей и не имеющие возможность вернуться на территорию РФ в связи с коронавирусной инфекцией, могут КРУГЛОСУТОЧНО получить по телефону консультации по вопросам помощи российским гражданам за рубежом, в том числе по организации возвращения в Россию специальными авиарейсами.

Исходящие звонки на номер горячей линии будут БЕСПЛАТНЫМИ для находящихся в роуминге российских граждан с 14:00 27 апреля 2020 г. Для абонентов компании МТС исходящие бесплатные звонки доступны уже сейчас.

☎️Горячая линия организована на базе колл-центра портала Госуслуг по телефону +7(495)249-75-77+7(495)249-75-77
источник
Политджойстик/Politjoystic
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели:

Экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов о причинах расширения полномочий региональных властей.
https://t.me/plnpskov/2845

В Ялте обнаружено тело пропавшего замглавы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина.
https://t.me/persimmoncrimea/2227

О дальневосточниках застрявших зарубежом из-за коронавируса позаботятся отдельно.
https://t.me/CassandRaSach/1654

На пунктах пропуска в Севастополь 1-2 раза в день приходится проводить госпитализацию.
https://t.me/buhta92/262

В Липецке специалист по инфекционным болезням призвала заклеивать вентиляцию в домах с больными COVID-19. С поправкой на то, что "это не доказано, но риск распространения инфекции через вентиляционное отверстие есть.."
https://t.me/pogekaem/2041

Тех, кто уже был готов списать национальные проекты как «устаревшие», «неоригинальные» и «выполнившие свою миссию», придется разочаровать: нацпроекты в Российской Федерации находятся в полном здравии как никогда.
https://t.me/sidpolit/7226

Уже 93 случая коронавируса в Псковской области. 23 апреля произошел экспоненциальный рост - 20 новых подтвержденных случаев COVID-19.
https://t.me/plnpskov/2872

Что важнее: человеческая жизнь или ресурсы? Вечный вопрос, но сейчас в период пандемии он стал вновь дико актуальным. Наш скромный регион стремительно набирает обороты распространения заразы, особенно в нашем славном городе Тольятти.
https://t.me/sampesh/774

Очень плохая ситуация в Калмыкии по количеству заболевших коронавирусом. В процентном соотношении в лидерах по России.
https://t.me/kalmykia08/19814

Из-за коронавируса Змеиногорский район в Алтайском крае закрыли на карантин.
https://t.me/nelyapunov/4259
источник
Политджойстик/Politjoystic
Расчёты за поставленные ресурсы и услуги в режиме самоизоляции граждан - очень актуальный вопрос для энергетиков и ЖКХ. Друзья, а как у вас с текущими платежами?
Окончательные результаты
76%
Заплатил дистанционно (банковской картой, автоплатеж, через социальные сети, через Госуслуги, QIWI)
6%
Заплатил очно (Банк, Почта России)
5%
Не оплатил, жду, когда снимут карантин, чтобы сходить в Банк, на Почту или в офис сбытовой компании
14%
Не оплатил, через месяц-другой подумаю над этим вопросом
Проголосовало: 6758
источник
Политджойстик/Politjoystic
В мэрии Москвы идут сложные обсуждения о продлении самоизоляции. Но, есть подвижки в сознании от позиции "как сделать так, чтобы всё было и нам за это ничего не было" к позиции "чем жертвовать". Ясно одно - Кремль брать на себя груз решения не будет, только одобрит. Поэтому, начинают искать ЛОМов для пиара и поддержки, а их оказывается нет, всех вымыли, а остатки настроили против себя прошлым летом. Парламентские партии - кто затаился, кто пошел в регионы волонтерством заниматься, и наблюдают за ситуацией в Москве, то есть ни войны, ни мира. Поэтому, Собчак достали, отряхнули и попытались поставить на сцену.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Понимающим какая будет развязка.
...
https://t.me/proeconomics/4278
источник
Политджойстик/Politjoystic
Началось. Теперь, если ты поп - звезда и не попал под протокол за нарушение самоизоляции - значит ты потс, а не star. Эти работники корпоративного чёса всегда первыми чувствуют мейн - стрим. Значит следом и народ пойдет "гулять".
...
Максим Леонидов был задержан и на него составили протокол за прогулку.
источник
2020 April 26
Политджойстик/Politjoystic
26 апреля 2020.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Собянину придется принимать решение самостоятельно, премьер хитро дистанцировался от продления в Москве самоизоляции на майские праздники.
...
Мишустин поручил подготовить рекомендации о необходимости соблюдения мер предосторожности на майские праздники из-за коронавируса.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вообще, через Нижегородскую область проходит федеральная автомобильная трасса М - 7 и перекрыть её губернатор области не может, разве только съезды с неё. Но, их десятки и М - 7 проходит через населенные пункты. Или теперь можно всё? И второй вопрос: может ли губернатор субъекта России запретить гражданам перемещаться по территории страны? Насколько это конституционно, особенно в предверии голосования за новую Конституцию?
...
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: "На следующей неделе ужесточаем въезд в область. Только по экстренным рабочим пропускам и паспортам с пропиской в области. Рабочие пропуска на выходные приостановим, за исключением экстренных случаев. Всех въезжающих без рабочего пропуска - на карантин. Сообщите всем знакомым, кто планировал приехать к нам отдохнуть на майские". https://www.instagram.com/p/B_amPuDpZpT/
...
М - 7 «Волга» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Алексей Кудрин неожиданно полевел: "Возможно ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные такие пакеты для наиболее бедных граждан, которые не получают финансовые ресурсы, средства, и помочь им на это время какими-то просто натуральными продуктами".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Италия будет держать границы страны закрытыми весь этот год.
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированного (очищенного от примесей и взвесей) золота и серебра в виде слитков. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Выдавать лицензии будет Минпромторг.
...
Ожидается, что это поможет расширить экспортные возможности российских золотодобывающих компаний и аффинажных заводов. Сейчас золотодобытчики могут экспортировать металл только по разовым лицензиям, которые привязываются к конкретному контракту. Генеральные лицензии уравняют их в экспортных правах с банками. ПАО "Полюс" и Polymetal уже сообщили, что обсуждают с несколькими иностранными контрагентами потенциальные поставки золота. ЦБ РФ, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим "потребителем" золота в стране, заявил, что с апреля приостанавливает закупки. Это обернется снижением ликвидности металла. После подписания постановления кабмина производители золота получают возможность самостоятельного экспорта, что в текущих условиях для них выгоднее. Интерфакс
источник
Политджойстик/Politjoystic
У всей этой истории с коронавирусом есть не только минусы, но и плюсы.

То, что мир сильно изменится — это безусловно. Но если на краткосрочном отрезке это будут изменения, скорее, пагубные, то на долгосрочном мы видим больше позитивного.

Мир получил удар, пережил стресс-тест и теперь должен стать лучше и устойчивее.

Давайте попытаемся описать эти позитивные изменения.

1. Вырастет роль медицины. Мы надеемся, что массовая оптимизация здравоохранения до уровня «минимально обслуживать текущие потребности» наконец-то прекратится. До 2020 года это был общемировой процесс. Сейчас, кажется, у человечества созрело понимание, что здравоохранение должно иметь избыточные мощности, а экономить на этой отрасли не стоит — конечные издержки у такой экономии могут быть куда выше.

2. Вирусология сделает шаг вперёд. 2020 год принёс много эмпирического материала для изучения поведения вирусов и методов развития пандемий. Правительства инвестировали и ещё будут инвестировать огромные средства в это направление. В этой сфере произойдёт научный рывок.

3. Будут отработаны механизмы реагирования на эпидемии. Эмпирический материал получили не только врачи и учёные, но и чиновники. Теперь у них есть большой опыт введения и снятия карантинных мер, а также проведения эпидемиологических расследований. Все ошибки 2020 года будут учтены, угроза новых пандемий заставит детально проработать на будущее все регламенты и подтянуть нормативно-правовую базу. Также будут отработаны и систематизированы меры поддержки экономики.

4. Культура гигиены станет строже. Гигиенические нормы, принятые в современном обществе, такие как, скажем, мытьё рук с мылом перед каждым приёмом пищи, регулярная уборка помещений со средствами, использование индивидуальных столовых приборов, полотенец, зубных щёток — следствие накопленного человечеством опыта. Армейские уставы, как известно, пишутся кровью. Но санитарные требования — тоже. Люди становились «чистюлями» не сразу, а после того как переживали эпидемии чумы, оспы, брюшного тифа, малярии и прочие радости жизни. Наличие в кармане санитайзера, дезинфекция рук после каждого посещения общественного места станут новой массовой нормой.

5. Работодатели станут более гибкими. Опыт работы «на удалёнке» получили сотни тысяч компаний по всему миру. В том числе те, кто до последнего отказывался переводить хотя бы часть сотрудников на дистанционный формат работы. В 2020 году оказалось, что не так страшна «удалёнка», как её малюют: сотрудники вполне в состоянии сохранять производительность труда при работе из дома. Да, дистанционный формат не может полностью заменить офис и живое общение. Но скепсис многих работодателей теперь наконец-то развеется.

6. Появятся новые сервисы дистанционного обучения. Пандемия спровоцировала вынужденный спрос не только на удалённую работу, но и на удалённое обучение. Многие образовательные организации впервые попробовали перевести свои лекции, курсы и мастер-классы на формат онлайн. После пандемии нас ждёт неизбежный рост отрасли дистанционного образования.

Это только самые очевидные долгосрочные плюсы. Будет и много других.

Каждый раз после крупных потрясений мир менялся. Войны, революции, эпидемии, экологические катаклизмы и экономические кризисы — всё это заставляло людей пересматривать свою жизнь и принимать упреждающие меры.

Явление это известно как закон антихрупкости и описано у Нассима Талеба.

Так будет и в этот раз. После коронавируса мы станем сильнее.

Пусть эта мысль облегчит вам пребывание в самоизоляции :)
источник