
...
Премьер Мишустин тоже выработал для себя выгодную публично - административную позицию. Он раз за разом принимает программы поддержки населения и предприятий, реализуя политику Президента, реагирует на коллективные письма отраслевиков и просьбы губернаторов. При этом премьер Мишустин дает поручение ФСО (федеральная служба охраны) проконтролировать исполнение федеральной политики в регионах. Для понимания: ФСО помимо мониторинга в виде экспертных мнений готовит ещё обзоры местной прессы и делает закрытые замеры настроений.
...
Самые несчастные в этой ситуации - это, конечно, губернаторы. Не мэры и иные главы ОМСУ, а именно губернаторы, которые находятся в вертикали федеральной исполнительной власти. Это уникальная ситуация: впервые региональную власть оценивают не за текущее исполнение обычного госуправления или реализацию Нацпроектов (господи, кто о них уже помнит), а за управление регионом в экстренной, нестандартной ситуации приближенной к гуманитарной катастрофе, да ещё и с элементами биологической атаки. Им надо и население защитить, а так же добиться минимальных показателей смертности от коронавируса (представляю какая работа/борьба идет с санитарными врачами в регионах за эти цифры), и параллельно сохранить на плаву региональную экономику плюс снизить объем выпадающих доходов бюджета (а мэры каждый день им жалуются на недостаток средств). А есть еще и политический контекст: нельзя допустить роста протестных настроений - впереди голосование за поправки в Конституцию.
...
По этим показателям: смертность, состояние экономики и бюджетов, протестные акции и общее снижение рейтингов власти в регионах в июле - сентябре и будут оценивать губернаторов и кого-то будут казнить, а кого-то награждать.