Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ошибается только в политэкономических предсказания по отношению к России. В прогнозах, касающихся разнообразных мелочей, вроде собственной карьеры, – он весьма прозорлив. Похоже, глава СП начал готовить большой либерально-истерический скандал к своему будущему увольнению.
Легкие толчки под своим креслом он почувствовал уже спустя год после назначения. Результаты подопечного ведомства за 2019 год сильно уступали итогам 2018, – тогда, в мае, он сменил на посту главы СП Татьяну Голикову.
После прихода Кудрина за год количество контрольных мероприятий сократилось на 24%, а размер возвращенных в бюджет средств упал на 40%.
...
Год 2020, похоже, прошел также по нисходящей. Чувствуя неладное, Алексей Леонидович решил пустить встречный пал и начал отстреливаться изо всех дружественных себе СМИ ядовитыми замечаниями.
Невероятная словесная и финансовая расточительность некогда самого прижимистого министра финансов объясняется просто. Впереди разбор полетов СП за 2020-й год, - а он будет очень жесткий. И прежние легкие толчки под креслом Кудрина, скорее всего, превратятся в мощный тектонический сдвиг Алексея Леонидовича с поста главы СП.
Уход с этого кресла возможен в двух направления: либо на повышение (что ему не грозит совершенно), либо в политическое небытие (что ему так же совершенно не хочется, иначе как к нему будут относиться его многочисленные международные коллеги).
Кудрин сейчас вынужден депрессивно ванговать и нести ультралиберальную околесицу, чтобы в случае увольнения в глазах общественности он обрел образ не провалившегося чиновника, а последнего «пожилого» реформатора, который стал жертвой своих прогрессивных взглядов. Это единственный его шанс достойно уйти в историю.