6 апреля российская автомобильная отрасль вполне могла бы учредить свой отраслевой профессиональный день. Это День выживания и сопротивления в условиях американских санкций. Ровно три года назад одно из ведущих предприятий автопрома – ГАЗ – попало под санкции США. То, что это не стало концом его 90-летней истории – это уже чудо.
...
За океаном и не скрывают этих намерений. Научный сотрудник Атлантического совета из США Брайан О'Тул призывает власти довести до банкротства «Группу ГАЗ».
https://rusbankrot.ru/bankruptcy-and-liquidation/v-ssha-prizvali-obankrotit-gaz/ По мнению О'Тула, это может нанести российской экономике серьезный ущерб. И это правда, банкротство Группы ГАЗ может обернуться потерей рабочих мест для более 500 тысяч человек с учетом 3,5 тысяч российских поставщиков, у которых ГАЗ размещает заказы на автомобильные комплектующие. А с семьями – это более полутора миллионов человек.
...
Ряд поставщиков в зарубежных странах с первого дня объявления санкционной войны ГАЗу прекратили с ним сотрудничество, это принесло заводам компании многомиллиардные потери. Компания Даймлер продержалась дольше, но осенью 2020 года все же объявила об остановке проекта долгосрочного сотрудничества, в которое было инвестировано 100 млн евро. В прошлом году еще один производитель – шведская компания Квинтус перестала поставлять на ГАЗ детали из-за запрета шведского регулятора.
...
И хочется спросить наши власти – а что ж мы сидим сложа руки, когда «наших бьют»? Были ли даны какие-то предупреждения в адрес американского бизнеса? Так, как это сделали в Китае, когда в ответ на санкции в адрес Huawei правительство Китая собрало представителей американского бизнеса, работающего в Китае и напомнило, что им есть что терять на китайском рынке. Или может быть у нас ввели ответные меры в адрес американских автопроизводителей? Нет. И здесь вообще уникальный случай: американский Форд как получал господдержку в России наравне с российскими брендами, так и продолжает ее получать.
...
Или может быть у нас создан фонд поддержки санкционных компаний Или какие-то другие специальные меры поддержки тех компаний, которые преследуются Штатами? Нет. Подобная логика понятна: раз пациент скорее жив, чем мертв, то какие еще ему тогда нужны припарки.
...
А что ГАЗ? Жив. Параллельно каким-то чудом из недр своего инженерного центра вытаскивает на свет то новые разработки электромобилей, то экоавтобусов, то других футуристических беспилотных изделий. Но это-то, пожалуй, не чудо. Дерипаска вкладывал в будущую инновационность ГАЗа на протяжении последних двух десятилей, и ГАЗ едет на этих накопленных наработках уже три санкционных года. Но насколько еще их хватит – это большой вопрос. Ведь и тот экспортный потенциал, который был заложен раньше в ГАЗ – обрезается через санкционные ограничения из США. И не случайно там появляются призывы остановить ГАЗ, а через него – и полотрасли.
И в этой ситуации учреждение Дня сопротивления российского автопрома американским санкциям могло бы дать очень серьезный месседж всем остальным у нас, кто попал или рискует попасть под санкции. Чтобы общественность видела – что чиновники наблюдают, но не индифиррентно, а с одобрением и назиданием всем остальным. Мол, на ГАЗе под санкциями пока еще живы, а мы их стойкость ценим и болеем за них всей душой.