NK
Ответные санкции были введены в августе 2014 года. Россия ограничила импорт продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии и ряда других стран. В частности, под запрет попали мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
Продукты, ввезенные в Россию в обход эмбарго, должны быть уничтожены. За пять лет действия продовольственного эмбарго в России было обнаружено и уничтожено более 21 тыс. т. запрещенных к ввозу продуктов.
Как рассказал представитель ФТС, наиболее распространенным способом ввоза санкционной продукции является использование объездных и проселочных дорог. Второй по популярности способ — провоз товаров под прикрытием другой продукции (например, яблоки и персики в капусте, рыба под зерновым кофе, шпик в муке).
«Третий способ — это товары с подложными документами. То есть в документах заявлено, что яблоки выращены в одной стране, а на коробках и этикетках выявляется маркировка стран, продукция которых запрещена к ввозу»,— сообщил он. Также запрещенные товары пытаются провезти и по поддельным документам, в которых местом производства указываются страны ЕАЭС или СНГ.