Между подростками, разрядившими "Магнум" или "Сайгу" в своих одноклассников (родителей, полицейских, домашних животных) в Америке и в России - очень много общего.
Но есть и важное отличие.
Семья в Америке, упустившая своего ребёнка - как правило, вполне успешная, зажиточная, много работающая. Если усреднить и упростить причину дикого подросткового протеста в американских семьях, то причиной будет "дикий капитализм" - то есть, отсутствие любви, заботы и воспитания в связи с излишней занятостью родителей карьерой и собой.
В России же причиной дикого подросткового протеста, как правило, является как раз переизбыток "любви, заботы и воспитания". В кавычках, поскольку запрет на секс, участие в выборе жениха или невесты, ограничение свободы выбора, требование надеть шапку, "а не то и без того тупую башку свою отморозишь" - это, конечно, не забота и не воспитание, а дикое пуританство и мракобесие.
И ещё. В большинстве случаев (в России) один из родителей "взбесившегося" подростка обязательно окажется либо военным, либо эфэсбэ́шником, либо прокурором - силовиком, в общем. Что только дополняет первый тезис.
Изучите биографии стрелков и живодёров - и вы удивитесь.
Вот и у несчастной Кати из Пскова отчим был спецназовцем.
В Америке (в тех случаях, о которых мы говорим) семья "упускает" своего ребёнка.
В России - наоборот, "не отпускает".
А итог, конечно, один.
Евгений Левкович