Так уж вышло, что в прошлое воскресенье выступил в эфире Эха Москвы на программе «Точка» с Фёдором Скуратовым и Олегом Кашиным, но руки дошли написать заметку об этом только сейчас. Речь шла о взрывной популярности Телеграма в России, да и не только. На передаче я выступал от лица авторского коллектива канала Политота (желающие могут на нас подписаться, пройдя по этой ссылке:
@politota_plus).
Отдельное спасибо Александру Плющеву (
@PlushevChannel) за приглашение и Cергею Оселедько за состоявшийся интересный разговор .
От Фёдора Скуратова я узнал много новых интересных подробностей и вообще весьма рад знакомству с таким ярким и информированным специалистом.
Постараюсь кратко раскрыть суть своего выступления и частично дополнить тем, что не успел сказать, ввиду известных временных ограничений.
1) Популярность Телеграма в РФ обусловлена отсутствием в нём леволиберальной цензуры Фейсбука и государственной (ватной) цензуры ВК, а также отсутствием комментариев к постам, которые всем уже давно опостылели, по причине наличия в них тонн малоприятных персонажей. Фактически Tелеграм вернул всех в новый 19 век, теперь есть только редакция, прокламации (полу)анонимных авторов и читающая публика, не нравится – отписываешься. Никакой грязи и дрязг, всё лаконично и просто. В определённом смысле это проявление атомизации общества и синдрома крайнего индивидуализма, столь присущего гражданам многих постсоветских стран. Каждый хочет быть гуру и вождём, стоящим на горе в окружении своей верной паствы, не вступающим в диалоги со случайными прохожими. Время диалога вообще ушло, снова вернулось эпоха монологов.
2) Популярность каналов разного рода «инсайдеров» из-за зубцов Кремля говорит о структурной деградации российского социума и политической сферы в особенности, лишённой публичной политики и независимых СМИ. Теперь публика ушла с головой в византийские гадания на кофейной гуще, рассуждая и строя гипотезы о тайной борьбе кланов ФСБэшников, в стиле книг Пелевина, Зыгаря и сериала «Карточный Домик». Спёртый воздух путинского авторитаризма эпохи упадка, дефицит проверенной информации и непрозрачность решений власти создают пространство свободного манёвра для конспирологов, проходимцев и «сливных бачков» политико-экономических сил всех мастей. Стоит отметить, что популярность таких инсайдов тоже не случайна, «образованные горожане» приняли в определённой степени власть и смирились с «развитым путинизмом», поэтому аппаратные игры акторов из АП и госкорпораций их интересуют в значительно большей степени, чем злоключения доморощенных оппозиционеров-неудачников, никак не влияющих на политическую повестку внутри страны. Люди тянутся к силе и центру принятия финансовых и политических решений, а не слабости и беспомощности, это неудивительно и в известном смысле работает на укрепление актуальной конфигурации режима, решившего отыгрывать плохих парней и злодеев в стиле американских сериалов. Это тенденция демонстрирует крах определённых демократических и романтических представлений и увлечение эстетикой «реальной политики» и бизнес-интересов, стоящих выше идеологии. Каналы «инсайдеров» в данном случае отвечают на массовый запрос аудитории, выполняя роль психологической терапии для всех желающих приобщиться к тайной власти анонимных генералов всесильных российских спецслужб и глав государственных корпораций.
3) Телеграм не станет причиной «телеграмной революции» в России (по аналогии с «твиттерной революцией» в арабских странах), так как Телеграм это всего лишь новая технология, но пистолет не стреляет без стрелка, а «стрелок» это всегда лидеры общественного мнения, организованные группы, политические партии, независимый бизнес и крупные СМИ. Для Майдана и Тахрира нужна инфраструктура, а любые попытки её создать пресекаются и будут пресекаться российской властью. Поэтому Телеграм это скорее не «чудо-оружие», а «островок свободы» и форма эскапизма для уставших от запретов и регулирования людей.