Size: a a a

Политота

2017 February 27
Политота
Касьянов наш Уильям Уоллес
источник
Политота
Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию

В России привыкли считать, что Китай достиг своих экономических успехов за счет эффективного государственного регулирования, но куда большую роль там сыграло использование сугубо рыночных мотиваций

Примерно 30 лет тому назад СССР и Китай начали реализовывать масштабные программы реформ. Великие соседи имели тогда сравнительно равные экономики: СССР превосходил Китай по ВВП всего на 5–6%, хотя по подушевым доходам — в четыре раза. Советский экспорт в Китай состоял из высокотехнологичной продукции более чем на 20%, а легковых автомобилей продавалось в Поднебесную больше, чем нефти. Первым соглашением, подписанным между двумя государствами после долгого перерыва, был договор о строительстве и реконструкции силами советских специалистов промышленных объектов в КНР.

Прошло три десятилетия; сегодня «соотношение сил» сменилось на противоположное. По размерам ВВП, согласно рыночным курсам валют, Китай опережает Россию в девять раз (МВФ, World Economic Outlook database, October 2016), по объему экспорта — в 4,4 раза, по темпам жилищного строительства — в 14,5 раза, а по протяженности современных автострад — почти в 70 раз. Многие высокотехнологичные товары, составляющие ныне основу китайского экспорта, в России не производятся вообще.

Причин для происшедшего много, но сегодня мне хотелось бы обратиться лишь к одной из них — к стратегии развития отдельных отраслей экономики и сложившимся в Китае и России корпоративным культурам.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/21/02/2017/58abf4239a7947ffded4e0c5
источник
Политота
Нас тут с НЕЗЫГАРЕМ пытаются сравнить, не вполне понимая нашу природу.

Вообще забавно наблюдать за тем, как подружек Потупчиков и прочих "популярных" блогеров, буквально аж трясёт от растущей популярности нашего проекта.
Неудивительно, "молодые авантюристы", вроде нас, всегда раздражали "тусовочных" властителей дум. Ведь дело не в том, что кому-то не нравится та или иная аналитика (можно ведь просто не читать, в чем проблема), дело в том, что кому-то не нравится отсутствие у них монополии на мысль.

Ещё раз, для самых медленных:
Мы не стремимся быть "анонимными инсайдерами", с "осведомленными источниками", мы не НЕЗЫГАРЬ, мы в это не идем, это его ниша. Но мы и не ходим на тусовки к нашистам, потому что все равно узнаем, что там было, если нам это будет надо.
Мы пишем то, что думаем и судя по стремительно растущему числу наших читателей, люди не против, так что предлагаем недовольным с нами смириться.
источник
Политота
Правительство тихоокеанской Республики Кирибати отказало российскому миллионеру, бывшему депутату Госдумы от Монархической партии России Антону Бакову в аренде и временной передаче суверенных прав на три острова архипелага Кирибати, на которых бизнесмен намеревался возродить империю Романовых.

По имеющейся информации, причиной отказа послужили выводы специальной комиссии по внешним инвестициям, которая, изучив предложение россиянина, не одобрила его.

Комментируя постановление республики, бывший член правительства королевства Тонга Ситивени Халапуа поздравил Кирибати с отказом от предложения Бакова. Он указал, что республика остро нуждается во внешних инвестициях, но, несмотря на это, отстаивает свои принципы.

На арендованных землях Баков собирался построить аэропорты, морские порты, солнечные электростанции, больницы, школы и даже Университет Российской империи. Основными экономическими объектами планировалось сделать «экологически чистые гостиницы и заводы по переработке рыбы».

КАКУЮ СТРАНУ ПРОСРАЛИ! Oh, wait...
источник
Политота
источник
Политота
За день до "Марша против репрессий", в Чебоксарах подожгли фаеры и растянули баннер с надписью "Всех не убьете, всех не посадите". Сегодня начались задержания по подозрению в участии в этой акции.
Одна из задержанных - Анастасия Васильева, активистка движения "Весна" в Чувашии.

Семен Кочкин, федеральный координатор "Весны", ее и наш друг и собеседник рассказал, что её задержание произошло прямо в универе, в который пришла полиция и просто забрала Настю с занятий. На данный момент она не выходила на связь уже более 3-ех часов, полиция говорила, что ее вообще не доставляли в отдел.

Эти ублюдки запугивают и похищают людей, если назвать вещи своими именами.

Богдан из "Весны" предлагал звонить окружному прокурору и спрашивать, куда пропала Васильева Анастасия Ильинична, родившаяся 14 октября 1996 года, которая, по её словам, была доставлена в 1 отдел полиции г. Чебоксары.

Номер окружного прокурора: +78352392006;
Отдел полиции:+7 (835) 262-0002 (пусть будет, на будущее тоже).


Сейчас Дмитрий Семёнов сообщил, что Настю нашли. В том самом отделе, который отрицал её там наличие. У неё отобрали телефон и требуют отказаться от пользования 51-й статьёй под угрозой оставить в отделе на ночь. По словам Семенова, Настя морально к этому готова.

Распостраняйте эту информацию.
источник
Политота
«Победители не получают ничего»

Культурно-символическая дискриминация русского большинства: последний век Российской империи

Несмотря на пышные декларации, не Просвещение и не «общее благо» были истинными ценностями для Петербурга, а внешнеполитическое могущество как таковое (недаром любимым развлечением Романовых, начиная с Павла, были плац-парады), заветная вершина которого — гегемония в Европе, хотя российская экспансия развивалась по самым разным направлениям. С Петра прошло почти два века, но геополитические фантазии российских самодержцев оставались столь же беспредельными. Военный министр Николая II А.Н. Куропаткин записал в дневнике 16 февраля 1903 года: «…у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы».

Империя была, по сути, машиной, запрограммировано работающей на войну. Тот же Куропаткин подсчитал, что за два века — XVIII и XIX — Россия провела 72 года в мире и 128 лет в войне, причем из 33 внешних войн только 4 были оборонительными, а остальные 29 — наступательными, предпринятыми либо «для расширения пределов», либо «в интересах общественной политики». Естественно, армия и расходы на нее росли как на дрожжах. Всего, по Куропаткину, «войны истекших двух столетий привлекли к бою около 10 млн человек, из них около одной трети потеряно для народа, в том числе убитых и раненых почти один миллион». Понятно, что при таких приоритетах на просвещение, здравоохранение, улучшение крестьянского быта и прочие мелочи денег всегда не хватало. Меж тем, как заметил в дневнике член Государственного Совета А.А. Половцов, при сокращении военных сил на треть или даже на четверть «нашлись бы на всё деньги».

К началу XX столетия Россия была второй после Британии величайшей империей Земли, раскинувшейся на 1/6 мировой суши. Только вот ни материальных выгод, ни новых территорий для расселения стремительно растущий русский народ от этого, в отличие от англичан, создавших целую англосаксонскую ойкумену (и даже от французов с их Алжиром), не приобрел. «Армии и отношения внешней политики государств должны быть обращены на одно: на расширение торговых сношений. А у нас о них и не помышляют. Мы проливаем свою кровь за Кавказом, а англичане там торгуют», — печалился в записной книжке 1841 года П.А. Вяземский. Доля России в мировой торговле далеко не соответствовала ее державным размерам: в начале XIX века — 3,7%, в середине — 3,6%, в конце — 3,4%. «Не имея своего торгового флота, сколько-нибудь стоящего такого названия, Россия не только на Балтийском море была по части транспорта в руках иностранцев, преимущественно англичан, но и на Черном обходилась греческими и турецкими судами, хотя бы часть их плавала под русским флагом… даже в Азии русская торговля была почти целиком в руках армянских, бухарских, персидских купцов» (А.Е. Пресняков).
источник
Политота
Показательна в этом смысле судьба единственной не имевшей геополитического значения, чисто «экономической» русской колонии — Северной Аляски, управлявшейся, по подобию западноевропейских колониальных предприятий, коммерческой структурой — Российско-Американской компанией. Империя быстро, легко и за бесценок с ней рассталась. Плоды отваги и предприимчивости Г.И. Шелихова, Н.П. Резанова, А.А. Баранова пошли прахом. Как и грандиозный проект И.Ф. Крузенштерна начала XIX века — преобразование русской заморской торговли с Востоком по европейским стандартам, ради «свержения ига, налагаемого на нас… иностранцами, которые приобретая в России на щёт ея великие богатства, оставляя наше Государство для того, чтобы проживать оные на своей родине, и таким образом лишают Россию капиталов, кои оставаясь в нашем отечестве развивали бы повсеместное благосостояние, если бы природным Россиянам предстояли средства, могущие оживлять общий дух и рвение… Чрез сие можно было достигнуть до того, чтобы мы не имели более надобности платить Англичанам, Датчанам и Шведам великие суммы за Ост-Индские и Китайские товары. При таковых мерах скоро бы пришли Россияне в состояние снабжать сими товарами и Немецкую землю дешевле, нежели Англичане, Датчане и Шведы…»

Продолжение по ссылке: http://gefter.ru/archive/17626
источник
Политота
Срочно в номер! ⚡️ Житель Саратова осужден за комментарий в Вконтакте

В Саратове суд приговорил местного жителя Александра Гозенко к 160 часам обязательных работ за комментарии в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщает интернет-издание "Общественное мнение".

По версии следствия, 19-летний Гозенко в ноябре 2015 года опубликовал комментарии, которые якобы оскорбляют представителей русской нации и лиц социальной группы "ватники". Молодой человек признал свою вину. Дело в отношении него рассматривалось в особом прядке.
источник
Политота
Активистку Васильеву, задержанную в Чебоксарах за баннер «Всех не убьете, всех не посадите!», отпустили из ОВД
источник
Политота
Русские трамписты и подписчики Политоты возглавили марш памяти Бориса Немцова и даже засветили плакат в прямом эфире Russia Today с ехидством лягушонка Пепе. Старина Стивен Бэннон был доволен
источник
Политота
Скрепные ценности!

Три четверти россиян (73%) собираются сохранить обычный режим питания во время Великого поста, начавшегося в понедельник у православных верующих, сообщили в "Левада-Центре". Частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 18% респондентов, а 4% намерены поститься в последнюю, самую строгую неделю поста. Полный пост в течение всех семи недель настроены соблюдать 2% россиян.
источник
2017 February 28
Политота
Министерство обороны США направило президенту Дональду Трампу предложения по усилению борьбы с группировкой "Исламское государство".

Предложения включают меры военного, дипломатического и финансового характера.

28 января Трамп подписал меморандум о необходимости подготовки Вашингтоном в течение 30 дней пересмотренного плана разгрома ИГ. Предложения Пентагона будут обсуждаться на совещании в Белом доме, которое пройдет сегодня во второй половине дня.
источник
Политота
⚡️⚡️Сенат назначил Уилбура Росса министром торговли в новой администрации Дональда Трампа.

За Уилбура Росса проголосовали 72 сенатора, что нехарактерно много для вносимых президентом кандидатур. «Против» высказались 27 законодателей.
источник
Политота
Глава МИД Черногории заявил, что страна станет членом НАТО этой весной.
Ну что, ватные "переворотчики", ДОПЕРЕВОРАЧИВАЛИСЬ!
источник
Политота
Великолепная статья Уолтера Мида для American Interest, деконструирующая как левую пропаганду Запада, так и российское патриотическое убеждение в том, что #ТрампНаш. Статья о том, чем будет новая администрация США для путинской России. (Спойлер - НАСТОЯЩИМ АДОМ).

http://inosmi.ru/politic/20170228/238787310.html
источник
Политота
https://www.youtube.com/watch?v=8btAvKBFfj0

Дональд лишний раз подчеркнул всю смехотворность поведения проигравшей всё и вся леволиберальной прессы.
источник
Политота
Статусные политологи торопятся сделать прогноз, гарантирующий «совершенно точную» победу унылого ставленника евроистеблишмента Эммануэля Макрона на выборах во Франции, мы бы посоветовали этим господам не торопиться с выводами, с Brexit и Хиллари вышла знатная оказия. Но статусные господа прогнозисты необучаемы, ведь кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
источник
Политота
Russian Channels (https://t.me/ruschannel)
Это крупнейший каталог русскоязычных каналов, в который вы найдёте информационных ресурс на свой вкус и лад. Рекомендуем подписаться (мы там, кстати, есть)
источник
Политота
При обыске у сотрудницы Открытой России Зои Световой ФСБ-шники нашли протокол обыска родителей Зои КГБ-шниками начала 80-х.

Как называется эта страна? 👌🏼
источник