Вообще, на Корейском полуострове намечается интересная движуха. Что мы имеем, если тезисно?
[1] Наконец-то прогнившей чучхеистской кликой в Пхеньяне займутся всерьёз. Американский флот у берегов страны, усиление сухопутного контингента армии США на территории Республики Корея, системы ПРО — Дональд Трамп, известный как "человек дела" (неудивительно, он же бизнесмен), твёрдо намерен поставить кимовский режим на место.
[2] Соединённым Штатам Америки фактически удалось переманить КНР на свою сторону в корейском вопросе. Во-первых, Пекин прекратил закупку угля из КНДР, что наносит серьёзный удар по экономике чучхеистов. Во-вторых, он подвёл войска к корейской границе, и они явно не намерены умирать за интересы семейки Кимов. Учитывая, что КНР до недавнего времени был де-факто единственным союзником Пхеньяна, у последнего ситуация намечается просто катастрофической.
[3] Сценариев развития событий может быть несколько: "умеренный" (демонстрация силы), "жёсткий" (точечный удар по военным объектам КНДР) и "радикальный" (точечный удар + сухопутное вторжение войск Республики Корея).
[4] В любом случае Соединённые Штаты получат полную политическую и военную поддержку Республики Корея и Японии, о чём заявило как корейское переходное правительство, так и императорское правительство в Токио.
[5] РФ, разумеется, не будет заступаться за тоталитарную помойку, оккупировавшую северные провинции Кореи. При этом официозные каналы ("Россия 24") крутят вполне себе про-северокорейские новости в духе "США могу устроить провокации, Северная Корея не хочет на них поддаваться". Да-да, конечно.
Предварительный вывод следующий: мы будем скурупулёзно отслеживать дальнейшие события, однако в любом случае можно констатировать, что:
а) Северокорейской диктатуре придётся несладко;
б) Дональд Трамп показал свою твёрдость на посту президента и намерение жёстко отставать национальные интересы США на международной арене;
в) Эпоха существования прогнивших помоек подходит к концу, и это прекрасно.