Специалисты компании Genotek и ученые из ФМИЦПН имени Сербского выяснили, что примерно 30% россиян являются носителями мутаций, делающих их склонными к развитию депрессии и суицидальных настроений, сообщает пресс-служба компании.
Уверены, что цифра ещё занижена.
А вот ещё интересная информация на тему наследственности.
Благосостояние в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь: из-за повышенного уровня кортизола «бедные с детства» меньше склонны рисковать и испытывают постоянный «физиологический стресс», провоцирующий развитие возрастных болезней и хронического воспаления.
Социально-экономический статус передается по наследству не намного слабее генов. В чем причина такого феномена – воспитании, генетике или в окружении первых лет жизни, ученым до сих пор неизвестно. А вот эффект существенный: к примеру, среди выпускников Медицинской школы Говарда Хьюгса к 50 годам инфаркт у выходцев бедных семей встречается в 2,4 раза чаще.
Грегори Миллер из Университета Британской Колумбии показал, что они на всю оставшуюся жизнь сохраняют высокий уровень кортизола и факторов, стимулирующих воспаление и развитие возрастных болезней.
Кортизол, известный как «гормон стресса», обладает многосторонним действием на организм: повышает давление, влияет на обмен углеводов, подавляет воспалительные реакции. Он же обладает и выраженным действием на нервную систему, усиливая эффект «негативного опыта», активируя те участки мозга, в которых записана информация о различных неудачах. Сознательно или подсознательно его высокая концентрация связана с дополнительной осторожностью.
Брокеры с повышенным уровнем кортизола не склонны рисковать и в минуты нестабильности рынка в основном продают и воздерживаются.
Всё это вкупе со свежими данными Миллера, продемонстрировавшего достоверное 5-процентное повышение концентрации «гормона стресса» в течение всего дня у вышедших из бедных семей, объясняет, почему богатые, а точнее дети из богатых семей, больше склонны рисковать.
Единственным положительным эффектом этого социального «наследства» можно назвать чуть большую устойчивость к новым стрессовым ситуациям – из-за постоянно повышенного уровня кортизола организм слабее на него реагирует. Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, количество и активность рецепторов к кортизолу у вышедших из бедных семей было значительно ниже.
Впрочем, у такого «привыкания» есть и отрицательная сторона: снижается противовоспалительное действие кортизола, а ведь это один из самых мощных стероидов. В результате повышается уровень провоспалительных факторов, например, интерлейкина-6, что неизбежно ведет к развитию и усугублению течения возрастных болезней, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и других.
Не исключено влияние и на обмен веществ – Миллер не ставил своей целью измерение глюкозы и инсулина в крови, но кортизол при разовом выбросе повышает «уровень сахара», то есть при «хроницизации» должен бы способствовать развитию сахарного диабета.