В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску "опасной" информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: "Проект у нас закрытого типа".
— Это у нас называется готовый материал,— Александр Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.
Полноватый, основательный, в белой рубашке Александр — председатель белгородской общественной организации "Городская молодежь", а теперь еще и главный в городе кибердружинник. Его подопечные занимаются тем же, чем другие официальные молодежные активисты по всей стране: у них флешмобы, концерты, поиск просрочки в магазинах, субботники, помощь ветеранам. Некоторые даже патрулируют город вместе с полицией. Но вот стало нужно помочь правоохранительным органам и в виртуале. Сам Александр человек сознательный, а вот его соратникам, признает он, мотивации не хватает:
— Мы надеемся, что для нас придумают какую-нибудь систему поощрения. А то текучка большая. С января через проект прошли 70 наших активистов, а осталось пять, вместе со мной — шесть. Оказалось, что студенты психологически не готовы к такой нагрузке. Да и мне эта работа, если признаться, быстро надоедает.
Кабинет в городском управлении молодежной политики Александр Мельников делит с руководителем "Ассоциации молодежи города Белгорода" Сергеем Селищевым. Тот тоже кибердружинник, но особый — в интернете он сражается с экстремизмом, не отвлекаясь на подростковые самоубийства, наркоторговлю и прочее сетевое зло.
Всего дружинников у него семеро. Но поскольку борьба с экстремизмом — дело опасное, все, кроме Сергея, свои лица и фамилии тщательно скрывают. По словам командира, в отряде и юноши, и девушки. Некоторые — студенты-айтишники, но есть и один будущий учитель физкультуры. Почти все — активисты, которых Сергей знает давно и лично. "Проект у нас закрытого типа",— поясняет он. За пять месяцев работы в кибердружину со стороны приняли только одного человека. Остальных Сергей бдительно отмел как провокаторов и потенциальных шпионов.
Опыт конспиративной работы в Сети у Сергея уже был. В 2013 году он работал белгородским координатором Медиагвардии — проекта "Молодой гвардии Единой России" по борьбе с вражеской пропагандой в интернете. Там царила еще более жесткая конспирация.
— Куратора Медиагвардии в регионе знают только три человека: московский куратор, руководитель регионального штаба и его заместитель,— серьезно произносит Сергей.
Он чувствует себя на передовой.
— Территория у нас приграничная. И в наших белгородских сообществах зарегистрированы порядка 500 украинских аккаунтов. В любое время они могут активизироваться. Если они будут знать аккаунты моих ребят и ребят из Медиагвардии, они могут просто одновременно вырубить все наши учетные записи, поскольку "В контакте" достаточно 50 жалоб на аккаунт, чтобы заблокировать его на сутки в автоматическом режиме. Этих суток им хватит, чтобы разместить экстремистские призывы, найти единомышленников и уйти с ними в закрытые Телеграмм-каналы, где мы уже не сможем их отследить,— излагает план предполагаемой кибератаки Сергей.
Все, кого удалось привлечь к ответственности, писали в социальной сети "В контакте". Ее администрация, отмечает белгородский командир, лучше всего сотрудничает с активистами и правоохранительными органами. А вот Instagram, по его словам, блокирует только призывы к суициду. Еще хуже отклик на сигналы в Facebook: "Там нам обычно отвечают, что их юрисдикция в США и что российское законодательство об экстремизме и терроризме их не касается",— негодует кибердружинник. И почему-то добавляет, что правоохранительные органы тоже могли бы работать получше.
https://goo.gl/sMCGm6