Производство танков в США опустилось до самого низкого уровня за последние десятилетия. Единственный оставшийся в стране танковый завод в Лиме, штат Огайо, выпускает всего 12 танков «Абрамс» в год. Между тем Россия намерена оснастить свою европейскую группировку войск сотнями танков нового поколения, которые гораздо более выносливы, чем техника американских солдат.
Таким образом, в сухопутных войсках США наступает настоящий кризис в области тяжелой бронетанковой техники, поскольку они отстают от России после долгих лет глобальной войны с террором, которая отвлекала их внимание. Конгресс принимает меры по увеличению ассигнований на танки, но план модернизации, который администрация Трампа унаследовала от Обамы, таков, что на доведение танков в бронетанковых бригадах до более или менее современного уровня потребуется почти четверть века.
С такими темпами мы можем все проиграть еще задолго до того, как в наших войсках появятся модернизированные танки. На самом деле тот факт, что Америка и ее натовские союзники не ищут замену своим устаревшим танкам, сродни приглашению к агрессии. Россия уже обладает количественным превосходством в бронированных средствах в своем регионе. У союзников США, таких как Германия, Франция и Италия, в действующей армии — менее чем по 300 танков. У России их тысячи. Москва также обладает тактическим преимуществом внезапности в случае танкового броска в западном направлении.
Но сейчас Россия начинает принимать на вооружение гораздо более совершенные танки, чем устаревшие машины армии США и их союзников. Новый танк «Армата» обладает динамической противокумулятивной броневой защитой, комплексом активной защиты, обеспечивающим перехват подлетающих противотанковых снарядов, а также РЛС для разведки целей всех видов. Командование сухопутных войск США признает, что Россия уже добилась паритета с западными танковыми войсками, но приняв на вооружение «Армату», она вырвется вперед.
Не будет преувеличением заявление о том, что такое неравенство боевых возможностей может привести США к поражению в будущей войне между Востоком и Западом. Естественно, это не сулит ничего хорошего региональному сдерживанию. К сожалению, уже слишком поздно начинать программу по созданию нового танка с целью восстановления превосходства сухопутных войск США в наземном бою. На ее осуществление уйдут десятилетия. В этих условиях армии США надо существенно ускорить производство последней версии танка «Абрамс», а затем приступить к расширению его возможностей, когда появятся соответствующие условия.
Головной производитель танка «Абрамс» — компания General Dynamics — предложила план по модернизации всех танков из состава тяжелых бригад сухопутных войск США в пятилетний срок со снижением себестоимости каждой новой машины, отвечая таким образом на пожелание президента Трампа. Если конкретно, то план предусматривает производство 22 танков в месяц, а не пяти, как это предлагала администрация Обамы, что приведет к снижению себестоимости в расчете на единицу как минимум на 15%. Компания заявляет, что сможет начать ускоренное производство через полтора года после подписания многолетнего контракта.
В процессе этой работы будут созданы тысячи новых рабочих мест в производственной сфере, в основном в штатах Среднего Запада, таких как Индиана, Мичиган, Огайо и Висконсин, а также во Флориде и Пенсильвании. Именно там сосредоточены производственная база и цепочки поставок для американской бронированной техники или по крайней мере то, что от этого осталось. Но главная задача в данном случае — не создание рабочих мест, а производство тяжелой бронированной техники, которая позволит американским военнослужащим в Европе и других местах сдерживать агрессию или громить наступающего противника.
В рамках многолетнего контракта на производство новейших модификаций «Абрамса» можно будет ежегодно оснащать ими три танковые бригады. Это позволит обновить парк всех тяжелых бригад в сухопутных войсках США почти на 20 лет быстрее, чем по плану Обамы. Это очень многое говорит о том, насколько сильно прежняя администрация недооценивала нависшую над Европой