Это будет заметка о когнитивном диссонансе и дегегенаративном коридоре выбора. Итак, начнём с процесса мышления. Например, вы здоровый человек, который располагает адекватным набором потребностей. Первичных: таких как питание, размножение, отдых. Вторичных: признание в обществе, богатство, эстетическое наслаждение, свобода выбора. Признайте, это очень скромный набор потребностей. Именно на них и будет производиться дальнейшая пропагандистская игра. Только ваши личные потребности будут заменены абстрактными потребностями условного «приверженца культа».
Изначально предполагается, что вы не способны мыслить самостоятельно. У пропагандистов для вас есть «два стула». Или вы «за Путина», или вы «за Хиллари». Или вы за завоз беженцев, или вы «фашист». Или же другой вариант: вы или готовы отказаться от всех первичных потребностей, в обратном случае вы – «национал-предатель». Коридор дискурса заранее определён и размечен. Любого думающего человека необходимо немедленно превратить в «последователя». А превратив, лишить возможности думать самостоятельно, навесив множество дополнительных опций и обязанностей. Таких как радоваться сбитому российскому самолёту для украинцев, негодовать за отстраненных спортсменов для россиян, не уходить в другой вагон от группы беженцев для европейца.
При попытке дискуссии происходит «первичная сортировка» приверженцев, которая предполагает автоматическое распределение юнитов по лагерям. Причем, скажете вы, заявленный в начале заметки когнитивный диссонанс? Так вот, когнитивный диссонанс, это когда ты видишь человека, который имеет доход в 7 - 10 тысяч рублей, при этом радостно поддерживает текущий курс «партии и правительства», так как «может стать хуже» и т.д. Суть диссонанса здесь в том, что при помощи пропаганды можно заставить человека заменить первичную потребность в пище, по сути говоря, враньём. Можно стравливать юниты между собой, накачивать эмоционально значимые аспекты лживыми подробностями, поощрять правильных пропагандистов финансово или же кормить их обещаниями. Скажем, лояльный к консервативному дискурсу европеец обязан «поддерживать Путина», а, например, стремящийся в оппозиционную тусовку кандидат не должен иметь никаких консервативных или же националистических взглядов. Подобное реноме автоматически делает его нерукопожатным «агентом Кремля».
Что тут скажешь? Принцип «разделяй и властвуй» на многие тысячи лет переживёт римских императоров. Нас же это может научить следующему - тот, кто не умеет принимать решения и думать самостоятельно, в результате получит возможность посидеть на одном из «стульев» дискурса, а этот аморальный поступок будет вознагражден лишениями и актом поедания положенной «приверженцу культа» «нормы». И ещё один когнитивный диссонанс возникает тогда, когда осознаешь, что многие вкушают фекалии за мелкий прайс или же и вовсе на добровольных началах. Так что, уважаемые читатели, развивайте в себе критическое мышление и тщательно оценивайте всю поступающую информацию. Поедание «нормы» не является вашей первичной потребностью.