О перераспределении «нормы» среди «последователей». Об осознанности, часть вторая.
В прошлой заметке, дорогие читатели, мы поговорили о том, как в обмен на то, чтобы стать рукопожатным в определённой среде, каждый последователь получает свою порцию «нормы». Попытаемся осознать, из чего она конкретно состоит. Итак, мы прекрасно понимаем, что активная армия «последователей» чаще всего формируется из образованных и обеспеченных людей. Таких в обществе не много, в лучшем случае процентов 10. И что в этих последователях занятно, что свою порцию нормы они предполагают разделить с остальными 90 процентами граждан. Нелегальная миграция? Отлично! Только не в моём квартале для среднего класса! Танки на Киев? Великолепно! Но сам я не буду воевать. Антисанкции? Ещё лучше! Ведь я имею доступ к санкционной еде! Основным внутренним аргументом у таких людей, как правило, будет презрение и ненависть к другим людям (это и какой-то смехотворный «хруст французской булки» с игрой в аристократию и «американизм», и википедийная псевдоинтеллектуальность с познаниями во всём, - от генетики до высшей математики).
Отдельным классом здесь стоит верхушка этих агитаторов. У них другая одежда, другая кожа, другая машина, другое место проживания, они едят иную пищу, а не хрючело из «Дикси» и «Пятёрочки». Их порция «нормы» предназначена последователям, а в худшем случае - избирателям и народу. Подобные фокусы работают только при одном условии - деперсонализации индивида, пропагандист никогда не станет обращаться к человеку лично. Нет. Он будет оперировать общностью. «Мы» обязательно будем есть «норму», наши деды ели «норму», мы любим есть «норму» и наша «норма» самая лучшая. Притом сам пропагандист её есть не намерен, а те, кто его нанял, и подавно. Пропагандист вбросит вам разговоры о составе «нормы», о её ценности, о составе чужой «нормы». Дискурс о сортах говна будет вестись с вами бесконечно, но всегда будет исключать ответ на главный вопрос, - а что именно я для себя смогу получить прямо сейчас, став вашим последователем. Именно сейчас, а не потом. В старых догматических учениях на данный вопрос всегда накладывалось табу, - подобная постановка вопроса называлась гордыней, алчностью, а позднее приобрела даже некий семитский оттенок.
Отказ в поедании «нормы» за бесплатно - это самый главный грех в любом псевдоучении, цель которого обман и эксплуатация. Так что, уважаемые читатели, запомните один из самых важных лозунгов свободного человека: «Даром, - за амбаром». Пусть едят свою норму сами. «Целование рук» проповедников нового времени выглядит диким и бессмысленным, битвы «преверженцев» зашорены и неумны, а «хруст французских булок» на окраинах Химок вызывает ещё одну порцию когнитивного диссонанса. Что тут можно сказать? Тщательно следите за руками фокусника и его манипуляциями со шляпой, из которой он намеревается вытащить для вас немного самоуважения и чувства общности. Цирк уродов уедет с вашими деньгами, оставив свои продукты жизнедеятельности. Будьте бдительны и думайте своей головой.