🇺🇸🇪🇺🇨🇳23 апреля президент Франции Эммануэль Макрон приехал в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом, а 27 апреля такая же встреча запланирована у канцлера Германии Ангелы Меркель. Официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что одной из главных тем переговоров будет обсуждение "поведения России", но вряд ли это будет напрямую касаться Украины. В то же время The Wall Street Journal
пишет о том, что главной темой обсуждения глав государств будут антироссийские санкции, которые пока не приносят должного политического эффекта, но уже негативно влияют на экономики ряда европейских стран.
Введённые США санкции против российской компании РУСАЛ
угрожают крупнейшим промышленным гигантам: Airbus, BMW и Volkswagen, которые и лоббируют потепление отношений и ослабление или полное снятие санкций. Такая же, если не более, плачевная ситуация в российской экономике, которая является ресурсной и для которой настолько сильное ограничение импорта означает потерю прибылей или даже риск банкротства некоторых компаний, экспортирующих свою продукцию только на американские рынки.
США ограничивает импорт не только российских ресурсов, но и китайских: недавно были введены пошлины на ввоз стали и алюминия из Китая. Трамп объясняет это решение обеспечением национальной безопасности, потому что в США поступает слишком много товаров из Китая, из-за чего, по его мнению, страдают местные производители. В действительности, достаточно даже небольших познаний в экономике, чтобы понять, что ничем хорошим это не закончится. Тем более, что Джордж Буш мл. уже
пытался провести политику высоких пошлин против Китая в 2002 г. и тогда цены на металлы заметно выросли, а 200 тысяч человек потеряли работу. И, судя по тому, что проблема экономического суверенитета снова встала перед президентом, ослабить Китай в этом смысле тоже не получилось.
Но поток дешёвых товаров и ресурсов из Китая вызывает недовольство не только у США, но и у европейских стран, которые, последовав примеру Трампа, могут тоже вступить в торговую войну. Понятно, что последствия для их граждан не будут сильно отличаться от американского варианта. Но как это повлияет на Россию? Также негативно. В России не очень сильно развита лёгкая промышленность, поэтому значительная часть товаров, так или иначе, идёт из западных стран. Соответственно, их экономические проблемы скажутся и на жизненном уровне россиян. Ещё сильнее видится ущерб, если вспомнить про введённые против России санкции, которые сильно ограничивают возможности импорта и ведения экономической деятельности. Получается, что к нам будет поступать не только меньше товаров, но и меньше денег (тех, что не разворуют, конечно) от сотрудничающих с Западом корпораций.
Даже в текущей ситуации, когда между собой разбираются другие экономически развитые государства, последствия от этого всего коснутся всего мира, в том числе и Россию, которая, из-за малоэффективной внутренней политики, всё ещё занимает далеко не самое лучшее положение в глобальной международной торговле. Нам нечего продавать кроме ресурсов, а от них могут отказаться по политическим соображениям.