
За последние две недели в стране произошли пять взрывов. В наши дни это не редкость: шведы привыкли к заголовкам о насильственных преступлениях, запугивании свидетелей и гангстерской деятельности. В стране, давно известной своей безопасностью, избиратели ссылаются на «закон и порядок» как на самый важный вопрос перед всеобщими выборами в сентябре.
Однако тема преступности деликатна, и дискуссии о ней в скандинавском обществе, где решение таких проблем ориентировано на консенсус, — под строгим запретом.
Чтобы понять преступность в Швеции, важно отметить, что Швеция выигрывает от явного снижения уровня насилия со смертельным исходом на Западе, особенно когда речь идет о спонтанном насилии и убийствах, связанных с алкоголем. Однако общее сокращение числа убийств в Швеции вовсе не так велико, как в соседних странах.
В настоящее время убийства с применением огнестрельного оружия среди уличных банд характерны для мужчин-мигрантов, оказавшихся в обществе, значительно отличающемся от того, в котором они жили прежде. Их количество возросло от четырех в год, как было в 1990-х, до примерно сорока в прошлом году.
Из-за этого Швеция от страны с низким уровнем преступности перешла к показателям уровня убийств значительно выше среднеевропейских. Социальные волнения с автомобильными поджогами и нападениями на сотрудников служб первой помощи и даже беспорядки — это повторяющееся явление.
Перестрелки в стране теперь настолько распространены, что новости о них больше не занимают первые полосы, за исключением особенно впечатляющих событий или тех, которые привели к гибели людей. Новости об атаках быстро сменяются заголовками о спортивных событиях и знаменитостях, так как читатели стали менее чувствительными к насилию. Поколение назад взрывы, мишенью которых становится полиция, были чрезвычайно редким явлением, как и беспорядки.
Продолжение по ссылке:https://inosmi.ru/social/20180419/242014679.html