Наверняка вы не раз слышали об исследованиях о разнице взглядов консерваторов и либералов, правых и левых, в которых выяснялось, что правые и консервативные люди более догматичны, нетолерантны, авторитарны, любят порядок, а не свободу и т.д. Обычно они представляют из себя список утверждений, а респондент должен отметить степень согласия с каждым из них, на основе чего делаются выводы о его личности. Несмотря на академический характер таких исследований, их часто используют для агитации и пропаганды.
На самом деле
всё не так просто. Одной из причин, почему результаты исследований оказываются именно такими, является предвзятость учёных, составляющих тесты, на основе которых и определяется «авторитарность», «нетерпимость» и прочие нехорошие черты характера. В социальной психологии на одного учёного консервативных взглядов приходится 14 учёных либеральных взглядов, из-за чего, порой даже ненамеренно, вопросы в тестах составляются в соответствии с левыми представлениями о нетерпимости: там могут указываться геи или мигранты, но никогда не будут — христианские фундаменталисты или люди, отрицающие глобальное потепление. Очевидно, что представители более левых взглядов будут относиться к первым категориям людей намного терпимее, чем представители правых взглядов, однако это мало что говорит об уровне нетерпимости среди представителей разных политических идеологий.
В то же время, например,
исследование Марка Брандта из Тилбургского университета, проведённое с учётом возможной идеологической предвзятости, показало, что представители любых политических воззрений примерно одинаково нетерпимы, но к разным социальным группам.
Это довольно необычно звучит, учитывая, что обычно образ нетолерантных людей приписывается правым, однако, на самом деле, речь всегда идёт только о правильном подборе социальных групп, к которым опрашиваемый должен выразить свою нетерпимость.
Но даже такая концепция как «потребность в безопасности и уверенности», которая вполне гармонично вписывается в образ представителя правых взглядов, на само деле не так сильно с ними коррелирует. Исследование, проведённое в 2014 году в разных странах,
показало, что потребность в безопасности соответствует представителям левых взглядов, за исключением тех стран, где у власти уже находятся левые (в данном случае действительно потребность в сильных границах была выше у правых, но с небольшим перевесом).
Даже если вы не являетесь сторонником идеи о левой идеологической предвзятости в научном сообществе, вам следует внимательнее относится к исследованиям на политизированнные темы, особенно в общественных науках. Значение политической принадлежности настолько велико, что, даже не имея особых намерений, учёный может повлиять на результаты исследования, получив необъективную информацию.