Пришло время нанести Яровым и Ротенбергам ответный удар, сделать это весьма просто – достаточно сходить проголосовать. Этот политический режим боится больше всего политического участия, именно поэтому подавляются независимые СМИ, именно поэтому сажают политических активистов и принимаются новые ещё более репрессивные законы. Важно понимать, что все «цветные сценарии» инициировались и реализовывались именно через рост гражданской активности, связанной с выборами, так было в конце 80-х, так происходило совсем недавно в нулевые в странах бывшего СССР. Бойкоты выборов на уютных оппозиционных кухнях в борьбе с «легетимностью режима» ничего не решат – невидимого бойкота не существует, единственный настоящий политический бойкот может быть только зримый, на улицах ваших городов и сёл.
Нравится ли нам имеющиеся более-менее оппозиционные партии и их лидеры? Конечно – нет! Но сейчас важно быть не эгоистами и циниками, а гражданами и тактиками, с понимаем того, что участие даже в отведённом властью загоне позволяет собираться на улице числом больше двух, вести агитацию и пропаганду, изменить актуальный политический дискурс. Выбирая известные две оппозиционные партии, мы выбираем не их, а политический плюрализм, глобальную альтернативу этому режиму и его экономической модели. Это и есть тот самый бойкот, только мы создаём почву для легального способа выражения вотума недоверия этой системе и её бессменным лидерам. Цель известных партий не прийти и взять власть, а пробить нам всем окно возможностей для участия в реальной политической жизни страны, где будут уже наши партии с совсем другими лицами.
Если есть бульдозер, который таранит этот забор – нужно не мешать ему, а подбадривать водителя. Так как рано или поздно это уже случится.
Не смотря на расхожее в народе представление о том, что выборы в Думу ничего не решают, они имеют весьма большое значение, особенно в период экономического кризиса, противостояния со всеми развитыми державами и внутрэлитных междоусобиц. Именно после известных событий 2011-2012 годов власти забегали и занервничали, они развернули огромные имиджевые инфраструктурные проекты, до этого они не делали ровным счётом ничего и просто пилили, усилили репрессии и пропаганду, организовали две гибридные пиар-войны с аннексией ряда территорий сопредельного государства. Почему они это сделали? Ответ весьма простой – они испугались и стали искать новые формы легетимации своей власти, возможность «разделить» граждан и «властвовать» над ними дальше. Частично, увы, получилось, цена поражения протестного движения 2011 года сказывается до сих пор, именно поэтому важно не повторить этих ошибок снова. Что же получается? Значит, выборы имеют для них на самом деле значение, если заставили так реагировать. Тут только факты, ничего лишнего.
Многие скажут, что честных выборов в России нет, что это игра с жуликами, зачем тогда голосовать? Ответ тут тоже простой – да, выборов в России нет, это фактически форма открытого социологического опроса для правящей клики, но она далеко не монолитна, а сейчас разобщена как никогда. Низкие реальные результаты их корневой партии, падение рейтингов, скандалы, – всё это окажет на верных путинцев должный психологический эффект, побудит к интригам и склокам. Никакое изменение политического режима невозможно без раскола правящей элиты, все экономические и международные предпосылки для этого есть – осталось оказать должное политическое давление изнутри страны.
В нынешнем электоральном цикле имеет смысл голосовать не за соглашателей и мягкотелых легалистов, а за тех, чья антивластная пропаганда наиболее радикальна, только тотальная радикализация политического дискурса, заражение им общественного пространства способно изменить вектор аморфно-подавленного населения. Согласно групповой психологии – заряженная идейная малая группа сильнее атомизированного большинства, принимающего в итоге правила игры наиболее инициативных.