🇦🇹🇷🇺💶За всеми последними событиями не все заметили важную крупную энергетическую сделку, заключённую между австрийцами и российской строной. Соглашение прямо повлияет на энергетическую безопасность Европейского Союза. На фоне политического цунами в Вене и беспрецедентного давления западных союзников это определённый маркёр - австрийцы готовы и дальше давиться «московским кактусом». Уж слишком выгодные предложения делает Кремль - буквально колониальная распродажа.
Газпром» договорился с австрийской OMV об условиях продажи добывающих активов Уренгойского месторождения.
Австрийская компания получит 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири по цене €905 млн ($1,02 млрд). Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить до конца 2019 года.
Таким образом, в рамках этой сделки стоимость 4-го и 5-го блоков ачима Уренгойского месторождения с запасами в 274 млрд куб. м газа и 74 млн т конденсата оценена в €3,6 млрд.
При этом доля «Газпрома» в этом проекте снизится до 50,01%, а доля немецкого концерна Wintershall Dea сохранится на уровне 25,01%.
Основополагающее соглашение об обмене активами стороны заключили еще в октябре 2018 года. Тогда глава «Газпрома Алексей Миллер говорил, что окончательно стороны договорятся в 2019 году, а эксплуатация этих двух участков предполагается до 2069 года.
Кроме того, OMV закупит у «Газпрома» эквивалент 1,2 млрд куб. м природного газа (примерно 1 млн т СПГ) в форме сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки своего приемного терминала в Роттердаме. Такое заявление в кулуарах ПМЭФ сделал глава австрийской компании Райнер Зеле, передают «РИА Новости».
«Мы подписали соглашение о том, что мы получим более 1 млрд куб. м СПГ с поставкой на наш СПГ-терминал в Роттердаме в 2020 году», — сказал Зеле. По его словам, контракт заключен на один год с возможностью продления. «Происхождение СПГ мы не фиксировали», — отметил Зеле.
Зеле также заявил, что и ранее знал, что трубопроводный газ «Газпрома» «очень конкурентоспособный». «Но с сегодняшним подписанием я узнал, что СПГ из России более конкурентоспособен по сравнению с другими источниками», — сказал глава OMV.
«Газпром» производит на собственном проекте «Сахалин-2» немногим более 10 млн т СПГ в год.
Германцы и австрийцы фактически прямо бросают перчатку вызова планам администрации Дональда Трампа по «диверсификации» энергетического рынка ЕС за счёт поставок американского СПГ. Так что ради дешёвых колониальных российских ресурсов можно немного потерпеть и «незначительные политические неурядицы».