Size: a a a

Политота

2019 May 21
Политота
​​Сказ об убогих чухонцах

200 лет назад таким пренебрежительным этнонимом «наше всё» назвал финноязычное население окрестностей Петербурга в «Медном всаднике». Сейчас же население Северной столицы и ее пригородов занимается коллективной мастурбацией на всё финское: в метро висит реклама недвижимости, построенной по «финским стандартам», посреди 30-тиэтажных муравейников Парнаса и Мурино красуются билборды, рекламирующие очередную колбасу или молочную продукцию «финского качества», питерский средний класс во время новогодних каникул и майских праздников считает своим долгом выбраться в Хельсинки, а «элита» массово скупает в Финляндии дачи.

Тем временем, отечественные СМИ, а порою и «наиболее патриотичные» граждане недавно смеялись над визитом президента другой пока еще «чухонской» страны в Первопрестольную, которая якобы приехала просить денег у богатой России. «Бедным эстонцам нечего есть кроме своих шпрот» – повторяют они заезженную байку о нищих прибалтах. В такие моменты хочется развернуть стереотип о медленных и туго соображающих эстонцах на его авторов. В отличие от энергетической сверхдержавы, нищие эстонцы уже лет 5 как перегнали недостижимый для нас ориентир – Португалию по уровню доходов и подушевому ВВП. Сейчас средняя зарплата в Эстонии составляет 1310 евро, что более чем в 2,5 раза выше чем в Богоспасаемой и на треть выше чем в Португалии, самый высокий показатель среди всех постсоциалистических стран. Почему же так вышло? Сейчас попробуем разобраться.

После получения независимости, эстонцы смогли здраво оценить свои институциональные и экономические возможности. В отличие от нас, они не были обременены вечно саморефлексирующим суверенным имперством. Много думать об особом пути – вредно, особенно нищей стране с среднемесячной зарплатой в 35 евро в пересчете на современные деньги. Порою, вместо того, чтобы думать, надо вести себя как ребенок – копировать модель поведения уже состоявшихся и успешных взрослых, особенно, если взрослые – не людоеды, а вполне себе травоядные и эгалитарные шведы и финны. Что характеризует эти успешные нации? Я бы выделил три основных характеристики: эффективные работающие институты, высокотехнологичная экономика и то, что позволяет воспроизводиться двум вышеупомянутым факторам – отличная система образования.

Понимая, что их внутренние ресурсы ограничены, а институты слабы, эстонцы приняли единственно верное решение для перехода к рынку – провели приватизацию по восточногерманской модели при помощи сотрудников Treuhandanstalt, занимавшейся приватизацией предприятий бывшей ГДР. В отличие от России, приватизация предприятий была проведена не «ваучерно», а за реальные деньги. Да, среди новых владельцев оказалось много шведов, финнов и немцев, но они вкладывали свои кровные, что помогло предотвратить появление класса собственников, развращенного легкими деньгами. Это спасло больше производств, чем в других постсоветских государствах и предотвратило появление олигархов. Жилье и землю, не требующие высоких компетенций в управлении приватизировали при помощи ваучеров. Полученные от приватизации средства были вложены в систему образования и построение цифровых государственных институтов, позволяющих минимизировать бюрократические издержки и коррупцию. Результат – у эстонцев сейчас самое продвинутое цифровое государство и одна из самых быстрорастущих экономик в ЕС, а её система образования – лучшая в постсоциалистическом лагере.

Выбрав в качестве образцов Финляндию и Швецию и проведя правильный переход к рыночной экономике, Эстония вырывается в первый мир. Россия же с ее особым путем застряла где-то между империей Романовых и Португалией. Кто знает, может быть лет через двадцать эстонское качество составит конкуренцию финскому на рекламных щитах Мурино и Парнаса?

Никита Анер специально для Политоты
источник
2019 May 22
Политота
Градус безумия постоянно нарастает
источник
2019 May 23
Политота
​​В заключительной части трилогии «Базы Данных» о «ФосАгро» – крупнейшем в Европе производителе фосфорсодержащих удобрений – мы расскажем вам о главе этой компании и очередном «кошельке» Путина – Андрее Григорьевиче Гурьеве.

Применяя противозаконные схемы для личного обогащения и пользуясь имуществом компании, размещающей акции на Лондонской бирже, Гурьев совместно с Литвиненко и Антошиным, о которых мы рассказывали ранее, отмывает огромные суммы украденных российских денег на Западе.

Один из главных кошельков Путина – глава «ФосАгро» Гурьев: https://bewareofthem.org/transcorruption/guryev/

Вместе мы заставим их ответить за всё!

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией в Telegram @bewareofthembot.

#Владимир_Литвиненко #Владимир_Путин #олигархи #ФосАгро #Андрей_Гурьев #Игорь_Антошин #Петербургский_горный_университет #Cанкционная_политика #Коррупция #ФосАгро
источник
Политота
Правильный перевод моего вчерашнего поста о WhatsApp на русский.

https://telegra.ph/Pochemu-WhatsApp-nikogda-ne-budet-bezopasnym-05-16-7
источник
Политота
Храм (еще не построенный даже) за забором и в окружении титушек - это очередной символ современной России. Характерно выступила и Екатеринбургская епархия. Вместо примиряющих и успокаивающих слов пастве предлагается придти на молебен, где, видимо, в очередной раз прозвучит, что "наше дело правое и мы победим". Точечная застройка, храмы в шаговой доступности, рейдерские захваты - есть ли между ними разница? Внешне так никакой. Те же инвесторы, те же ЧОПы, та же власть, та же "паства", которая самоорганизуется в православную массу, когда надо святить яйца и куличи. А рядышком и чугунному Ленину местечко найдется. Вдруг опять переобуваться придется?
источник
Политота
Почему до сих пор никто не задался вопросом, сколько Red Bull заплатил бывшему вице-канцлеру Австрии и лидеру Австрийской партии Свободы за участие в промоакции?
источник
Политота
🇷🇺Суть последнего конфликта в Екатеринбурге, по сути, не лежит в разрезе храм/или сквер. Она лежит в нежелании жителей заполнять своё пространство бессмысленными пропагандистскими постройками, которые никаким образом не нужны им лично. Они чужеродны для жителей города, они символ «эпохи обмаза» и попытка купить лояльность самых интеллектуально неполноценных слоёв населения. Т.е. идёт падение уровня доходов, принимаются репрессивные законы, людей лишают прав и вытирают об них ноги. А на фоне этого строят вот эти «символы», которые видом своим доказывают – «вот как велика Россия и режим, а то, что ты в долгах по уши, - так это ты сам виноват». И возвышается над городом некий «офисный небоскреб», храм, супермаркет и пр. - в которых ты не будешь никогда. Ты сидишь в своей бедной квартире и считаешь копейки. А вот и магазинчик твой с пивом и пирогами закрыли, и лавочку убрали, и дерево спилили. И на этом месте возвышается безвкусно-помпезное «нечто», которое должно возвеличить твоего угнетателя. В случае с этим храмом, - окончательно легитимировать власть перед Богом, не оставив тебе места ни на земле, ни на небе. Объяснять такие тезисы достаточно сложно, но суть примерно такова, - заберите своих воров, репрессивные законы, урбанину, «позитивные» поедания блинов с лопаты, храмы за миллион долларов каждый и тому подобную дрянь, - и валите с нашей земли на хрен. Вот примерно это и стоит сказать жителям всей России этой оккупационной власти. Притом давно пора сказать.
источник
Политота
источник
2019 May 24
Политота
🇷🇺💵Высокий уровень ставок по эквайрингу, который негативно отражается на прибыли ретейлеров, приведет к ускорению роста цен и ухудшит систему скидок. Об этом говорится в письмах Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в адрес Ассоциации банков России (АБР), пишут «Известия», которые ознакомились с обращениями объединений.

АКОРТ указала, что из-за ставок эквайринга в 2018 году ретейлеры недополучили 7,4% прибыли, а в 2019 году могут лишиться 10%. В письме говорится, что высокий уровень комиссии приведет к росту цен и негативно скажется на системах скидок.

Ретейлеры отмечают, что затраты на эквайринг в общем объеме расходов выросли с 2,8% в 2014 году до 4,5% в нынешнем. Оплата по банковским картам обходится торговым сетям в четыре раза дороже, чем прием и инкассация наличных, подчеркивается в письме. Финансовая отчетность ретейлеров свидетельствует, что затраты на эквайринг для продуктовых магазинов составляют 0,4–0,8%, а на обслуживание наличных — 0,2% от оборота, отметила АКОРТ. По данным АКИТ, средняя ставка по эквайрингу составляет 1,2–1,5%, тогда как для инкассации — 0,18–0,22%.
источник
Политота
«Только лучше стало! Санкции нам только на пользу!»
источник
Политота
Настоящий путинский сокол!
источник
2019 May 25
Политота
Чтобы холопам неповадно было самоуправством заниматься, а то ещё удумают бузотёрить против царя-батюшки!
источник
2019 May 27
Политота
Ничего, скоро и зарплату понизят, надо же Золотову внука в Лондоне кормить
источник
2019 May 28
Политота
​​🇦🇹В итоге внешним силам удалось развалить право-консервативное коалиционное правительство Австрии

Нижняя палата парламента Австрии вынесла вотум недоверия правительству Себастьяна Курца, сообщает Reuters.

Это вынуждает канцлера Курца покинуть свой пост.

Это первый с 1945 года случай, когда парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру. Вопрос о вотуме недоверия Курцу был поднят оппозицией на фоне правительственного кризиса, к которому привела публикация видеозаписи с участием вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе.

Штрахе подал в отставку. Канцлер Себастьян Курц отказался продолжить работу правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС были назначены представители партии Курца, что, в свою очередь, вызвало недовольство оппозиции.

Впрочем, для самого Себастьяна Курца и Австрийской народной партии это далеко не конец, на только что прошедших выборах в Европарламент ÖVP получила рекордную поддержку в 34,90% голосов избирателей.

С большой долей уверенности можно утверждать, что досрочные выборы в Национальрат, намеченные на сентябрь этого года, приведут к уверенной победе ÖVP над своими конкурентами. Весьма вероятна и перезагрузка коалиционного соглашения совместно с новым руководством FPÖ.
источник
Политота
🇦🇹Президент Австрии Александер ван дер Беллен назначил главу переходного правительства, который будет исполнять обязанности канцлера после отставки Себастьяна Курца. Им станет глава Минфина Хартвиг Лёгер, сообщает Kronen Zeitung.

Лёгер останется главой правительства лишь до того момента, пока не будет найден новый канцлер. Преемник Лёгера будет руководить кабмином до новых парламентских выборов осенью. В Австрии правительство формируется партиями, набравшими наибольшее число голосов на выборах.

Лёгер должен будет представлять Австрию на внеочередном саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе 28 мая. Как отмечает Kronen Zeitung, назначение нового канцлера может означать набор в кабинет министров «с нуля» — назначение новых министров возможно только по представлению полноправного главы кабмина. Другим вариантом могло быть временное продолжение работы текущего состава кабмина.

Официально прекращение полномочий действующего кабинета министров произойдет завтра, 28 мая. По словам ван дер Беллена, он рассчитывает, что новое правительство удастся сформировать до конца недели.
источник
Политота
🇷🇺Рубрика: только лучше стало!

Примерно две пятых россиян (39%) предпочли бы провести отпуск за границей, свидетельствуют данные ежегодного опроса ВЦИОМ. Как отмечает социологическая служба, этот показатель почти удвоился по сравнению с предыдущим годом (21%).

При этом в действительности провести отпуск за пределами России намереваются лишь 10% жителей страны. Подавляющее большинство планирует во время отпуска остаться дома (44%) или провести его на даче (26%).

Основной причиной, по которой россияне остаются на отдых дома или на даче, является отсутствие средств — ее назвали 53% тех, кто не собирается никуда ехать. Этот показатель стал максимальным с 2011 года.
источник
2019 May 30
Политота
🌐Бывший помощник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон уверен, что в криптовалютах и технологии блокчейн заложен огромный потенциал для «освобождения» людей. Об этом он заявил в ходе лекции на мероприятии в Цюрихе, проведенном швейцарским изданием Die Weltwoche.

По его словам, именно децентрализация необходима для достижения подобных целей. Стоит отметить, что еще будучи в Белом доме Бэннон часто критиковал «финансовую элиту», в том числе представителей Уолл-стрит и Кремниевой долины. Теперь он уверен, что криптовалюты помогут обычным людям вырваться из-под ее контроля.

В то же время Бэннон отметил, что лучший способ «сломать глобальную культуру экономического угнетения» — развивать деятельность популистских националистических движений наподобие того, что он продвигает в США.

https://www.youtube.com/watch?v=AeJaq599yh4
источник
Политота
источник
2019 May 31
Политота
О «теории малых дел»

Это будет текст «без купюр». Поэтому рекомендуем «обижающимся» сразу же закончить чтение. Ну, так вот.
Когда вы видите очередной восхитительный высер очередной «авторки» про зардевшиеся от счастья щёчки деток, которые стали возможны благодаря условного проекту «Добрые ручки мамы» и что «вот-вот и мир наладится..», «надо всем вместе...», - перед тем как блевать от сюсюканья бесплатной копирайтерши замените слово «ребёнок», «нуждающийся» на слово «узник концлагеря», а «фонд», «организация» на «невнятные мошенники, дающие налоговый вычет ворам». Потому что «нуждающийся, ребенок» голоден и раздет в стране, добывающей нефть, потому что правительство не выплачивает нормальных детских пособий, социальных выплат и т.п. от слова вообще. А очередной «фонд» умышленно не обращает внимание на такое положение вещей.

Получится примерно так:

Невнятные мошенники «Добрые ручки мамы», возглавляемые сумасшедшими и дочерями воров и палачей, привезли объедки с барского стола «узникам концлагеря» предварительно покуражившись для получения ворьём налогового вычета и для поддержания престижа лагерной администрации. «Если мы все вместе иногда будем кормить заключенных объедками, то лагерь простоит вечно», - сообщила дочь надзирателя. Другие заключённые также поделились частями своего пайка, а затем выработали больше плана на лесоповале.

Вот что такое «теория малых дел». Это одна из форм коллаборационизма, которую надо чётко видеть и требовать своих исконных прав и свобод, а не удовлетворяться подачками.
источник
Политота
А где РПЦэшный агитпункт и джихад-мобиль? Недорисовали!
источник