Size: a a a

Политота

2019 October 15
Политота
🇷🇺💵💶За первый год «эксперимента» президента Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах Россия недополучила примерно $7,7 млрд, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

Как пишет агентство, российский ЦБ, который начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустил» укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем — $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%, отметил Bloomberg. Агентство пояснило, что ЦБ публикует данные о запасах с задержкой в полгода, поэтому более свежих данных пока нет.

«Это экономическая цена решения геополитических проблем. Пока тяжело судить, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — цитирует Bloomberg Элину Рыбакову, заместителя главного экономиста Института международных финансов.

Как поясняет агентство со ссылкой на данные Goldman Sachs, в рамках стратегии дедолларизации, созданной для уменьшения зависимости от американских санкций, Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях — около 70% от общего числа в мире. Доля расчетов в евро в российском экспорте в Евросоюз в годовом выражении увеличилась с 32 до 42%, также отмечает агентство.

При этом часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота — в прошлом году стоимость этих запасов выросла примерно на 40%, до $100 млрд. Сейчас на золото приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года.
источник
Политота
Гонконгские антикоммунисты с украинским флагом
источник
Политота
❗️🇷🇺Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил домашний арест члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко до 20 декабря, обвиняемой по делу о «нежелательной организации», об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа» из зала суда.

Обвинение ходатайствовало о продлении меры пресечения в связи с угрозой обороноспособности и конституционному строю России. Сторона защиты просила отпустить Шевченко под подписку о невыезде или хотя бы разрешить ей прогулки.

Проект «База Данных» напоминает о списке инициаторов и исполнителей преследования Анастасии Шевченко: https://bewareofthem.org/dossierru/rostovskaya-oblast-siloviki/

Мы продолжаем расследование дела и будем добиваться персональной ответственности для всех исполнителей и заказчиков на всех возможных уровнях!

Вместе мы заставим их ответить за всё!

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией в Telegram @bewareofthembot.

#Александр_Толмачев #Анастасия_Шевченко #Открытая_Россия #Березин_Игорь_Гарриевич #Ковалев_Станислав_Юрьевич #Метцгер_Артур_Эдуардович #Плиев_Вадим_Викторович #Ростовская_область #СУ_СКР_по_Ростовской_области #Тисковский_Александр_Александрович #Хуаде_Аслан_Гарунович #ЦПЭ_ГУ_МВД
источник
Политота
🇷🇺🇺🇸Министерство иностранных дел России подтвердило задержание в Белоруссии россиянки Анны Богачевой, которая в прошлом году попала под санкции США. Об этом сообщается в Facebook ведомства.

«Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела посольства России в РБ», — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что россиянке оказывают консульскую поддержку.

В марте 2018 года Минфин США включил Богачеву в санкционный список вместе с Евгением Пригожиным и другими людьми, которых в Вашингтоне считают причастными к вмешательству в выборы через Агентство интернет-исследований (ликвидировано в 2016 году, источники РБК называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»). В обвинительном заключении прокуратуры США говорится, что 13 граждан России, включая Богачеву, являются подозреваемыми во вмешательстве.

Лукашенко мастер многовекторности. Создание союзного государства и путинский транзит власти в 2024 году под угрозой или это всё организованный слив перед «западными партнёрами» (особенно на фоне инфовбросов о гибели одиозного «повара Путина» Пригожина в авиакатастрофе), чтобы те в свою очередь ослабили санкционное давление на российскую элиту? Очень похоже, что второе.
источник
2019 October 17
Политота
Главред сайта Meduza Иван Колпаков, преследовавший подчиненных секс-домогательствами, опубликовал статью о журналистке Алине Щегловой. Ее в туалете редакции после вечеринки изнасиловал пьяный главред газеты «Новгород» Михаил Боголюбов. Мужу Щегловой он заявил, что ничего не помнит. Жертву попросил забыть и обещал «жестко» наказать «себя сам». Злодей работает у мэра, поэтому следствие помогает ему, а не потерпевшей. Когда пьяный Колпаков насильно трогал части тела журналистки Эли Комарковой на вечеринке Meduza, то предупредил — «могу харассить, мне ничего не будет». Это была правда. После скандала Иван Колпаков тоже сказал, что ничего не помнит, и остался руководителем Meduza. Потерпевшая, ее супруг Никита Комарков и все, кто критиковал харассмент главреда, оттуда уволены. В Meduza больше не работает Екатерина Летова. Она была замужем за Колпаковым, но подала на развод и поддержала пострадавших от мужа девушек. Жена главреда Боголюбова — полковница МВД. Разводиться не хочет
источник
Политота
Очередная история о двойных стандартах российской журналистской тусовочки. Рубрика: жизнь насекомых.
источник
Политота
Путинское правосудие - наглядно. А главное опять за всё отдуваются рядовые участники протеста, для них 37-ой год давно наступил, в отличии от говорящих голов с Эха Газпрома. Простые парни и девушки не Дима Гудковов и Яшин, за них коллективная Шульман не впишется, Оксимирон на суд не придёт
источник
Политота
«Не надо шутить с войной, блядь. Это не Армения, это не Греция. Реджеп, твоих солдат здесь порвут на части. Реджеп, ты — янычар. Ты остановись, блядь, ты кончай, ты ятаганы спрячь подальше на склад»
источник
2019 October 18
Политота
🇷🇺💵С момента ратификации президентом Путиным Парижского соглашения тема экологии всё сильнее входит во внутреннюю экономическую и политическую жизнь РФ.

Так у Владимира Потанина вся эта неделя под девизом модной сейчас экологической повестки. Форум про ответственность бизнеса в Москве, конференция про природный туризм - в Сочи. Мероприятия проходят на самом высоком уровне, с привлечением ведущих учёных, бизнесменов и федеральных чиновников.

Насколько нам известно, на совещания обсуждаются следующие темы: чистый воздух, НДТ, ООПТ. Участие «Норникель» в нацпроекте «Экология» самое непосредственное. Руководство компании озвучило амбициозные планы. В Норильске «Норникель» снизит выбросы в ближайшие несколько лет на 75%. . Конечную сумму инвестиций в проект оценивают в 150 миллиардов рублей. Компания готова выделить на защиту экологии 5% годовой, т.е. практически 18 млрд. рублей.  На данный момент «Норникель» возглавляет рейтинг лидеров российского бизнеса по расходам на экологию.

Экологическая повестка это мировой тренд, особенно после шумной информационной кампании части глобального истеблмишента, стоящего за девочкой Гретой. Что занятно, Дмитрий Пристансков, вице-президент Норникеля раскритиковал выступление Греты в ООН, не подкрепленное фактами, подчеркнув, что такие заявления создают ощущение приближающейся экологической катастрофы.
источник
Политота
Посмотрели давеча скрины публичной переписки  Владимира Милова со своими оппонентами и были очень неприятно удивлены.

Владимир, появление ядерного оружия на Ближнем Востоке провоцирует не Нетаньяху, а чемберленовская политика умиротворения религиозно-фундаменталистских режимов.  
Режимов, где повешенные люди болтаются на улицах, и где можно сесть на 20 лет за неношение хиджаба.
Но «прогрессивные господа», типа вас, стараются такие режимы не критиковать - мало ли что.

Касаемо оскорбления избирателей Нетаньяху, то с учетом того, что нынешнего премьер-министра поддерживает примерно половина населения Израиля, возникает вопрос: «Это с вашей стороны проявление антисемитизма или откровенного идиотизма?».  

А вообще, странно слышать подобные нападки в адрес человека, побеждавшего на честных выборах несколько каденций подряд, от персонажа, который хотел учавствовать в выборах московских, но по своему округу даже подписи за выдвижение собрать не смог (в чём сам признался и не обжаловал).
источник
Политота
источник
Политота
«Интегрированный в мировую элиту» горе экономист Владимир Милов умудрился достать даже далёких от внутренней российской политики израильтян и договориться до грани, где уже начинается обыкновенный левый антисемитизм. Что тут можно сказать? Леволиберализм рано или поздно заканчивается осаннами Палестинской автономии, следите за руками.
источник
2019 October 19
Политота
🇷🇺🇪🇺💶💵Подконтрольный Кремлю «Газпром» за прошлый год экспортировал в Европу природного газа на 51 миллиард долларов, а государственная «Роснефть» продала за рубеж 123,7 миллиона тонн нефти.

Москва пытается уменьшить последствия от американских экономических санкций посредством схемы «дедолларизации», в рамках которой Министерство финансов выпускает все новые облигации в евро и рублях. Центробанк за последние полтора года сократил объем принадлежащих ему американских казначейских ценных бумаг с 96 до восьми миллиардов долларов.

По словам Орешкина, российские гособлигации пользуются популярностью у иностранных инвесторов, которым принадлежит 29% таких ценных бумаг в рублевой деноминации. Это говорит о том, что Москва сумеет наладить экспорт энергоресурсов за рубли. «Компании и инвесторы из ЕС покупают рублевые ценные бумаги. Если посмотреть на популярность внутреннего рынка облигаций, то она очень велика. Это значит, что рублевые ценные бумаги уже находятся на балансе европейских инвесторов, — сказал Орешкин. — Так что в какой-то момент в будущем энергетические компании тоже смогут использовать рублевые активы».

Далее министр отметил: «У вас отрицательные процентные ставки в евро, но положительные процентные ставки в рублях в условиях стабильной и предсказуемой инфляции. Нет контроля над капиталами, все очень гибко, вы можете войти на рынок и уйти оттуда в любой момент». Занимающие господствующее положение в российской экономике государственные нефтяные и газовые компании уже изучают возможности для расчетов в альтернативной валюте из-за продолжающейся геополитической напряженности в отношениях с США. «Роснефть» в сентябре и октябре провела свои спотовые тендеры в евро, а «Газпром» в марте продал одной западноевропейской компании свою первую партию природного газа за рубли. Переключение доходов от нефти и газа с доллара на другие валюты (а эти доходы составляют около половины российского бюджета) приведет к огромным изменениям для этой страны, у которой в 2019 году ожидается профицит бюджета в полтора процента от ВВП, благодаря отчасти благоприятному обменному курсу рубля. Орешкин также сказал, что правительство готово потратить «ограниченную сумму» из своего фонда национального благосостояния, в котором 8,2 триллиона рублей, накопленных с 2017 года за счет дополнительных доходов от нефти, продаваемой на внутреннем рынке дороже 40 долларов за баррель.

Кремль надеется, что эти дополнительные траты помогут оживить рост вялой российской экономики, который в этом году по прогнозам составит менее одного процента ВВП и который поддерживается в основном за счет бума потребительского кредитования.

«Когда цены на нефть идут вниз, это означает, что экономике не хватает иностранной валюты. Приходится покрывать этот дефицит за счет имеющихся валютных запасов», — сказал Орешкин, имея в виду фонд благосостояния. Он отметил, что любые дополнительные деньги, получаемые сверх того уровня, который должен компенсировать падение нефтяных цен, можно тратить.

Вначале Орешкин призывал вкладывать деньги за рубежом в фонд национального благосостояния по примеру Норвегии. По его словам, изменения в этой политике в сторону внутренних расходов будут проводиться параллельно дополнительным частным инвестициям, чтобы снять озабоченность Центробанка по поводу возможного скачка инфляции.

Орешкин также сказал, что Россия намеревается серьезно наращивать двустороннюю торговлю с ЕС. В последние месяцы европейские лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон, призывают к политическому примирению и к восстановлению деловых связей с Москвой после пятилетнего периода санкций, введенных за аннексию Крыма в 2014 году.

«Когда Макрон был министром экономики [Франции], он возглавлял франко-российскую комиссию по развитию. Он знает, как надо сближаться и осуществлять совместные проекты», — сказал Орешкин.
источник
Политота
Рубрика: единение многонационального российского народа
источник
2019 October 20
Политота
Скоро заявят, что нефть и вовсе не нужна, ведь наши #Люди_вторая_нефть
источник
2019 October 21
Политота
«Пошлость! Звенящая пошлость!» (с)
источник
Политота
Прогрессивная российская общественность давно взяла на вооружение и активно использует ироничный лексический штамп «Путин всех переиграл». Подразумевается, что, мол, в то время как сеть пропагандистских кремлевских медиа день и ночь рассказывают о дальновидной проницательности расчетливого Владимира Владимировича, побеждающего своих геополитических оппонентов болевыми приемами, неожиданными бросками и прочими коварными кудзуси, реальное положение страны и ее населения ухудшается с каждым днем — продолжается обвал курса национальной валюты, усиливается международная изоляция, любые масштабные государственные проекты типа «Глонасса» заканчиваются сокрушительным фиаско, международный престиж на нуле, экономические катаклизмы обещают стать беспрецедентными, и даже — уж казалось бы! — о состоянии модернизации российской армии красноречиво говорят позорные кадры с пристегнутым к квадроциклу тупым механическим манипулятором — болванчиком в камуфляжной форме, выданным за боевого робота.

Такая ирония была бы абсолютно уместной, находясь она в правильной системе координат — то есть, если бы предпосылки о том, что целью президента Владимира Путина является построение и развитие сильной благополучной Россия были правдой. (с)
источник
Политота
🇷🇺Путин назначил телеведущего Валерия Фадеева главой Совета по правам человека. Из совета исключили Екатерину Шульман и Павла Чикова

Немного творчества пациенте, для понимания уровня и масштаба личности: https://www.youtube.com/watch?v=RsiND8uGtrw&fbclid=IwAR0FUyNX_6m-krxv4AZf8iSNbiMey37cZ-L10KvFybxCkJTjEgnFE8ZnXN4
источник
Политота
Шульман, Чикова и Шаблинского привёл в СПЧ нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, который с конца 2011 года до октября 2016 года курировал внутреннюю политику в должности первого заместителя главы администрации президента России, отметил близкий к Кремлю источник «Открытых медиа». По его словам, сейчас администрация президента избавляется от володинских кадров вместе с Федотовым, «чтобы два раза не вставать». «Чиков и Шаблинский пришли в СПЧ в 2012 году, когда Володин занимал должность первого замруководителя администрации президента. Шульман вошла в состав Совета в 2018, когда Володин уже перешёл в Думу», — напомнил собеседник «Открытых медиа».
источник
2019 October 22
Политота
​​🇷🇺💵Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже не хватает, в 2019 году увеличилась, следует из данных Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за первый и второй кварталы текущего года.

В первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года.

Во втором квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, и превосходит результат первого квартала (см. инфографику).
Таким образом, доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в первом квартале — на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором — на 2 п.п., до 32,6%.

Это положительная тенденция, утверждают в Росстате: перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами, объяснили в ведомстве.

Категория домохозяйств, сообщивших, что их доходы полностью уходят на приобретение продуктов питания и одежды, остается самой многочисленной, следует из данных госстатистики. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%), следует из данных за второй квартал.

В региональном разрезе самая высокая доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, зафиксирована в Ингушетии (78,8%) и Чувашии (70,6%), а также в Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).
источник