Size: a a a

Политота

2019 December 29
Политота
🇵🇱Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и нацистской Германией. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter польского премьера.

В документе из четырех страниц польский премьер излагает взгляд Варшавы на события начала Второй Мировой войны и обвиняет современные российские власти в поддержке сталинизма. «Народ России — главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, — заслуживает правды. Я верю, что россияне — это нация свободных людей, и они отвергают сталинизм, даже если правительство Путина пытается его оправдать», — говорится в тексте заявления.

По мнению премьера, Польша была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому сейчас, когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду», уверен он.

«Пакт Молотова — Риббентропа был не просто «актом о ненападении». Это был политический и военный альянс, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, который проходили по Польше», — говорится в заявлении. Моравецкий также напомнил о том, что 22 сентября советские войска и войска нацистской Германии провели совместный парад в Брест-Литовске.

Заявление польского премьера стало ответом на слова Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Тогда президент напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Также Путин отметил, что на момент ввода советских войск на польскую территорию, польское правительство уже бежало из Варшавы.
источник
2019 December 30
Политота
Рубрика: «это норма!»
источник
Политота
💵Здание Бейт а-Маген было куплено Романом Абрамовичем у бизнесмена Доминика Романо (Dominic Romano), который приобрел его в 2016 году за 150 миллионов шекелей.

Недвижимость, расположенная недалеко от набережной Герберта Самюэля (Herbert Samuel), представляет собой офис площадью около 6500 квадратных метров. По некоторым оценкам, Абрамович планирует превратить его в гостиницу.

The Economist узнал, что Абрамович приобрел Бейт а-Маген за 200 миллионов шекелей.

Здание расположено недалеко от средиземноморской набережной, напротив элитного комплекса Бейт ха-Текстиль (ранее там находилось посольство РФ). Включает в себя офисные помещения общей площадью 6500 квадратных метров и около 130 парковочных мест.

В прошлом зданием управлял холдинг Ахшарат ха-йешув во главе с Офером Нимроди (Ofer Nimrodi), который в 1990-х передала его в аренду страховой компании Мигдаль. Компания продолжала снимать здание и после того, как то перешло во владение Доминика Романо. В 2015 году Мигдаль перебрался в офисное здание в Бней-Браке.

Согласно генеральному плану застройки Тель-Авива, владельцу Бейт ха-Маген позволено увеличить площадь до 12 тысяч квадратных метров, а также переоборудовать его под отель или жилой дом. На этот случай требуется предоставить проект, подготовка которого, как ожидается, займет несколько лет.

Абрамович (52 года) — один из богатейших людей в мире (107-е место в рейтинге Форбс за 2019 год). Его состояние оценивается в 12 миллиардов долларов. В последние годы он живет в Англии, а с 2003 года является владельцем английской футбольной команды Челси.
источник
Политота
🇷🇺💵Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об уровне бедности в России. Согласно документу, который поступил в распоряжение РБК, в третьем квартале этого года данный показатель опустился до 12% (в третьем квартале 2018 года — 12,5%).

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в третьем квартале текущего года составила 17,6 млн человек. В третьем квартале прошлого года данный показатель составлял 18,3 млн человек.

При этом в период с января по сентябрь текущего года уровень бедности был зафиксирован на уровне 13,1%. В первом квартале 2019 года он составлял 14,3% (годом ранее — 13,9%), во втором — 12,7% при 12,5% в прошлом году.

В первом полугодии 2019 года этот показатель остановился на отметке 13,5% (в первом полугодии 2018-го — 13,3%). В четвертом квартале прошлого года уровень бедности достиг одного из самых низких показателей — 9,9%. По итогам 2018 года этот показатель был зафиксирован на отметке 12,6%.

Для измерения Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств.

В октябре Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года верифицировать свои сведения об уровне бедности в России данными о налогах и страховых взносах. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми.

Целью нововведений в ведомстве назвали повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года, уточнили в Минэке.
источник
2019 December 31
Политота
Градус безумия хороший, верной дорогой в ещё более угарный 2020 год!
источник
Политота
🇷🇺Наших подписчиков с Новым годом! В 2020 году желаем вам быть со своими друзьями и близкими, помнить кто ваши враги и побеждать их!

Чекистам и советской номенклатурной плесени в Новом году мы желаем всего плохого!

Россия будет свободной и национальной!
источник
2020 January 01
Политота
Большинство российских правых верят в мировой заговор против России, который в частности выражается в победе Нафтогаза над Газпромом. Однако, основная причина, по которой Газпром проиграл спор с Нафтогазом кроется в простом факте - плохое управление юридическими рисками.

Основные проблемы Газпрома вскрылись в ст. 3.1 Транзитного договора, которая гласила, что Газпром должен поставить минимальное количество газа в транзитную систему Украины. По идее, ст. 3.2, которая устанавливала зависимость объема транзита от потребностей европейских партнеров Газпрома. Данные объемы должны были быть подтверждены дополнительными соглашениями, кои были заключены для 2010-2015 гг. Однако Газпром не выполнил своих прямых обязательств. В качестве защиты были представлены показания свидетеля, что такие «обязательства» представляли собой лишь прогнозы, однако суд отклонил эти доказательства так как они противоречили прямому и явному языку соглашения, в частности ст.10, которая устанавливала безоговорочную ответственность для нарушителя. Вывод: надо прописывать удобный механизм изменения объёма поставок или не нарушать обязательства.

Вторая проблема вскрылась в ст.3.2. Так как объём транзита за 2016-2017 годы не был согласован, Газпром настаивал, что в соответсвии со ст.3.2 он вправе сам выбирать объёмы транзита в соотвествии со запросами покупателей. Однако, ст.3.2 содержала требование, что такие объёмы должны быть подтверждены аудиторским заключением. Газпром настаивал, что ст.3.2 не содержит права Нафтогаза на проверку аудиторского заключения и не ограничивает Газпром в сроках направления уведомления. Однако, суд решил, что Газпром был обязан направить такое требование заблаговременно, а не 30 декабря 2016. Более того, Нафтогаз имел право оспаривать аудиторское заключение. Почему так? Применимым правом было выбрано право Швеции, в котором, как и во многих европейских странах присутствует принцип добросовестности. Аргументы Газпрома могли бы прийтись к месту будь бы применимым правом английское, но в данном случае были совершенно бесполезны.

Из этого следует весьма простой вывод: во-первых заключая договор, нужно прямо прописывать все свои договорённости, не надеясь на попытку убедить суд доказательствами, которые в подавляющем большинстве юрисдикций не применяются по общеизвестному parol rule. Во-вторых, нужно заранее просчитывать риски применяемого права.

По этим двум основаниям Нафтогаз и получил $4,63 млрд, которые после зачёта против требований Газпрома из контракта на поставку превратились в $2,56 млрд.

Как мы видим, все проблемы Газпрома произошли не из-за западного заговора, стремлении кормить Украину за счёт России или стремлений уничтожить Россию, а в следствии низкого уровня просчитывается рисков при заключении договора и полного игнорирования последствий нарушения договора, который сам же и заключил.

https://t.me/dadzibao/1052
Telegram
Юрий Ткачёв
Выплата Россией трёхмиллиардной дани Украине по газовому делу является, конечно, крайне унизительным для Москвы событием. Однако, по здравом размышлении, следует признать, что с чисто прагматической точки зрения это не худший вариант.

Реальность такова, какой она есть: Россия не готова к полномасштабному противостоянию с Западом, и вынуждена маневрировать, уступать и идти на компромиссы в надежде выиграть время, а также нести потери в малом ради того, чтобы выиграть в большом. Так и тут: как ни крути, а данные три миллиарда по российским меркам - совсем небольшие деньги, равно как и те суммы, которые придётся платить Украине за ненужное использование её газопроводов в 2021-2024 годах.

Единственная проблема здесь заключена в том, что в западной картине мира любые уступки всегда воспринимаются как слабость и рассматриваются как повод для усиления давления. Так что скорее всего ожидавшейся в 2020 году отмены санкций не будет: думаю, наоборот, будут новые санкции и новые претензии. К сожалению (на самом деле, без…
источник
Политота
💶🛢Болгария начала получать российский газ из газопровода «Турецкий поток». Как говорится в сообщении газовой компании «Булгаргаз», 30 декабря она подписала соглашение с «Газпром экспортом» о новом пути поставки топлива.

С 1 января точкой приема природного газа вместо пунктов «Исакча и «Негру-Водэ» в Румынии стала «Странджа 2», топливо поступает с территории Турции.

Компания оценила финансовую выгоду от смены пункта приблизительно в 81 млн левов в год (около $46,5 млн). 74 млн из них — это дополнительные траты на транзит через территорию Румынии.

«Булгаргаз» также ожидает дополнительную выгоду в размере 4,6 млн левов (около $2,6 млн) за счет более низких тарифов.

Компания также пообещала, что в первом квартале 2020 года цены на газ для болгарских потребителей снизятся. Снижение составит примерно 5% благодаря новому маршруту поставки топлива, говорила ранее Болгарскому национальному радио министр энергетики Теменужка Петкова.

«Булгаргаз» продолжает переговоры с «Газпром экспортом» о снижении цены поставок газа, говорится в сообщении компании. Болгарская сторона настаивает на том, чтобы цена для болгарского потребителя отражала развитие газовых хабов на континенте и текущие пограничные цены для Германии, Франции и Италии. Заинтересованность обеих сторон подразумевает, что переговоры должны быть завершены как можно скорее в начале 2020 года.
источник
Политота
Астрологи обьявили год победобесия в кубе. Не удивимся, если неосоветское безумие закончится «перепоказом» Второй мировой в духе известных ватных лозунгов.
источник
Политота
Любовь Соболь VS «русский салат». Итоги.

И так у них всё.
источник
2020 January 02
Политота
💵Украинский «Нафтогаз» считает пятилетний контракт с «Газпромом» на транзит газа компромиссными вариантом, заявил в интервью, которое опубликовано на YouTube, глава компании Андрей Кобелев.

Он сообщил, что в связи с несоответствием украинских и европейских законов, которые влияют на рынок природного газа, «Газпром» отказался брать на себя риски «неэффективного украинского законодательства». В результате это пришлось сделать «Нафтогазу», который, по словам Кобелева, фактически «выступил буфером между российской компанией и Украиной.

«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это элемент компромисса», — заключил глава «Нафтогаза».
источник
Политота
Рубрика: «путинские эффективные менеджеры и технократы подняли Россию!»
источник
2020 January 03
Политота
«Не грози Трампу, попивая сок у себя в Тегеране»
источник
2020 January 04
Политота
Убийство войсками США иранского генерала Касема Сулеймани равносильно объявлению войны, заявил в интервью CNN постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи.
«Мы просто не можем закрыть глаза на то, что произошло. Они [США] начали войну, совершив акт терроризма в отношении одного из наших высокопоставленных генералов. <...> Мы обязаны действовать и мы будем действовать», — сказал он.

Дипломат отметил, что на военные действия необходимо отвечать зеркально. Конкретных деталей он не раскрыл.
источник
2020 January 05
Политота
🇦🇹Бывший канцлер Австрии, глава Австрийской народной партии Себастьян Курц, комментируя убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, назвал его реакцией Вашингтона на действия Тегерана и «его поведение в прошлом». Об этом он заявил в интервью газете Bild.

По словам Курца, американские дипломаты и учреждения нередко подвергались нападению. «В этой связи это [убийство] должно расцениваться как реакция», — убежден политик.

В то же время он заявил, что считает дипломатию «единственно верным способом» избежать дальнейшей эскалации конфликта. «Теперь важно, чтобы ситуация не обострилась, для этого необходимо использовать кризисные механизмы, в том числе предусмотренные иранским соглашением», — заявил он и добавил, что Вена может стать местом для возможных переговоров представителей Вашингтона и Тегерана.
источник
Политота
Парламент Ирака проголосовал за резолюцию, которая предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США, сообщает Al Arabiya.

Резолюция призывает правительство Ирака прекратить любое иностранное военное присутствие в стране, поясняет Reuters. За принятие резолюции выступал премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди. Перед голосованием он передал парламенту график вывода войск и попросил «безоговорочно» пересмотреть действующие соглашения.

В день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани Абдул-Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в Ираке. Реагируя на его слова, помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен сообщил, что Белый дом будет «очень разочарован», если Багдад примет какое-либо негативное решение о возможности США «помогать народу Ирака». 

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», был убит в Багдаде результате американского авиаудара, совершенного по приказу Дональда Трампа. Это произошло после нескольких дней беспорядков у американского посольства в столице Ирака, организаторами которых Белый дом назвал проиранские силы. После удара Иран пригрозил США военным ответом. Трамп предостерег, что в случае какой-либо атаки со стороны Тегерана нанесет удар по 52 объектам Ирана с применением «новейшего оружия».
источник
2020 January 06
Политота
Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с погибшим в Багдаде Касемом Сулеймани рассказал, что иранский генерал был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией, передает телеканал Al-Alam.

По его словам, командир подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «был ключевой фигурой в нашем двустороннем партнерстве с Россией и относился с большим уважением к президенту РФ Владимиру Путину».

«Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили крайнюю глупость, и теперь у Вашингтона будет «второй Вьетнам», если он не выведет свои войска с Ближнего Востока», — подчеркнул иранский политик.  

В понедельник, 6 января, в Тегеране состоялась церемония прощания с командиром подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани. Иранский генерал погиб в ночь на 3 января в результате ракетного авиаудара американских военных по объектам вблизи аэропорта Багдада. Церемония прошла в присутствии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Хасана Роухани. Сулеймани похоронят 7 января в городе Керман на юго-востоке Ирана.     

Кроме Сулеймани при атаке погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис, всего от удара трех ракет погибли 12 человек. В Пентагоне свои действия объяснилинеобходимой самообороной, поскольку Сулеймани «угрожал американским дипломатам и военнослужащим, находящимся в Ираке». В Иране авиаудар США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани.  
источник
Политота
Квинтэссенция евразийской мысли!
источник
Политота
источник
2020 January 07
Политота
Парламент Ирана (Меджлис) принял закон, расширяющий список лиц и организаций, признанных властями страны террористами. Если в апреле 2019 года террористической организацией было признано только Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), то теперь аналогичный статус закреплен за всей армией США и Пентагоном в целом, сообщает иранское агентство Fars.

Комментируя принятый 7 января документ, спикер Меджлиса Али Лариджани пояснил, что в соответствии с ним в список «террористических сил» зачислены «все члены Пентагона, командиры, агенты и другие лица, ответственные за гибель генерала Сулеймани» (цитата по агентству Mehr).

Агентство Fars уточняет, что к числу террористов отнесены также все связанные с Пентагоном компании и учреждения.

Кроме того, принятый Меджлисом документ обязывает правительство Ирана выделить из Национального фонда развития €200 млн на усиление входящего в состав Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) подразделения специального назначения «Кудс», которым руководил убитый 3 января генерал Касем Сулеймани.

7 января главнокомандующий КСИР Хосейн Салами пообещал отомстить за гибель Сулеймани. «Отомстим жестко, решительно и полно, вот и все», — сказал он (цитата по Irna).
источник