🇺🇸🇪🇺💵
Через четыре месяца после отмены запрета на финансирование сделок в области атомной энергетики за рубежом США изыскивают возможности для выхода на зарубежный энергетический рынок таких компаний, как «Дженерал Электрик» (General Electric Co.), «Вестингхаус электрик» (Westinghouse Electric Co.) и «Бектэл Груп» (Bechtel Group Inc.)
За несколько недель США подписали меморандум с Румынией о финансировании возведения нового реактора и другие соглашения с Польшей, а также Болгарией, которая планирует возродить старый проект строительства атомного реактора.
План по обеспечению американских компаний возможностями для привлечения клиентов на этом геополитически ключевом рынке, реализация которого была начата при Дональде Трампе, в состоянии остаться в силе и при переходе власти к новой администрации США при избранном президенте Джо Байдене. Для восточноевропейских партнеров это может стать стимулом к началу реализации зашедших в тупик проектов в области атомной энергетики.
Главным преимуществом американской стороны может стать более широкий доступ к финансированию, поскольку это будет противодействовать продвижению в этом регионе интересов России и Китая.
«Реализация проектов в таких странах, как Румыния, Болгария и Польша, может быть ускорена, если США помогут им найти источники финансирования по конкурентоспособным ценам и, в конечном счете, без необходимости в государственной помощи или гарантиях», — сказал Разван Николеску (Razvan Nicolescu), партнер бухарестской компании «Делойт» (Deloitte), специализирующейся в энергетической отрасли.
У восточноевропейских стран, которые зависят от углеводородов из России и своих собственных угольных месторождений, еще больше причин, чем у других стран, стремиться к решению энергетических проблем с помощью вариантов с использованием атомной энергетики. Дополнительные стимулы также создает необходимость соблюдения строгих норм Европейского союза на выбросы.
Недавние изменения в регулировании позволяют США конкурировать за получение большей доли рынка, стоимость которого они оценивают в 500-740 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.