Size: a a a

2020 October 30

Y

YanaBel in Ponchik Chat
Есть такой способ калиброваться, не бежим ли мы от себя, задавать себе вопрос: а сколько % сейчас меня в том, что я делаю?
И не важно, это я лежу на диване, медитирую в парке, помогаю боссу со сверх задачами или уезжаю одна отдохнуть без семьи.

Суть в том, чтобы понять, где фокус. На мне, на том, что действительно важно для меня сейчас? Или я отрабатываю фоном свои установки, страхи или исполняю чьи-то желания - в общем, убегаю от себя.

Иногда это сложно понять, но чем чаще уходишь внутрь и задаёшь себе этот вопрос, тем потом проще понимать себя. Можно даже уже потом по зажимам в теле отслеживать.
источник

IC

Igor Chaliy in Ponchik Chat
ID:0
Gap Year или #карьерныйбрейк: несколько инсайтов для самого подходящего года. Часть 1.#карьерныйбрейк: несколько инсайтов для самого подходящего года. Часть 1.

2020-й поменял жизнь на до и после. Хэштеги: карантин, работа, экономика, ментальное здоровье, семья, переезд, работа, инвестиции (и десятки других) — заставили многих серьезно пересмотреть текущий жизненный этап. Как сказал один из участников пончик-чата, «2020й год — это для всех своего рода gap year».

Недавно я попросил участников сообщества поделиться историями как они устроили себе gap year (также именуемый иногда «саббатикалом» или «карьерным брейком»). В итоге восемь добровольцев отправили в личку свои истории, из которых я составил небольшой рассказ. Все кроме одного участники на момент начала саббатикла трудились в тэке или креативных индустриях; один — в госорганах.

Для структурирования я попросил участников ответить на пять вопросов:
1. Предыстория для карьерного брейка, как он случился?
2. Какие были ожидания?
3. Что происходило во время?
4. Какие выводы обнаружились в процессе?
5. Какие итоги и инсайты удалось получить для себя?

Попробую поиграть в Джозефа Кэмпбелла и устроить моно-историю. Итак, обобщенный рассказ участников:

1. Почти у всех история начинается одинаково — с того, что работа перестала радовать, появлялись частые мысли «а мое ли это», «правильно ли я выбрала индустрию и свою роль», и даже «в чем смысл». Мысли постепенно превращались в отсутсвие какой-либо мотивации и деятельности. Дальше часто следовало перегорание и вынужденный отпуск. Иногда он случался из-за того, что проект/компания закрывались, иногда — по собственной инициативе участника.

2. Самое частое ожидание: я отдохну и наберусь сил, пойму, что лучше всего для меня, и параллельно поучусь чему-то стороннему. Это перемежалось с паническими мыслями вида «что я наделала», «я же зависну», «меня же теперь никуда не возьмут». Многие пытались подстелить соломку, обзавестись релевантными контактами и фрилансными контрактами т.п., но как это часто бывает, те растворялись в воздухе или никак не заходили участникам.

3. В процессе брейка происходило много всего. Можно разделить истории на три категории:

Деятельность. Авторы пробовали делать что-то совершенно новое для себя, кардинально сменить сферу и образ деятельности. Получать за это деньги, делать про-боно проекты или на свои накопления учиться чему-то новому. Многие попробовали полностью сменить контекст: переехать, запереться дома с самой собой, не ходить в офис и сделаться самозанятой, поменять окружение или отправиться в путешествие.

Отдых. Многие отправились «в никуда», зачастую без обязательств и с билетом в один конец. Это превращалось в роадтрипы, строительство бернерских кэмпов, каталки на море и тп. Для многих ключевым фактором была временная свобода от тех вещей, людей и обязательств, которые вызывали дискомфорт и бёрнауты. Почти все отметили, что изначально понимали, что такая свобода — временная, и нужна чтобы перенастроиться и лучше услышать себя. Как пара тренировочных колёс на велосипеде, пока учишься самостоятельно кататься.

Эмоции. Почти у всех отмечался период эмоциональных качелей, варьирующихся от триумфальной эйфории до глубокой грустяшки и экзистенциальных скитаний. Кто-то обнаружил себя убегающим от проблем, а кто-то обрёл временное спокойствие. Но в целом эмоциональный фон участников был скорее волатильно-положительным.

Продолжение в следующем посте.
Очень круто! Спасибо автору✨ в данный момент нахожусь в подобной ситуации. Думаю о переходе из рекламы в It. Все время мысли, а вдруг я ошибаюсь итд. Короче как в тесте автора)) К психотерапевту ходил на протяжении 6-9 месяцев. Помогло в некоторых ситуациях, но сейчас понимаю, что стоит продолжать. Склонен к тому, что все проблемы происходят из-за нашего отношения и восприятия себя в первую очередь, а потом уже других людей и жизненных ситуаций.
источник

D

Dmitry in Ponchik Chat
ID:0
Gap Year или #карьерныйбрейк. Часть 4. Про побег от себя.#карьерныйбрейк. Часть 4. Про побег от себя.

Отличный вопрос задали в комментах: «Не является ли саббатикал побегом от себя?» Попросил участников опять же в личке ответить. Получил несколько интересных мнений.

А: «Побег от себя это когда ты бесконечно «чем то занят», это могут быть встречи с друзьями, сериалы, учёбы, в общем любые виды активности. Если отключить себя от всего на день, два и т.д. и почувствовать, как тебе в тишине, то быстро выяснится, побег ли это. Если невыносимо, значит где то врёшь себе и бежишь. Можно обратно поступить и засесть в бексонечные ретриты, но это тоже своеобразный побег. Жизнь надо проживать… Нормальная история дать себе прожить то, что идёт, лежать пока не захочется пошевелиться, кидаться в крайности - ведь по сути саббатикал он про то, чтоб узнать себя, что на самом деле тебе интересно, какая она та жизнь, о которой ты мечтаешь. Ведь ты наоборот убираешь «оправдания» в виде работы, денег и прочего. Тут только замечать надо, когда ты начинаешь по привычке забивать пространство, и убирать это.»

С: «Всё очень индивидуально. Кто-то может сидеть в медитации дома и ловить озарения, кому-то нужен монах в горном Тибете. При этом и у первого, и у второго может не получиться найти себя такими путями, а может и получиться. Нужно пробовать, чем чаще и разнообразней, тем вероятней успех. Кто-то опускает руки и просто меняет отношение к ситуации, заложником которой находится. И сразу всё становится хорошо, хотя «воз и ныне там». Вариант? Для кого-то вполне себе неплохой. Для меня саббатикал стал таким вариантом.»

А: «Мне не кажется, что я пытался убежать от себя в каких-то брейках. И мне тяжело это себе представить. По крайней мере пока. Скорее я пытался найти своё призвание или более комфортный рабочий режим.»

М: «Вообще, если это все таки побег, то все равно придется разбираться. Скорее всего, в таком состоянии будет некомфортно и в это “некомфортно” будет всасывать все глубже, пока не станет совершенно очевидно, что пора бы и пошевелиться.»

E: «Вообще побег от себя — это скорость. Если лихорадочно делаешь много дел, что-то покупаешь, потребляешь, о чем-то думаешь в быстром темпе - скорее всего побег.

Я убрала алкоголь, сериалы, соцсети. Мне казалось, что не работать, пить и залипать в сериалы - это очень плохой сценарий, который приведёт меня в тупик.

Потом необходимо замедление и заземление
занималась йогой, гуляла, бывала на природе. Старалась ничего не решать. Например, шопинг сопровождается большим стрессом (принятие решений), поэтому ничего не покупала. И так далее, убирала все, что мозг заставляет работать, либо делала умственную работу медленно, на минималках. Вообще все время себя поддерживала и подбадривала, замедляла и не торопила.»

В: «Зависит от мотивации. Я чувствовал себя мерзко, старался выжить. В итоге саббатикал стал бегством к себе и способом найти ответ на вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?». В любом случае, если возникают мысли о длительном отпуске, то, как писали в чате, надо бы сходить к психотерапевту или коучу, чтобы поисследовать мотивацию. Но это все индивидуально, как по мне.»

Д: «Почему это побег от себя? Это заслуженные каникулы. Это просто внутри говорят какие-то установки, что нужно работать всю жизнь. А может быть, нужно скорее научиться делать то, что нравится. И делать так всю жизнь. Сложнее всего понять, как делать то, что нравится, чтобы это приносило деньги, здесь по любому нужно хорошенько подумать».



Что вы думаете на эту тему?
Про скорость мне зашло. Мое описание. Постоянное переключение внимания, гедонизм в крайней степени. Нежелание остановить мозг с режима потребления и просто слушать гул или тишину мыслей.
источник

D

Dmitry in Ponchik Chat
Group
Может тут кто-нибудь из рекрутеров нам ответит, что современная машина капитализма думает о тех, кто взял тайм-офф, а потом вернулся собеседоваться?
Не Рекрутер, но много общаюсь с ними. Что такие люди со слишком сложной организацией. Уйдут скоро и просто не надёжны как элемент системы.
источник

L

Lisa in Ponchik Chat
Dmitry
Не Рекрутер, но много общаюсь с ними. Что такие люди со слишком сложной организацией. Уйдут скоро и просто не надёжны как элемент системы.
Да, я тоже такое слышала поэтому для себя пока не рассматриваю как вариант даже
источник

VG

Varvara Golubeva in Ponchik Chat
Group
Может тут кто-нибудь из рекрутеров нам ответит, что современная машина капитализма думает о тех, кто взял тайм-офф, а потом вернулся собеседоваться?
Ответит. Я Варвара CHRO studyworld и 11 лет в эйчар и 6 лет в айти рекрутинг так же.
источник

G

Group in Ponchik Chat
Dmitry
Не Рекрутер, но много общаюсь с ними. Что такие люди со слишком сложной организацией. Уйдут скоро и просто не надёжны как элемент системы.
Это как сказать «я не доктор, но...» ))) и прописать что-нибудь из аптеки. Типа витамина Ц.
источник

VG

Varvara Golubeva in Ponchik Chat
Нормально адекватные компании и их рекрутеры реагируют. Ценят осознанный и и уверенный выбор и решения.
источник

VG

Varvara Golubeva in Ponchik Chat
Dmitry
Не Рекрутер, но много общаюсь с ними. Что такие люди со слишком сложной организацией. Уйдут скоро и просто не надёжны как элемент системы.
Я соглашусь, что репутация нашей профессии достаточно подпорчена. Но судь по негативным кексам о всей сфере- печально.
Мы, сообществами, пытаемся исправить это и развиваться всесторонне, особенно со стороны эмпатии и объективности. Плюс, рынок и окружение- мы друг друга отражаем
источник

A

Anastasia in Ponchik Chat
Всем привет!
Очень интересно почитать про опыт других людей, тоже задумываюсь о таком перерыве.

А как вы думаете, есть какой-то условный возраст или количество отработанных лет для саббатикала? Ахах

Просто мне сейчас 20, уже полтора года работаю практически фултайм и параллельно учусь и ощущение, что мне очень нужен такой перерыв. Сразу после школы вышка и постоянная потребность «ЧТО-ТО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ». Устала от такого ритма, хочется выдохнуть и просто немного подумать, чего вообще хочется-то и можется.

А с другой стороны думаю, типа, куда мне, только начала работать по сути.
источник

D

Dmitry in Ponchik Chat
Anastasia
Всем привет!
Очень интересно почитать про опыт других людей, тоже задумываюсь о таком перерыве.

А как вы думаете, есть какой-то условный возраст или количество отработанных лет для саббатикала? Ахах

Просто мне сейчас 20, уже полтора года работаю практически фултайм и параллельно учусь и ощущение, что мне очень нужен такой перерыв. Сразу после школы вышка и постоянная потребность «ЧТО-ТО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ». Устала от такого ритма, хочется выдохнуть и просто немного подумать, чего вообще хочется-то и можется.

А с другой стороны думаю, типа, куда мне, только начала работать по сути.
В 20 лет нужно пить жизнь и интересоваться всем, закидываться в любые движухи и получать максимально разносторонний опыт, чтобы чувствовтаь, что тебе по душе. Но какая-то канва, направляющая линия должна быть, иначе может унести в хаос. О карьерном выгорании в 20 лет думать вредно, токсичные мылси для этого возраста.
источник

A

Anastasia in Ponchik Chat
Dmitry
В 20 лет нужно пить жизнь и интересоваться всем, закидываться в любые движухи и получать максимально разносторонний опыт, чтобы чувствовтаь, что тебе по душе. Но какая-то канва, направляющая линия должна быть, иначе может унести в хаос. О карьерном выгорании в 20 лет думать вредно, токсичные мылси для этого возраста.
Так речь не о выгорании, до этого я не дошла и слава богу. Просто как раз желание все пробовать и щупать, но вроде как уже работаешь работу и тут начинается соревнование «сдохни или умри», когда пытаешься балансировать между работой/учебой и всякими приколдесами)
источник

A

Anastasia in Ponchik Chat
А про хаос — непонятно, как найти эту направляющую линию, если не понимаешь, чего хочешь? :)
Жизнь вроде и так хаос, если глобально
источник

D

Dmitry in Ponchik Chat
Every person is wired in a certain way... just by nature. Когда получаешь разный опыт, то со временем мозг начинает замечать от каких категорий опытов твои brain circuits выдают "правильные" сигналы. По-простому, тебе просто что-то будет больше нравится, а что-то меньше. Вот надо наполучать достаточно обратной связи, чтобы найти то, что нравится больше всего, но одновременно:
1) не разрушает здоровье
2) ведёт к долгосрочно положительным результатам

Как говорится, природа подскажет :)
источник

MK

Mikhail Kryuchkov in Ponchik Chat
В 20 примерно так и получалось, пробуй то, пробуй это. Нравилось и получалось почти всё, до чего дотягивался. Доходило до того, что на дистанции две недели был расписан каждый час и на личную жизнь выходило 1,5-2 часа за две недели, и те больше хотелось поспать.
И вот они, мои 25. А вопросы всё те же - нахера бежать и куда мне вообще (лежать, не бежать). Привет, постоянные выгорания и терапия, привет саркастичная усмешка в адрес всех, кто использует слова нужно/надо направо и налево
источник

MK

Mikhail Kryuchkov in Ponchik Chat
О, дивный новый мир, в котором ещё не понятно, как жить, когда выходишь за рамки системы, в которой за тебя уже придумали цель, путь и оценку
источник

A

Anastasia in Ponchik Chat
Mikhail Kryuchkov
В 20 примерно так и получалось, пробуй то, пробуй это. Нравилось и получалось почти всё, до чего дотягивался. Доходило до того, что на дистанции две недели был расписан каждый час и на личную жизнь выходило 1,5-2 часа за две недели, и те больше хотелось поспать.
И вот они, мои 25. А вопросы всё те же - нахера бежать и куда мне вообще (лежать, не бежать). Привет, постоянные выгорания и терапия, привет саркастичная усмешка в адрес всех, кто использует слова нужно/надо направо и налево
Вообще мне кажется, что всё же нет «правильно возраста» для того, чтобы притормозить и подумать.
А кому «нужно», тот пусть сам и делает 😂
источник

E

Eugénie in Ponchik Chat
Anastasia
Всем привет!
Очень интересно почитать про опыт других людей, тоже задумываюсь о таком перерыве.

А как вы думаете, есть какой-то условный возраст или количество отработанных лет для саббатикала? Ахах

Просто мне сейчас 20, уже полтора года работаю практически фултайм и параллельно учусь и ощущение, что мне очень нужен такой перерыв. Сразу после школы вышка и постоянная потребность «ЧТО-ТО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ». Устала от такого ритма, хочется выдохнуть и просто немного подумать, чего вообще хочется-то и можется.

А с другой стороны думаю, типа, куда мне, только начала работать по сути.
Привет!

Я о таком перерыве, который ты описываешь, задумалась в 22, но это не тот возраст, когда люди (в среднем) умеют в накопления и подушку безопасности, поэтому саббатикал пришлось с грустным вздохом отложить)  

А там подвернулись классная учеба и классная работа, и желание отдохнуть полгода меня оставило)
источник

A

Anastasia in Ponchik Chat
Eugénie
Привет!

Я о таком перерыве, который ты описываешь, задумалась в 22, но это не тот возраст, когда люди (в среднем) умеют в накопления и подушку безопасности, поэтому саббатикал пришлось с грустным вздохом отложить)  

А там подвернулись классная учеба и классная работа, и желание отдохнуть полгода меня оставило)
Надеюсь, у меня так же будет!
Про подушку согласна, надо заводить себе))
источник

GK

Gulnaz Khusainova in Ponchik Chat
ID:0
Gap Year или #карьерныйбрейк. Часть 4. Про побег от себя.#карьерныйбрейк. Часть 4. Про побег от себя.

Отличный вопрос задали в комментах: «Не является ли саббатикал побегом от себя?» Попросил участников опять же в личке ответить. Получил несколько интересных мнений.

А: «Побег от себя это когда ты бесконечно «чем то занят», это могут быть встречи с друзьями, сериалы, учёбы, в общем любые виды активности. Если отключить себя от всего на день, два и т.д. и почувствовать, как тебе в тишине, то быстро выяснится, побег ли это. Если невыносимо, значит где то врёшь себе и бежишь. Можно обратно поступить и засесть в бексонечные ретриты, но это тоже своеобразный побег. Жизнь надо проживать… Нормальная история дать себе прожить то, что идёт, лежать пока не захочется пошевелиться, кидаться в крайности - ведь по сути саббатикал он про то, чтоб узнать себя, что на самом деле тебе интересно, какая она та жизнь, о которой ты мечтаешь. Ведь ты наоборот убираешь «оправдания» в виде работы, денег и прочего. Тут только замечать надо, когда ты начинаешь по привычке забивать пространство, и убирать это.»

С: «Всё очень индивидуально. Кто-то может сидеть в медитации дома и ловить озарения, кому-то нужен монах в горном Тибете. При этом и у первого, и у второго может не получиться найти себя такими путями, а может и получиться. Нужно пробовать, чем чаще и разнообразней, тем вероятней успех. Кто-то опускает руки и просто меняет отношение к ситуации, заложником которой находится. И сразу всё становится хорошо, хотя «воз и ныне там». Вариант? Для кого-то вполне себе неплохой. Для меня саббатикал стал таким вариантом.»

А: «Мне не кажется, что я пытался убежать от себя в каких-то брейках. И мне тяжело это себе представить. По крайней мере пока. Скорее я пытался найти своё призвание или более комфортный рабочий режим.»

М: «Вообще, если это все таки побег, то все равно придется разбираться. Скорее всего, в таком состоянии будет некомфортно и в это “некомфортно” будет всасывать все глубже, пока не станет совершенно очевидно, что пора бы и пошевелиться.»

E: «Вообще побег от себя — это скорость. Если лихорадочно делаешь много дел, что-то покупаешь, потребляешь, о чем-то думаешь в быстром темпе - скорее всего побег.

Я убрала алкоголь, сериалы, соцсети. Мне казалось, что не работать, пить и залипать в сериалы - это очень плохой сценарий, который приведёт меня в тупик.

Потом необходимо замедление и заземление
занималась йогой, гуляла, бывала на природе. Старалась ничего не решать. Например, шопинг сопровождается большим стрессом (принятие решений), поэтому ничего не покупала. И так далее, убирала все, что мозг заставляет работать, либо делала умственную работу медленно, на минималках. Вообще все время себя поддерживала и подбадривала, замедляла и не торопила.»

В: «Зависит от мотивации. Я чувствовал себя мерзко, старался выжить. В итоге саббатикал стал бегством к себе и способом найти ответ на вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?». В любом случае, если возникают мысли о длительном отпуске, то, как писали в чате, надо бы сходить к психотерапевту или коучу, чтобы поисследовать мотивацию. Но это все индивидуально, как по мне.»

Д: «Почему это побег от себя? Это заслуженные каникулы. Это просто внутри говорят какие-то установки, что нужно работать всю жизнь. А может быть, нужно скорее научиться делать то, что нравится. И делать так всю жизнь. Сложнее всего понять, как делать то, что нравится, чтобы это приносило деньги, здесь по любому нужно хорошенько подумать».



Что вы думаете на эту тему?
Это побег к себе! Как раз сейчас в таком нахожусь)
источник