#Книжки - сентябрь и октябрь 2020#Книжки - сентябрь и октябрь 2020
Читатели просили рассказывать, какие книжки у меня на полке и чем увлекаюсь в плане литературы.
Почти всё, что я читаю — это разный нон-фикшен. Время от времени попадается что-то художественное. Большинство книг связано с коучингом, изменением поведения и психологией, что-то — с дизайном и продуктами, что-то с технологическими бизнесами, что-то — с мифологией и классическими историями.
Попробую рассказывать несколько месяцев подряд про книжки на полке (и в наушниках), а дальше посмотрим, как пойдёт.
1. Shantaram, Gregory David Roberts - 9/10Shantaram, Gregory David Roberts - 9/10
Истрия беглого австралийского каторжника, который оказывается на дне мафиозного Мумбая и начинает жить преимущественно душой, попутно пытаясь встроиться в непростой преступный ландшафт Индии. Книга сильно отличается от многих других в приключенческом жанре: похоже, автор прожил многое из того, о чем пишет, а пишет он преимущественно про свободу и любовь. Напоминает, как важно быть ближе к вызовам и рискам жизни, чтобы чувствовать себя живым.
2. Live, Work, Work, Work, Die, Corey Pein - 3/10Live, Work, Work, Work, Die, Corey Pein - 3/10
Достаточно односторонний взгляд на жизнь в Долине, если вы в техе. Во-первых, это похоже. Во-вторых, почему-то показаны только негативные стороны. Во второй части книги много интересных исторических исследований, указывающих на то, откуда в Бэй Эриа столько кастовости и элитизма. Рекомендую тем, кто в Долину только собирается, или кто уже готов отсюда отъехать — для пущей мотивации.
3. The Four Agreements, don Miguel Ruiz - 8/10The Four Agreements, don Miguel Ruiz - 8/10
Философский подход к жизни толтеков, населявших Мексику до ацтеков, и акцентирующий необходимость быть радикально честным с собой и не принимать вещи лично. Рациональная подоплёка, сами принципы (или «соглашения с собой») и выводы автора кажутся логичными, важными и мудрыми. Сложность, как всегда, в исполнении. Тут не обойтись без
дисциплины.
4. Why CEOs Fail, David Dotlich - 7/10Why CEOs Fail, David Dotlich - 7/10
Важное чтиво для коучей и достижениев, объясняющее и показывающее на примерах, как неосознанные тёмные черты характера (мы называем их «дерейлерами») могут стоить отношений, репутации и карьеры. Идеально заходит с
тестом Хогана.
5. Lost Connections, Johann Hari - 8/10Lost Connections, Johann Hari - 8/10
В подростковом возрасте автору прописали антидепрессанты, он их пил больше десяти лет, а потом понял, что это какая-то полная фигня, в результате чего начал собственное расследование современных причин человеческой грустяшки. По ходу своего путешествия Джоханн Хари интервьюирует социологов, психологов, активистов, амишей, альтернативных врачей и фармацевтов. Вывод: для снижения рисков депрессии в современном обществе необходимы не таблетки, а осмысленная работа, сообщество, психотерапия, дружба, любовь, жвачка и не жить в США (чесслово, так говорит одно из исследований, приводимых Хари). Большой труд, читается на одном дыхании.
6. Under Saturn’s Shadow, James Hollis - 8/10Under Saturn’s Shadow, James Hollis - 8/10
Книжка юнгианского психолога про мужскую инициацию, которой в современном обществе как бы и нет толком, и сопутствующих этому проблемах: питер-пэнстве, зависимых от женщин мужчинах, токсичной мускулинности / мачизме и т.п. Удивительно, сколько в психологии сюжетов, воспринимаемых нами как уникальные и присущие только нам, которые уже описаны (включая рекомендации к действию) в древних мифах и легендах.
7. Русские народные сказки, Афанасьев - 10/10Подборка сказок и архетипов, которые впитали как мы, так и целые поколения до нас. Леший бродит, русалка висит, Кащей чахнет, серый волк несётся, Иван тупит с целью пойти через лес и прожить интересную и наполненную жизнь. Всё про #herojourney и мономиф с привкусом русского духа. Обязательно читать с иллюстрациями Ивана Билибина.
8. Conversational Design, Erica Hall - 9/10
Conversational Design, Erica Hall - 9/10
Отличная книга про интерфейсы коммуникации, в которой вместе уживаются широкий пласт теории и практические примеры — от голсовых меню до чатботов и умных колонок. Полезно, когда начинаешь работать над продуктами, в которых графической части практически нет. Например, направленная переписка в пончик-чате или мои посты в этот канал — это пример какого-то такого интерфейса.